Антироссийские санкции мешают Америке обрести энергетическое превосходство

Согласно опубликованному в четверг отчёту Атлантического совета, американские санкции против России могут помешать планам Трампа по обретению энергетического превосходства, так как они ограничивают экспорт американского сланцевого газа в Европу.

1060x600-bd67512db4b2f1f69ae98f64fe5b12aa

Сотрудники расположенного в Вашингтоне аналитического центра пришли к выводу о том, что антироссийские санкции не в полной мере замедлили производство нефти и газа в России. «Даже на фоне низких цен на нефть санкции не смогли сдержать рост нефтедобычи в России и уменьшить объём зарубежных инвестиций».

Санкции способны помешать намерениям Трампа увеличить поставки сжиженного природного газа из Америки в европейские порты, так как для транспортировки США не смогут использовать региональные газопроводы – они находятся под контролем российских компаний.

«Россия контролирует европейские газопроводы, и это может помешать поставкам американского СПГ из терминалов в страны Европы, – указано в отчёте. – В Юго-Восточной Европе уже наблюдается нехватка мощностей для импорта СПГ, а государства наподобие Болгарии, Румынии, Украины, Молдавии, Словакии, Венгрии и стран Балканского региона не имеют доступа к газопроводам, достаточного для того, чтобы в критических обстоятельствах обеспечить необходимый уровень поставок газа не из России».

Специалисты аналитического центра выяснили, что хотя американский экспорт СПГ быстро растёт, «из-за российской агрессивности при продаже трубопроводного газа и низких цен на европейском рынке экспорт американского СПГ в Европу всё же останется на низком уровне».

В отчёте рассказано о нескольких причинах, по которым введённые по распоряжению Администраций Обамы и Трампа санкции не смогли сдержать рост добычи нефти и газа в России. Три года назад в результате перенасыщения мирового нефтяного рынка установились низкие цены на нефть, и это повлияло на российскую энергетику гораздо сильнее, чем санкции США и ЕС.

«Не санкции, а низкая стоимость нефти нанесла наибольший вред российскому энергетическому сектору, – пишут аналитики. – Как бы то ни было, санкции всё же возымели эффект. В результате санкций резко сократилась стоимость акционерного капитала российских энергетических компаний, им стало сложно находить за рубежом источники финансирования для энергетических проектов, при этом курс рубля существенно снизился».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий