Электронная война: российская угроза, которую Запад не замечал до недавнего времени

Работоспособность американской системы тактической радиосвязи, которая применяется в армии США, может оказаться под угрозой.

russia_5

Американские военные полагают, что работоспособность системы SINCGARS (одноканальная радиосистема для наземной и воздушной радиосвязи) находится под угрозой, и в связи с этим в декабре провели техническое совещание, чтобы найти решение проблемы.

В ходе совещания стало известно, что в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе существуют потенциальные угрозы, для нейтрализации которых необходимо изменить программное обеспечение радиосвязи. Помимо обновления ПО следует усовершенствовать технику радиоэлектронной защиты, чтобы противостоять этим угрозам.

Америка начала большее внимание уделять электронной войне после того, как Россия успешно использовала передовые средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для нарушения работы радиосвязи украинских военных. Россия владеет множеством современных технологий, у неё есть наземные и воздушные средства подавления. Согласно данным Управления по изучению иностранных вооружённых сил армии США, российский беспилотник «Леер-3» способен имитировать работу вышки оператора мобильной связи, отправлять сообщения и присваивать любой телефонный номер.

SINCGARS – это широко распространённая программно определяемая система радиосвязи в армии США, она применяется в портативных радиостанциях, в транспортных средствах и воздушных судах.

«Разработчики системы совместно с военными и пользователями ищут способ укрепить и модернизировать SINCGARS, – рассказывает представитель подразделения PEO C3T, которое контролирует процесс модернизации, Пол Мехни. – Мы продолжаем тесно сотрудничать с Разведывательным сообществом, чтобы получать информацию и понять природу опасности, которая угрожает программно определяемым системам радиосвязи. Изучая угрозы, которые существуют в настоящее время, а также в краткосрочной и долгосрочной перспективе, подразделение ведёт совместную работу с партнёрами по индустрии с целью выяснить, с помощью каких технологий можно защитить систему SINCGARS от помех. Сейчас специалисты обсуждают стратегию модернизации и необходимые для её применения средства».

Подполковник Тим Шугарс из подразделения PEO C3T рассказал изданию The National Interest, что системе SINCGARS предстоит столкнуться с общими для всех средств тактической радиосвязи угрозами. «Применение средств РЭБ на Украине – это одна из угроз, которой может быть подвержена система SINCGARS», – добавил Шугарс.

Американская армия ищет коммерческое решение проблемы, проводит исследования и создаёт новые разработки, чтобы лучше понимать среду и угрозы, с которыми системе SINCGARS придётся взаимодействовать. Сложность в том, что солдату трудно определить, искажена ли радиопередача. «С оперативной точки зрения, проблема в том, что солдаты не могут точно определить, в чём кроется причина плохой связи: это может быть отказ радиооборудования и программного обеспечения или вражеские радиопомехи», – говорит Шугарс.

По мнению Шугарса, программно определяемые системы радиосвязи лучше других способны противостоять помехам. Их программное обеспечение можно быстро модернизировать, и это помогает в борьбе с радиоэлектронными угрозами. «Как бы то ни было, основная сложность в защите программно определяемых систем радиосвязи – это изучение всё более изощрённых угроз и поиск решений, которые помогут системам радиосвязи противостоять радиоэлектронным угрозам», – добавил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0