Будет ли у России целая армия роботов?

В марте на российском технологическом форуме министр обороны Сергей Шойгу сделал важное заявление. По его словам, серийное производство боевых роботов для ВС РФ может начаться уже в этом году.

Шойгу рассказал, что российские военные уже применяют концепцию дистанционно управляемых беспилотных систем.

rgergerhrthrt

Шойгу прояснил позицию России по использованию беспилотных боевых систем наподобие тех, которые государственные и военные организации испытывают и изучают на протяжении нескольких последних лет. Российские чиновники неоднократно выступали с заявлениями относительно использования различных автоматических наземных аппаратов в армии России. Среди прочего, речь шла и о закупках такого оборудования.

Однако на данный момент неизвестно, когда именно начнётся активное применение подобных аппаратов.

Как бы то ни было, после выступления Шойгу стала проясняться ситуация с закупками. Более того, министр обороны, вероятно, имел в виду наземную боевую робототехнику, так как Россия производит и использует летающие беспилотники на протяжении многих лет. Россия применяет беспилотники в сирийском конфликте, в котором активно участвует.

Появилась и новая информация. 16 марта начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны РФ генерал-майор Александр Миронов сообщил, что испытания боевого робота «Уран-9» будут завершены в этом году.

Робот-танк «Уран-9» предназначен для ведения дистанционной разведки и оказания огневой поддержки соединённым родам войск, а также разведывательным и антитеррористическим подразделениям. Роботы «Уран-9» проводят операции в паре, они оснащаются 30-мм пушкой 2А72, 7,62-мм пулемётом и противотанковыми управляемыми ракетами «Атака».

«Уран-9» неоднократно демонстрировался на различных форумах и выставках, посвящённых достижениям российской армии. Утверждается, что как минимум одна из стран Среднего Востока заинтересована в приобретении технологии в ближайшем будущем.

Другие российские разработки проходят интенсивные испытания, их тестируют в боевых условиях. В марте 2018 года российская армия опробовала автоматический наземный аппарат «Соратник» в зимних условиях. Машина помогала группе военных в ходе атаки и при осуществлении поисково-спасательных операций. Учения такого плана намекают на возможность использования роботов в городских условиях, американские специалисты так же оттачивают навыки совместной работы беспилотников и людей.

«Нерехта» – это ещё один робот, который Россия намерена принять на вооружение. Беспилотник существует в трёх исполнениях, предназначенных для участия в боях, транспортировки и артиллерийской разведки. «Нерехта» вооружается 12.7- или 7.62-мм пулемётом, а также автоматическим гранатомётом АГ-30М.

По данным российских источников, робот «Нерехта» проявил себя во время испытаний на полигоне Алабино, где российские военные тестируют новое оборудование. В Алабино государственные и военные организации проводят учения, в которых принимают участие беспилотники под управлением искусственного интеллекта.

В ходе учений «Запад-2017» Россия испытала автоматический наземный аппарат «Платформа-М». Эта разработка создана для охраны и сбора информации, аппарат вооружён 7.62-мм пулемётом и гранатомётами. Сообщается, что «Платформа-М» будет использоваться для охраны границ и военных баз – российские официальные лица заявляют, что беспилотники будут выполнять именно эти задачи.

Сегодня Россия в жёстких условиях испытывает беспилотники, среди которых небольшие аппараты, предназначенные для участия в работе служб тыла, оснащённые оружием малых калибров и пулемётами машины, а также сравнимая по размеру с танками техника наподобие «Вихря». Как только эти роботы поступят на вооружение, российская армия будет вынуждена изменить существующую тактику, технику и методы в соответствии с возможными преимуществами и недостатками применения беспилотников в боевых условиях.

Не только Москва готовится к появлению новых методов ведения войны. Америка наравне с другими странами создаёт «дорожную карту» для совместного использования беспилотников и состоящих из людей подразделений. Любопытно, что приоритетным направлением для ВС РФ Шойгу назвал «дистанционно управляемые» аппараты, которые перемещаются, меняют направление движения и стреляют по команде оператора.

Россия старается добиться большей автономности своих беспилотных военных систем (возможно, управляемых искусственным интеллектом), однако полная автономность аппаратов на поле боя стране пока недоступна. В связи с этим российское правительство активно развивает системы с присутствием человека в контуре управления.

Неизвестно, насколько российские беспилотники окажутся эффективны в бою. Российские системы (как и почти все боевые роботы) уязвимы для крупнокалиберных пулемётов, реактивных гранат, мин, самодельных взрывных устройств или миномётов, которые могут уничтожить сенсоры, камеры или двигатели беспилотников, не говоря уже о незащищённом вооружении роботов.

Россия ещё не сообщила о том, будут ли её беспилотники одноразовыми, или они станут участвовать в операциях на постоянной основе, для чего потребуется создать условия для быстрого ремонта.

Решение подобных проблем станет определяющим фактором, от которого будет зависеть успех России в применении беспилотных наземных аппаратов на поле боя.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. тоже-врач:

    производство уранов и нерехты — пустая трата денег. Во-первых, они не заменяют людей на поле боя, а увеличивают их количество под огнём врага. Во-вторых, их не может быть много, ибо они слишком дороги. А нам нужна возможность производства в миллионнах штук.
    .
    Поэтому сегодня надо не производить недотанкетки, пользы от которых будет меньше, чем от танков тухачевского, а строить заводы по производству гражданской продукции, компоненты которой применимы в боевых роботах. Прибыль получим, страну не разорим и готовы будем ко всему. Во-вторых, пора уже начать разрабатывать реально применимые образцы дистанционно-управляемой техники с элементами искусственного интеллекта. Правда, для этого надо знать, какое оно — оружие будущего. И какие промежуточные образцы нам сегодня по силам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *