Россия собирается обновить истребители Су-30СМ

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что в 2018 году Россия начнёт обновление своего парка многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++.

8 февраля Борисов рассказал, что модернизация начнётся в этом году, её первый этап будет завершён в 2019 году, а впоследствии у России появятся обновлённые машины. Обновление коснётся радиоэлектронных систем истребителя и его вооружения.

thediplomat_2016-04-08_14-21-43-386x257

Су-30СМ будет переоборудован для установки новых систем вооружения, среди которых корректируемая авиационная бомба КАБ-250 и предназначенная для поражения наземных целей ракета Х-59МК2. Бомба КАБ-250 массой в 256 килограммов с лазерным или спутниковым наведением – это аналог американской управляемой высокоточной авиабомбы SDB.

Х-59МК2 представляет собой выполненную с применением стелс-технологий модификацию ракеты Х-59 «Овод» – это изначально созданная для уничтожения морских целей авиационная ракета класса «воздух-поверхность» с телевизионно-командной системой наведения. Х-59МК2 с дальностью в 550 километров призвана уничтожать неподвижные наземные цели без радиолокационного или инфракрасного контраста.

Сообщается, что в российских ВВС несут службу около 100 истребителей Су-30СМ. В 2016 году Минобороны закупило 16 самолётов Су-30СМ, а в 2017 году – ещё 17 машин. Согласно госпрограмме вооружений, всего Россия планирует закупить 116 истребителей Су-30СМ. По условиям контракта, который в 2016 году заключили Министерство обороны РФ и авиастроительная корпорация «Иркут», в этом году будет закуплено 14 самолётов.

Издание The Diplomat ранее сообщало, что Су-30СМ – это многоцелевой истребитель, вооружённый бомбами и ракетами для атаки наземных и воздушных целей, а также кораблей. Он применяется для обретения превосходства в воздухе, поддержки надводных кораблей и проведения наступательных наземных операций. Журналисты The Diplomat отмечали:

За основу истребителя Су-30СМ взят экспортный вариант Су-30МКИ, который Россия создала в сорудничестве с Hindustan Aeronautics для ВВС Индии. Однако двухместный Су-30СМ – это локализованный Су-30МКИ, и на его борту нет израильской и французской элеткроники. Как и в случае с экспортным вариантом, корпус самолёта выполнен из титана и высокопрочных алюминиевых сплавов. Су-30СМ оснащается той же силовой установкой – это двигатель АЛ-37ФП с изменяемым вектором тяги.

Су-30СМ атаковали цели в Сирии и сопровождали другие российские самолёты. На прошлой неделе Борисов рассказал, что в Сирии истребители проявили себя с лучшей стороны и не заставили сомневаться в своих возможностях.

В этом месяце российский Су-25, созданный для непосредственной авиационной поддержки наземных сил, был сбит в небе над сирийской провинцией Идлиб ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий