В 2017 году большинство иммигрантов в Израиль прибыло из России и Украины

Впервые за десять лет большинство мигрантов, прибывших в Израиль за календарный год, составили выходцы из России и Украины.

7-Aliyah-577919524-635x357

По данным отчёта Министерства алии и абсорбции Израиля, в соответствии с законом о возвращении евреев и их родственников в Израиль иммигрировало 7224 гражданина России и 7182 гражданина Украины.

В обновлённом на прошлой неделе документе учтены данные о тех, кто приехал в Израиль в качестве туристов, но по прибытию решил поменять гражданство.

Согласно новому отчёту, в прошлом году в Израиль прибыло 28 598 иммигрантов, из них 50,4 процента приехали из России и Украины. Переезд в Израиль оказался актуален для граждан Франции (3424 человека), а также США (2996), Эфиопии (1312) и Белоруссии (973).

Увеличение потока иммигрантов из Украины и России проходит на фоне финансового кризиса в обеих странах.

Кроме того, в прошлом году впервые в Израиль прибыли российские и украинские иммигранты, которые начали процесс обращения в иудаизм ещё до переезда, находясь в России и в Украине.

В этих странах обращение до иммиграции стало возможно в 2016 году с запуском проекта «Маслуль». Обращение предназначено для тех, кто не считается евреем по канонам ортодоксального иудаизма, но всё же имеет право на иммиграцию благодаря предкам или супругам, которые не являются евреями.

В программе «Маслуль» действует балльная система, которая позволяет беспрепятственно продолжать подготовку к ортодоксальному обращению. Это происходит под контролем Главного раввината Израиля. Первая выпускница проекта – Ольга Кисиленко – завершила обращение в этом месяце. Ольга и её 8-летний сын Борис иммигрировали в Израиль в прошлом марте. Отец мальчика был евреем, он умер в прошлом году.

«Было гораздо проще сконцентрироваться на обращении в Киеве», – рассказала Кириленко, которой понадобилось три года для обращения.

Фонд «Тригубов», Еврейское агентство и австралийское отделение United Israel Appeal запустили программу «Маслуль» в 2016 году, чтобы помочь тысячам людей из бывших республик СССР, которые не являются евреями, преодолеть трудности иммиграции.

Директор фонда «Тригубов» Шалом Норман сообщил JTA, что несколько десятков участников проекта «Маслуль» завершат обращение в этом году, при этом сотни людей посещают занятия программы в Москве и Киеве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий