Россия и Пакистан продолжают сближаться в условиях новой холодной войны

Афганистан, без сомнения, был главной причиной рабочего визита главы МИД Пакистана Хаваджи Асифа в Москву 20 февраля. Это была уже вторая встреча Асифа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на протяжении последних пяти месяцев. В последний раз они беседовали в сентябре в Нью-Йорке, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

PakistanSuperPower

Российское Министерство иностранных дел приложило все усилия для того, чтобы подчеркнуть важность визита Асифа. Формат «рабочего визита» подразумевает возможность сократить протокольные формальности и перейти непосредственно к делу. Тем не менее, Москва сделала исключение и устроила яркую и запоминающуюся церемонию, чтобы особо приветствовать пакистанского гостя. Должно быть, у Кремля были достаточно веские причины для такого поведения. Региональный фон действительно весьма бурный. Новая холодная война надвигается на Гиндукуш и центральноазиатские степи, а географическое положение Пакистана вновь обретает критически важное значение в стратегическом плане, как это уже было в восьмидесятые годы.

Российские заявления содержат жесткую критику в отношении американской стратегии в Афганистане и Пакистане. Москва пришла к выводу, что Соединенные Штаты полны решимости сохранить свое бессрочное военное присутствие в этом  регионе. С другой стороны, Россию держат на расстоянии от афганской проблемы. Вместо этого, Вашингтон постоянно привлекает к ее  решению центральноазиатские страны, в обход России, в том числе и на военном уровне. Совершенно очевидно, что Вашингтон прилагает все возможные усилия, чтобы подорвать ведущую роль Москвы в антитеррористической борьбе в этом  регионе и бросить вызов статусу России как гаранта и источника безопасности для бывших советских республик, расположенных по соседству с Афганистаном.

Учитывая опыт Сирии, где Соединенные Штаты тайно поощряют филиалы ДАИШ и Аль-Каеды к тому, чтобы те осложняли положение России и совершали новые действия, которые ослабили бы единство Сирии, Москва все более раздражена намерениями США взаимодействовать с ДАИШ в Афганистане.

Безусловно, растущее присутствие боевиков этой запрещенной в России террористической организации в северных и восточных районах Афганистана, граничащих с Центральной Азией, не может не беспокоить Россию. Москва неоднократно намекала на то, что Соединенные Штаты, вероятно, способствуют перемещению боевиков ДАИШ из Сирии и Ирака в Афганистан. Однако, американцы продолжают действовать по своему плану, игнорируя российские колкости. Сирийская тактика полностью повторяется в Афганистане.

Сергей Лавров поднял вопрос о связях между Соединенными Штатами и ДАИШ в ходе дискуссии со своим пакистанским коллегой Асифом. Российская сторона выдвинула идею о том, что региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества может быть использована для «разработки практических мер по ограничению влияния ДАИШ в Афганистане и предотвращению распространения ее активности на страны Центральной Азии».

Исходя из заявлений, сделанных Лавровым, можно заключить, что саммит ШОС, который планируется провести в Циндао (Китай) в июле, может предпринять некоторые шаги в направлении решения афганской проблемы. В прошлом году Россия вдохнула новую жизнь в деятельность контактной  группы ШОС-Афганистан. В Китае состоится очередное заседание этой группы. Дело в том, что с принятием Пакистана и Индии в качестве полноправных членов в ШОС, эта организация теперь представляет всех ключевых соседей Афганистана.

На брифинге для СМИ после переговоров с Асифом, Сергей Лавров сообщил журналистам, что у России и Пакистана имеется общая точка зрения относительно ситуации в Афганистане. В отчете министерства иностранных дел Пакистана, в свою очередь, сказано, что оба министра «договорились тесно координировать свои действия во всех процессах, связанных с Афганистаном, с целью урегулирования афганского конфликта на региональном уровне».

Действительно, высказывания обеих сторон относительно результатов переговоров в Москве во вторник, позволяют заключить, что Россия и Пакистан намерены тесно сотрудничать для координации своих подходов к ситуации в Афганистане. Россия пообещала усилить военную поддержку антитеррористических операций в Пакистане. Примечательно, что в соответствии с принятым ранее решением создается новая комиссия по военно-техническому сотрудничеству между двумя странами. Безусловно, переговоры в Москве проходили в условиях новой холодной войны.

Критически важное отличие сегодняшней ситуации по сравнению с восьмидесятыми годами, заключается в том, что, как было сказано в ходе приветственной церемонии, «Сегодня Пакистан стал важным внешнеполитическим партнером России. Обе страны продуктивно сотрудничают в работе международных организаций, в частности, в ООН и различных ее учреждений. Сотрудничество между Москвой и Исламабадом основано на совпадающих или схожих позициях по большинству вопросов, стоящих перед международным сообществом, включая терроризм и религиозный экстремизм».

«Возможности для совместной работы существенно расширились после того, как Пакистан в июне 2017 года присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена».

«Борьба против терроризма – это ключевая область сотрудничества… Ситуация в Афганистане вызывает общую озабоченность. Мы особенно встревожены растущим влиянием террористической группировки ДАИШ в Афганистане, а также ее усилиями по укреплению своих позиций в северной и восточной частях страны. Мы выступаем за региональный подход к урегулированию ситуации в Исламской Республике Афганистан. Мы ожидаем, что участники московского формата консультаций по афганскому вопросу и контактной группы ШОС-Афганистан будут работать слаженно и продуктивно.

Можно ожидать, что провозглашенное сотрудничество и сближение позиций по афганской проблеме создаст некую синергию для всестороннего расширения и углубления российско-пакистанских отношений. Лавров дал оптимистичную характеристику взаимоотношений между двумя странами, существующих на сегодняшний день.

Интерес России заключается в усилении решимости и способности Пакистана противостоять давлению со стороны Соединенных Штатов Америки. Любопытно, что Лавров и Асиф также касались сирийской ситуации, где Соединенные Штаты в последнее время перешли в наступление, направленное против России. Кроме того, Асиф в очередной раз заявил о своем негативном отношении к санкциям, введенным США и ЕС против России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *