Почему Россия играет решающую роль в сирийской гражданской войне

Россия сыграла решающую роль в гражданской войне в Сирии, вызвав неоднозначную реакцию Запада в связи с авиаударами в поддержку операций правительственных войск против террористических организаций и других повстанческих группировок. Эндрю Парасилити, директор Центра исследования глобальных рисков и проблем безопасности в Rand Corporation, объясняет, почему Россия решила вмешаться в войну, называя среди причин ее стремление помочь давнему союзнику а также бросить вызов мировому превосходству Соединенных Штатов.

Soukhoï_frappant_une_position_ennemie_en_Syrie

Я склонен считать, что интересы России в Сирии довольно прозрачны и первым мотивом участия Москвы в этом конфликте является поддержка многолетнего союзника. Правительство Башара аль-Асада подверглось нападению. Сначала со стороны народных повстанческих группировок, а затем – террористических организаций и других вооруженных формирований, поддерживаемых заинтересованными странами региона.

Россия не могла допустить падения сирийского правительства. Русские были обеспокоены тем, что если бы режим аль-Асада был свергнут, к власти в стране пришли бы джихадисты, враждебные как в отношении Соединенных Штатов, так и России. В альтернативном сценарии, Сирии угрожало перманентно дестабилизированное состояние, позволяющее террористическим группировкам продолжать свою деятельность.

Вторая цель Москвы – борьба с международным терроризмом. Во всяком случае, так заявляют русские, когда мы говорим с ними о Сирии. Они заявляют, что Москва разделяет интересы Вашингтона в борьбе с террористическими организациями, такими как ДАИШ или Аль-Каеда. В определенной степени это соответствует действительности. Впрочем, у России более широкое представление о том, какие повстанческие группировки в Сирии следует считать террористическими, чем у Соединенных Штатов.

Россия склоняется к позиции сирийского президента Башара аль-Асада, который считает террористической любую вооруженную группировку, выступающую против его режима, а не только те, что подпадают под строгое определение ООН, то есть ДАИШ и Аль-Каеду. Однако, все же справедливо было бы утверждать, что Россия также поддерживает антитеррористическую деятельность.

В-третьих, Москва стремится противостоять глобальному доминированию Соединенных Штатов. Россия извлекла урок из событий предыдущей эпохи, когда она согласилась с резолюцией ООН, позволившей произойти катастрофе, которую тогда, при администрации Обамы, называли правом применения силы для защиты гражданских лиц в Ливии. Это завершилось свержением и гибелью ливийского лидера Каддафи, и мы видели, что там происходило. Россия не намерена допускать подобных событий снова. Русские готовы решительно пресекать любое военное вмешательство со стороны Соединенных Штатов или иных стран, которое могло бы дестабилизировать обстановку у кого-то из ее союзников.

И, наконец, российская военная кампания в Сирии является своего рода демонстрационным эффектом для остальной части Ближнего Востока. Россия поддерживает своих союзников в регионе. Люди, разумеется, обращают на это внимание. Когда Асад был близок к полному краху, Россия начала военную операцию и приложила существенную военную мощь, чтобы сохранить его власть в стране. Иранцы поступили так же, но именно инициатива России и российские ВКС сыграли решающую роль в политическом выживании режима Асада.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Андрей:

    Некорректно этот конфликт называть гражданской войной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *