Россия экспортирует больше пшеницы, чем любая другая страна за последние 25 лет

Давно никто в мире не поставлял столько пшеницы, как это делает Россия.

Поскольку урожаи в стране продолжают расти, это отражается на перспективах экспорта. По словам консультантов центра «СовЭкон» и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ожидается, что главный мировой экспортер будет продавать за рубеж 36,6 миллионов зерна. Последний раз — четверть века назад — столько пшеницы экспортировали лишь США.

Пшеничный король

Российский экспорт растет до самого рекордного уровня за последние 25 лет.

Экспорт российской пшеницы в сезон 2017-2018 годов

ScreenHunter_1101 Feb. 16 11.09

В последние годы благодаря плодородным почвам и увеличению инвестиций в фермерские хозяйства в России выросло производство пшеницы, что позволило стране захватить долю рынка у таких крупных экспортеров, как США и Канада. Постоянно растущие урожаи в России также способствовали избытку зерна, что привело к снижению стоимости фьючерсов в Чикаго на 50 процентов по сравнению с показателями середины 2012 года.

Самый последний урожай в России оказался больше, чем ожидалось, поскольку благоприятная погода весной и летом обеспечила хорошую урожайность. Рекордный урожай и относительно слабый рубль сохранили конкурентоспособность российского зерна, в то время как порты смогли справиться с перегрузкой необычайно больших партий зерна, а относительно мягкая зима продлила сезон судоходства дольше обычного.

Оценки экспертов ИКАР по поставкам российского зерна выше прогноза Министерства сельского хозяйства США, который составил в этом году 36 миллионов тонн. Даже в этом случае показатель будет самым высоким, поскольку Америка экспортировала 36,8 миллиона тонн в сезон 1992-93 годов, как показывают официальные статистические данные.

Тем не менее, он по-прежнему остается ниже 48,2 миллионов тонн — максимума, которого достиг американский экспорт в начале 1980-х годов. В течение большей части того десятилетия американские поставки оставались высокими, отчасти потому, что Советский Союз  в то время полагался на зарубежные закупки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. иван:

    Где деньги зин ?…. Кагал путина живет припиваючи а народ подыхает в геноциде !,,,, ГРУДИНИН вместо банды ворья !

  2. Анатолий:

    Чтобы написать данную статью, оказывается можно и без образования, и без глубоких познаний дел в сельском хозяйстве. Для кого это написано? Для безграмотных людей, или для себя?
    Можно не выходя из автомобиля, видеть все наши достижения в сельском хозяйстве. Это млн га плодородной пашни, покрытой уже не просто сорняком, а молодой порослью акации и др. кустарников.
    Когда я учился в с\х институте в 1985 году, с\х нашей могучей страны СССР отставало на 40 — 50 лет по технологиям.
    Увеличенный экспорт зерна — это безграмотная политика ведения с\х в России. Зерно должно работать на себя. В стране уменьшилось поголовье скота в 2раза, следовательно не нужно производить молоко, сыр, сметану, и др. продукты животноводства.
    А это уже другая сторона вопроса. Хвалиться здесь не чему. Чтобы увеличить плодородие почвы(для грамотных — это верхний плодородный слой почвы), в народе земля. Нужно как минимум, чтобы земля получала хотябы 15- 20 т органики на 1 га пашни. Ну а если нет коров, овец, и др. известных домашних животных, следовательно это приводит к истощению и др. последствиям на ЗЕМЛЕ. Минеральными удобрениями можно дело поправить лишь для на время.
    Село в современной России уничтожается, а не развивается. И этому беспределу нужно положить конец.
    Лишь село может быть продвижением всего и вся. Вы когда встаете утром, кроме наведения гигиены зубов, что еще сделать не забываете — правильно, по завтракать.
    Так что чем писать эти низкопробные статейки, нужно разбираться в этих вопросах. А чтобы разобраться, нужно жить и работать данной темой. Это Вам не копипаст безграмотных статеек. Это ПРОБЛЕМА НА ВЕКА в современной России.

  3. Анатолий:

    Да привет передайте королю данной статейке «Пшеничный король». А зад голый. Прежде чем писать, нужно знать тему, проблему, пути решения. Хвалиться нужно делами, а не рекордами. В 50- е годы, в Китае урожай зерновых был на таком уровне, что нам и не снилось. Ведь более 1 млрд людей нужно накормить. А наши губернаторы во главе с умниками до сих пор не могут накормить народ. И 30 — 40 млн человек до сих пор сидят на низкопробном коммерческом хлебе. Хорошо хоть вода еще в колодцах есть. А еще лучше обращаться к специалистам. Статья должна быть содержательной, а не содержанкой. Наряду с мнимыми рекордами, забыли что такое севооборот. Из земли матушки высасывают все соки, взамен оставляют бесплодие земли. Земля, это дитя. За ней нужно ухаживать как за ребенком. Это Вам не автомобиль с гарантией 3 года.

Добавить комментарий