Российский флот обновляется, но его возможности на пределе

Владимир Путин в своей речи 1 марта рассказал о целом ряде новых ядерных вооружений – от крылатых ракет с практически неограниченной дальностью до беспилотных подлодок с немалой автономностью, которые обладают хорошими скоростными характеристиками и способны погружаться на большую глубину. После выступления у западных стратегов появилось множество новых тем для обсуждения, и новая холодная война набирает обороты. Но подобные откровения не должны отразиться на ежедневном взаимодействии российских и американских сил и привести к ухудшению ситуации или кризису.

22

Однако, вблизи морских границ России обстановка накаляется. В рамках учений 20 февраля российские военные корабли вышли в Балтийское море, а в январе российские СМИ сообщали, что американский дрон провёл разведывательный полёт вдоль российской границы на Чёрном море вблизи города Сочи и полуострова Крым. Недавно появились новости о том, что два американских эсминца патрулируют Чёрное море. Российские СМИ посчитали действия американцев провокацией, типичной для времён холодной войны.

Им не понравились слова представителя Пентагона о том, что Москве следует привыкнуть к присутствию американских военных в регионе. Один из российских аналитиков заявил, что в случае обострения ситуации Чёрное море может стать кладбищем для кораблей США.

На российском сайте flot.com появилась любопытная статья. В ней рассказывается о ежегодном сравнении боевых возможностей российского и американского флотов. Статья не сравнится со знаменитым изданием «Советская военная мощь», которое публиковалось в США в 1980-х годах, но она демонстрирует идеи стратегов ВМФ РФ по определению баланса сил. Согласно исследованию, мощь российского флота составляет 47 процентов от боевых возможностей США. По мнению аналитиков, российский флот несколько укрепил свои позиции.

В последние годы показатель боевых возможностей ВМФ РФ относительно американского флота менялся: в 2010 году он достиг пика в 63 процента, но впоследствии довольно резко пошёл на спад и в 2012 году остановился на уровне 42 процентов. Рост вновь продолжился до спада в 2015 году, после которого показатель начал медленно увеличиваться. Вероятно, спады связаны с устареванием советских кораблей, срок службы которых подходил к концу. Согласно методу подсчёта, каждый тип корабля обладает определёнными боевыми возможностями. К примеру, многоцелевым подводным лодкам присвоен рейтинг 5, а корветам – лишь 1.

В статье сообщается, что в 2017 году в распоряжение ВМФ РФ поступило только 2 судна: новый фрегат «Адмирал Макаров» и корвет «Совершенный». В свою очередь, американский флот пополнили новый авианосец класса Ford, 2 эсминца класса Burke, 2 атомных подлодки класса Virginia и 3 боевых корабля прибрежной зоны. По информации других российских изданий, Америка построила 8 военных кораблей (некоторые из них обладают большой мощью), в то время как Россия создала лишь 2 относительно небольших надводных корабля. Отмечается, что с ремонта вернулись ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Рязань» и «Тула». Судя по приведённым цифрам, следовало бы ожидать, что боевая мощь ВМФ РФ относительно американского флота значительно снизится. Но авторы исследования решили внести коррективы, и при составлении рейтинга не стали учитывать американские корабли, которые отправились на ремонт или модернизацию (при оценке российской мощи корабли на ремонте и модернизации не учитывались изначально).

Благодаря изменению системы подсчёта баланс сил несколько сместился в пользу России. Но по мнению российских аналитиков, в 2018 году ситуация вряд ли улучшится. Сообщается, что у ВМС США появятся как минимум 3 эсминца класса Burke, 2 субмарины класса Virginia и ещё 3 боевых корабля прибрежной зоны. Состав ВМФ РФ пополнят новый фрегат «Адмирал Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». В то же время, автор статьи настроен не очень оптимистично, так как откладывать сроки постройки стало традицией. Среди российских стратегов упаднические настроения – не редкость. К примеру, в декабрьском исследовании, посвящённом обзору подводного флота России, попытку возродить флот приравняли к фиаско. Примечательна открытость России в обсуждении трудностей, с которыми сталкивается ВМФ РФ.

В статье, в которой сравниваются боевые возможности флотов России и США, упомянута ещё одна любопытная деталь: усиление китайского флота. По мнению авторов, Китай наращивает мощь, но точную оценку произвести невозможно, так как Пекин не раскрывает информацию относительно своей кораблестроительной программы. Видимо, не только Америку волнует скрытность Китая.

Почему же США обеспокоены развитием ВМФ РФ, если российская сторона и сама признаёт, что в лучшем случае её флот обладает в два раза меньшими боевыми возможностями относительно американских сил? Конечно, нет серьёзных оснований полагать, что при конфликте с участием российского и американского флотов Китай поспешит на помощь России. В то же время, на стороне Америки окажется большой японский флот, флоты среднего размера, в состав которых входят подводные лодки (наподобие сил Великобритании), а также маленькие и очень эффективные флоты (ими располагают Норвегия и Нидерланды). Не говоря уже о силах стран, которые не входят в НАТО (к примеру, Швеция), но в случае войны в Европе, скорее всего, будут действовать заодно с Альянсом. По сути, ВМФ РФ находится на пределе и уступает другим флотам по боевым возможностям. Не стоит недооценивать военную мощь России (к примеру, ракеты «Циркон»), но в действиях российских стратегов прослеживается обеспокоенность. Не исключено, что по этой причине Россия горит желанием создать новое и инновационное ядерное оружие.

Многие ли сторонники жёсткого курса в политике из Америки и стран Запада в полной мере осознали последствия вступления в холодную войну с Россией (одновременно с Китаем)? Не вдаваясь в рассуждения, Запад встал на этот путь после обнародования подозрительных электронных писем и появления странной рекламы в Facebook, в результате чего российско-американские отношения оказались на небывало низком за последние несколько десятков лет уровне. В случае геополитического «просчёта» опасность грозит всему миру. Кроме того, будут потеряны огромные суммы, что приведёт потомков в недоумение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. валерий:

    Боец Сумо конечно много весит . Но каковы его ценность в бою против десантника. ? А сколько стоит его прокормить. Защитить от болезней. Ему ведь даже по…ть самому трудно. Авианосец конечно тоже большой. И могучий. Но если в него попасть (что теперь нетрудно ) то кладбище на 5000 высококласных специалистов очень будет способствовать поднятию духа пиндосов.

  2. oleg.chastov:

    Еще примерно двадцать пет назад в комсомолке была статья о нападении сша на РФ. Срок объяснялся тем, что примерно к 2015 году у нас настанет срок вывода из эксплуатации основных стратегических СЯС, включая и подводные ударные носители, которые сейчас можно практически пересчитать на пальцах одной руки. Прогноз подтверждается. А что мы сейчас можем им противопоставить? Калибры, кинжалы, сарматы и т.п.? Но если они и есть, то их очень мало. Сама РФ за это время успела связать себя договором СНВ-3,а оно нам было надо? Все это очень напоминает ситуацию перед ВОВ, когда политика подмяла под себя необходимость готовиться к войне. Сегодня страшно подумать что будет!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *