Хроническая форма пиелонефрита

Такая патология, как хронический пиелонефрит, занимает лидирующую позицию среди болезней мочеполовой системы и чаще поражает женщин, что связано с особенностями строения их организма. Для недуга характерно систематическое воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной области с периодическими обострениями и стадиями ремиссии. Часто отмечается латентное течение болезни, при котором диагноз ставится случайно во время профилактического осмотра.

Виды патологии

Согласно происхождению, выделяют первичный недуг, который возникает самостоятельно без сопровождающей патологии, и вторичный хронический пиелонефрит, что является следствием урологического поражения. Подробнее о видах заболевания prourinu.ru/. Исходя из активности воспалительного процесса и степени его распространения, выделяют следующие формы заболевания:

  • Латентная. Протекает практически бессимптомно и выражается общим недомоганием. Редко проявляются диуретические расстройства. При этом происходит поражение почки, что сопровождается анемией и умеренной гипертонией.
  • Рецидивирующая. Характеризуется систематическими изменениями в самочувствии, что связано со сменой активной фазы и ремиссии. Изначально сопровождается дискомфортом в пояснице, после чего появляются дизурические проблемы.
  • Гипертоническая. Протекает с ярко выраженной симптоматикой, присущей для гипертонической болезни. При этом мочевой синдром отмечается редко и в скрытой форме. Выражены признаки анемии.
  • Азотемическая. Проявляется только на фоне почечной недостаточности, что характерно для скрытого течения хронического недуга с поздней диагностикой. Сопровождается тяжелой клинической картиной, с поражением суставов и сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения

Основной первопричиной, по которой развивается хронический пиелонефрит, считается агрессивность патогенной микрофлоры, в частности, кишечной палочки и стафилококков. При неправильном проведении противомикробной терапии, а также при резком изменении кислотности внутренней среды происходит размножение бактерий L-формы, что вызывают острое заболевание, которое постепенно приобретает хронический характер. В таком случае установка диагноза утрудняется, что связано с проблематичностью определения присутствия микроорганизмов.

Нередко причиной хронической патологии становятся острые рецидивные воспаления, что сопровождают мочекаменную болезнь, простатит, отит, уретрит и прочие недуги.

Иногда первопричиной развития недуга становятся нарушения обменных процессов и иммунодефицит. У женщин детородного возраста активность патологии проявляется в период беременности и после рождения ребенка. Спровоцировать воспалительную реакцию может начало половой жизни. Нередко возникает хронический пиелонефрит у детей, что связано с врожденными патологиями, которые негативно сказываются на уродинамике.

Стадии и симптомы

При латентной форме болезни клиническая картина смыта и проявляется незначительными ноющими болями в области поясницы, субфебрилитетом и редкими резями при мочеиспускании. Для рецидивного течения недуга характерны симптомы, что напоминают острую стадию пиелонефрита. При этом происходит стремительное повышение температуры тела, болезненные ощущения становятся интенсивней, а рези более выраженными. Больной жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, слабость, головные боли, повышение артериального давления и сбои в ритме сердца. У детей возникают симптомы интоксикации в виде тошноты и рвоты.

Выраженность симптоматики зависит от степени распространения патологического процесса. Выделяют 3 стадии поражения при пиелонефрите:

  • Первая. Отмечается начало воспаление с отечностью мягких тканей, что оказывает давление на почечные сосуды. На фоне этого усложняется местный кровоток.
  • Вторая. Характеризуется сужением почечного артериального русла, что сопровождается уменьшением коркового вещества.
  • Третья. Отмечается изменение всех сосудов и разрастание рубцовой ткани, что приводит к деформации почки.

Диагностика

Чтобы диагностировать хронический пиелонефрит, врач собирает анамнез жалоб и сопутствующих патологий. В обязательном порядке проводится анализ мочи и крови для определения уровня важных элементов и выраженности воспалительного процесса. Дополнительно назначается экскреторная урография для установления состояния парного органа. Для выявления патогенной микрофлоры проводится бакпосев. Чтобы оценить структурные нарушения в почках используют УЗИ.

Последствия

Несвоевременное и неправильное лечение может привести к образованию почечной недостаточности, что сопровождается тяжелыми функциональными нарушениями. Среди осложнений недуга выделяют нефрогенную гипертонию. Продолжительное обострение хронического пиелонефрита сопровождается систематическим изменением функциональности почек.

Лечение и профилактика

В лечебных целях применяют следующие препараты:

  • Полусинтетические пенициллины:
    • «Ампициллин»;
    • «Оксациллин».
  • Налидиксовая кислота — «Неграм».
  • Фторхинолоны:
    • «Ципринол»;
    • «Левофлоксацин».
  • Нитрофураны — «Фурамаг».
  • Антиоксиданты:
    • «Ретинол»;
    • Аскорбиновая кислота.

Антибактериальные средства назначают согласно виду патогенных микроорганизмов, что спровоцировали болезнь. Применяют лечение народными средствами в домашних условиях в виде чая из клюквы и березовых листьев, а также отвара из зверобоя и ромашки. Рекомендуется придерживаться правильного питания и исключить из рациона жирные, соленые и жареные блюда. Профилактика болезни сводится к своевременному лечению недугов воспалительного характера. Важно избегать переохлаждения и придерживаться правил личной гигиены. Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий