Украинский кризис: Америка и Россия ищут компромисс

Несмотря на сложные взаимоотношения, Америка и Россия могут прийти к компромиссу в урегулировании украинского кризиса. В Дубае 26 января помощник президента РФ Владислав Сурков и специальный представитель США по украинскому кризису Курт Волкер провели переговоры, после которых Сурков заявил, что Россия изучит предложение Америки по размещению в Украине миротворческих сил ООН. Сурков положительно отозвался о предложении Америки поэтапно разместить миротворческие войска ООН в Украине.

33

В случае успеха поэтапный подход значительно изменит отношение к проблеме со стороны США и России. В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что приветствует размещение миротворческих сил ООН в Украине, однако предполагалось, что процесс ограничится появлением независимых наблюдателей на линии соприкосновения украинских войск и ополченцев. Америка и её союзники в Украине, в свою очередь, настаивали на том, что миротворческие войска ООН должны присутствовать на всей территории Донбасса, включая территории вблизи границы с Россией. Очевидно, поэтапный подход станет компромиссным решением.

О предложении Вашингтона известно мало. Американская сторона ещё не прокомментировала ситуацию, а Сурков осторожен в своих заявлениях. Помощник президента РФ лишь подчеркнул, что Россия вынесет окончательное решение после детального изучения проблемы. Позже будут организованы переговоры. Вряд ли Россия одобрит план до мартовских выборов – подобное решение может быть воспринято как уступка Америке.

Возможно, после выборов Россия охотнее пойдёт на переговоры, к тому же, Вашингтон может ввести против Москвы новые санкции. Благодаря конструктивному подходу к урегулированию украинского конфликта в будущем Кремль сможет избежать расширения санкций. Россия не меняет своих позиций относительно Восточной Украины, но согласие Москвы на появление миротворческих сил ООН на фронтах будет говорить о взаимодействии Запада и России. При этом Москва сможет заморозить процесс в любой момент, если сочтёт это необходимым. Сегодня поэтапный подход находится лишь в стадии предложения. Но если США и Россия одобрят этот план, в Украине действительно появятся миротворческие силы ООН. Возможно, их количество будет ограничено.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий