Российская корабельная автоматическая пушка АК-130 способна уничтожать эсминцы и дроны

Советская корабельная автоматическая пушка АК-130 – это одно из самых грозных артиллерийских орудий, которое используется в наши дни. Но разработка пушки оказалась долгим и сложным делом, так как исследования в области корабельной артиллерии в СССР продвигались медленно, а масса пушки была огромной. На испытаниях АК-130 продемонстрировала отличную скорострельность: за минуту она могла произвести более 60 выстрелов 130-мм снарядами. Но почему военно-морская доктрина СССР предусматривала создание подобного монстра? Актуальна ли эта пушка сегодня?

ak130

Идея о создании автоматической крупнокалиберной пушки появилась в СССР во времена Второй мировой войны. Советские артиллеристы полагали, что из-за низкой скорострельности пушки калибра 100-130 мм не могли эффективно бороться с авиацией противника. В итоге за период с 1952 по 1955 год было создано множество прототипов автоматических пушек, которые использовали энергию отката для заряжения. Эти пушки вели стрельбу цилиндрическими снарядами разных типов. В дальнейшем разработка и испытания пушек должны были проходить в рамках кораблестроительной программы 1956-1965 годов, но в 1957 году Никита Хрущёв отменил работы по созданию корабельных пушек калибром более 76 мм. Советские крупнокалиберные пушки не могли похвастаться высокой скоростью стрельбы и эффективностью, уступая британским, американским, шведским и итальянским аналогам. В 1967 году конструкторам было поручено вновь начать разработку автоматических крупнокалиберных пушек.

В 1969 году появилось одноствольное 130-мм орудие под названием ЗИФ-92. Многие конструкторские особенности пушки впоследствии перекочевали на АК-130. Была применена система охлаждения стволов забортной водой. Для заряжения использовалась энергия отката, пушка была оборудована клиновидным вертикальным затвором. Несмотря на выдающиеся характеристики орудия, из-за огромной массы пушку нельзя было устанавливать на сторожевые корабли проекта 1135, и наработки отложили до лучших времён.

В 1985 году у ЗИФ-92 появилась преемница – двуствольное орудие АК-130, предназначенное для установки на эсминцы проекта 956. Пушка была двуствольной, так как одноствольная конструкция не обладала желаемой скорострельностью в 60 выстрелов в минуту. Двуствольная АК-130 может выстреливать 80 снарядов в минуту, скорострельность каждого ствола достигает 40 выстрелов в минуту. Боезапас пушки – до 180 выстрелов. Каждый снаряд имеет массу в 3,4 килограмма, максимальная дальность стрельбы составляет 23 тысячи метров. В действительности при стрельбе по воздушным судам дальность стрельбы составляет до 15 тысяч метров, а при уничтожении ракет – до 8 тысяч метров. Двуствольное орудие весит около 100 тонн, масса боезапаса составляет 40 тонн, поэтому АК-130 – это невероятно тяжёлое орудие.

Для сравнения: общая масса 127-мм артиллерийской установки Mark 45 Mod 2, которая устанавливается на американские эсминцы, составляет всего 54 тонны. Но это одноствольная пушка с боезапасом в 20 выстрелов. АК-130 использует радиолокационное наведение, она оснащена электронным баллистическим вычислителем и лазерным дальномером. Некоторые снаряды снабжены дистанционными взрывателями и радиовзрывателями, что позволяет эффективно уничтожать воздушные цели.

Благодаря этому АК-130 можно назвать одной из лучших корабельных пушек для защиты корабля от атаки дронов. Высокий темп стрельбы и массивные снаряды превращают АК-130 в смертоносное орудие, а огромный боезапас позволяет ей долго держать оборону. Пушка прекрасно подходит для поддержки наземных сил, а при наличии соответствующих боеприпасов она способна уничтожить любой корабль, оказавшийся на расстоянии выстрела от неё. Крупнокалиберные корабельные пушки появились очень давно, но продвинутые системы наподобие АК-130 доказывают, что эти орудия актуальны и сегодня.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *