Вторая холодная война началась, и в этом виноват лишь Запад

В переломный момент современной истории, когда противостояние ядерных держав достигает своего пика, Америка и Великобритания могли бы пересмотреть свои взгляды на дипломатию.

ScreenHunter_08 Mar. 20 23.14

Вместо этого Лондон не стесняясь в выражениях обвиняет Москву в отравлении бывшего шпиона и его дочери на территории Великобритании. Англию поддержали Франция, Германия и США, потребовав от России объяснений в связи с покушением на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери с применением газа «Новичок». Сегодня обе жертвы отравления находятся в тяжелейшем состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одной из первых открыто обвинила Россию в покушении, 23 российских дипломата были в срочном порядке высланы из страны. В связи с покушением на территории Великобритании Мэй прекратила общение с Москвой на высоком уровне.

Президент США Дональд Трамп встал на сторону Лондона, заявив, что «вероятно, покушение – это дело рук России». Видимо, Трамп склонен верить лишь тем конспирологическим теориям о российском вмешательстве, в которых он сам не фигурирует.

Все обстоятельства отравления Скрипаля неизвестны. Но западные правительства настаивают на том, что обладают исчерпывающей информацией о случившемся. Они пошли ещё дальше и начали демонизировать подозреваемую страну, поэтому к их заявлениям необходимо относиться скептически.

Возможный вариант развития событий. Если предположить, что кто-то захотел убить Скрипаля, выдав случившееся за операцию российских спецслужб, сложно ли ему будет найти газ «Новичок» для покушения?

«Вывозили ли газ из СССР незаконным путём? – задаётся вопросом американский эксперт по биологическому и химическому оружию Эми Смитсон. – Я бы не стала исключать подобную возможность, особенно если речь идёт о небольших количествах газа. К тому же, в начале 1990-х годов российские химические заводы охранялись слабо».

События, как полагает Смитсон, могли развиваться по приведённому выше сценарию. Вероятно, Лондону для начала следовало бы рассмотреть эту версию и лишь потом приступать к высылке российских дипломатов, которые причастны или не причастны к покушению.

Дипломатия – это искусство. Мировые державы не должны ухудшать и без того натянутые отношения, обвиняя Россию при первой же возможности.

Насколько влиятельна Россия? Мировую общественность уверяют не только в том, что Россия способна с лёгкостью назначить президента самой влиятельной страны планеты. Предполагается, что российские спецагенты расхаживают по английской земле и убивают людей с помощью оружия, по которому без труда определяется виновник.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей сообщил в блоге:

«Те же люди, которые убеждали всех в наличии оружия массового поражения (ОМП) у Саддама Хусейна, сегодня твердят о том, что российские агенты использовали “Новичок” для покушения на английской земле. Как и в случае с ОМП Ирака, необходимо относиться к подобным заявлениям очень внимательно. Тереза Мэй не говорила, что отравляющий газ подобного типа производят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в России. Она лишь сказала, что этот газ был “разработан” в России. К примеру, первые антибиотики разработал шотландец, но это не означает, что сегодня только шотландцы производят антибиотики».

Мюррей призвал читателей обратить внимание на статью Foreign Policy, посвящённую тому, что Израиль развивает химическое и биологическое оружие, особо этот факт не афишируя. Если и говорить об уликах, то стоит учесть сообщения об участии Израиля в организации покушений, жертвами которых помимо прочих становятся учёные и исследователи. Представители Израиля были застигнуты в момент преступления, в то время как Россия, по словам Мюррея, никогда ранее не убивала «разведчиков-предателей». Конечно, это не указывает на причастность Израиля к отравлению, но до обнаружения веских доказательств вины России в случившемся не следует забывать о том, что попытку убийства способны провести и другие страны.

Впрочем, обвинения в адрес Москвы звучат всё чаще. Америка недавно заявила о причастности России к кибератакам на электросети и другие объекты инфраструктуры, намереваясь в ответ на это ужесточить санкции.

На протяжении многих лет из России делали врага, и страна посредством Twitter объявила, что «вторая холодная война» и правда началась. Вины Москвы в этом нет.

Для обеих стран настало время вернуться за парты и приняться за изучение дипломатии. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли – не дипломат, хотя должность её к этому обязывает. Хейли – это подстрекающий к войне неоконсерватор, который не интересуется весомыми доказательствами. Единственный высокопоставленный политик, который помнит о дипломатии – это лидер Лейбористской партии британец Джереми Корбин. Медиа сделали из него злодея, хотя Корбин с начала своей карьеры практически всегда придерживался «правильного» мнения относительно конфликтов.

«Прежде всего, британской полиции и службам безопасности необходимо провести тщательное и кропотливое расследование происшествия, – полагает Корбин. – Не стоит торопиться с выводами до появления предоставленных полицией доказательств на фоне нездоровой атмосферы в Парламенте, так как это не способствует установлению справедливости и обеспечению национальной безопасности».

Корбин сообщил, что Лейбористская партия, «конечно, не поддерживает власть Путина», но «это не даёт повода к началу “новой холодной войны”, увеличению оборонного бюджета, конфликтам с участием марионеточных сил по всему миру и нетерпимости к другим точкам зрения».

Тем не менее, рационально размышляющего Корбина атакуют СМИ.

Враждебное отношение к России бросается в глаза, однако по-настоящему поражает политика двойных стандартов и лицемерие. Америка и её союзники часто вмешиваются в дела других государств, но как только появляется возможность обвинить в чём-либо Россию, Сирию, Северную Корею или Иран, они мгновенно принимают меры, не дожидаясь официальных результатов расследования.

У США и их партнёров появилась привычка рубить с плеча и лишь потом задавать вопросы. От этой привычки пора избавляться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Дед:

    По моему США гонят глупость и втягивают в эту глупость своих многочисленных сателлитов . Втянуть Россию в гонку вооружений не удастся . Надобности участвовать в гонке вооружений у России нет . Железным занавесом Россию не напугаешь , а там глядишь и Китай с Индией планку сверхдержав преодолеют . Кроме того при такой внешней политике какую проводят США очень велика вероятность что Турция и весь Ближний Восток станут верными союзниками России . Однополярный Мир не получился и не получится . Дорогостоящий мартышкин труд может обернуться для США катастрофой .

Добавить комментарий