Новая резервная валюта готова бросить вызов — что в действительности происходит в Ормузском проливе

Источник перевод для mixednews – molten

10.01.2012

Немногим более года назад, 1 ноября 2010 года я писал то, что тогда назвал, «чуть-чуть грубых спекуляций». Там я размышлял о непреднамеренных последствиях валютных стимулирований, а именно, что они могут подстегнуть другие страны начать очень серьёзно размышлять о том, чтобы заменить доллары в своей торговле с другими странами.

Разные страны покупают золото. Россия, Китай, Индия, все они покупают много золота. Что и натолкнуло меня на мои размышления. Список стран, накапливающих золото, идентичен списку стран, которые, как пишут, говорят о необходимости новой резервной валюты, которая заменит доллар.

Быть «расчётной валютой» означает не то же самое, что быть «резервной валютой» как, например, доллар, но это крупный шаг в этом направлении. Является фактом то, что в 2000 году Ирак подписал соглашение о торговле своей нефтью не за доллары, а за евро. Примерно в то же время Иран так же рассматривал такую возможность. В решении Ирака участвовал крупный французский банк PNB-Paribas. Франция тогда не поддержала военную кампанию Вашингтона. Тогда существовали опасения, что любой крупный переход от торговле за доллары к торговле в евро, станет переломным моментом.

В январе этого года India Times писала, что Индия ведёт переговоры с Ираном об отказе от доллара в торговле между этими странами, так, чтобы сохранять возможность покупать иранскую нефть несмотря на эмбарго США.

Индия говорит, что обсуждает вопрос о торговле в золоте. Кроме того, Индия только что подписала торговое соглашение с Китаем об использовании в торговле юаня.

Китай разрешил более широкое использование юаня в своей торговле с другими странами, чтобы снизить зависимость от доллара, после того, как в марте премьер Вэнь Цзябао сказал, что опасается за накопления активов, деноминированные в долларе США.

Затем 26 октября Bloomberg написал, что Япония с Китаем будут способствовать прямой торговле за йену и юань без использования доллара.

Китай является крупнейшим торговым партнёром Японии. Так же, в 2012 году Япония начнёт покупать китайские долги (гособлигации правительства Китая; прим. mixednews).

Двумя днями позже иранский источник сообщал, что Иран и Китай подписали два соглашения по расширению торговых связей и совместных инвестиций.

В рамках этих договоров расчёты так же не будут осуществляться в долларах и евро.

Тремя днями позже China Post сообщала, что в последний день 2011 года Обама подписал закон о наложении санкций на банки, работающие с Ираном. Деятельность финансовых организаций, на которые были наложены санкции, на американских финансовых рынках будет заморожена.

Звучит жёстко. Примерно так же, как отправка авианосца в Ормузский пролив. Но, как с плохо скрываемой издёвкой продолжает статья, угроза может быть такой же пустой, как и сам американский доллар. Закон идёт вместе с исключениями, которые могут высветить скорее положение Америки, нежели её могущество.

Как говорят представители администрации Обамы, санкции нацелены как на частные, так и на находящиеся под контролем правительства банки, в том числе центробанки, будут применяться после двух- шестимесячного предупредительного периода, и зависеть от транзакций

Согласно закону, президент может сделать исключение для финансовых институтов страны, которые существенно сократили свои отношения с Ираном, и в ситуациях, когда это находится в пределах интересов национальной безопасности или другой необходимости для стабильности энергетического рынка. Ему нужно уведомить Конгресс и исключения будут носить временный характер, но они могут быть продлены.

И буквально через несколько дней после этого, 7 января, появились новости о том, что во взаимной торговле Иран и Россия заменяют американский доллар своими национальными валютами.

Так что теперь практически никакая иранская нефть не будет торговаться за доллары.

Индия с Японией так же недавно договорились на валютный своп в 15 миллиардов долларов. Это свяжет две их валюты ближе друг с другом.

Список стран, больше не использующих доллар для расчётов в своей торговле в настоящее время является значительным. Насколько близко мы к тому переломному моменту, когда для стран экономически и политически больше не будет иметь смысл использовать доллар, и они будут предпочитать использовать сеть валют, привязанных к юаню? Когда мы достигнем этой точки, юань станет резервной валютой во всём, кроме официального признания.

Китай, Индия, Россия и Иран являются крупными держателями физического золота, и большинство из них так же являются его крупными производителями. Никто из них не является твердым союзником США. Все они имеют долгосрочные отношения друг с другом. Все они выразили озабоченность по поводу долгов США и печатания американских денег.

Я думаю, что противостояние с Ираном в Ормузском проливе более чем что-либо другое предназначено для замены американского доллара. Противостояние с Китаем и его союзниками такое же, как с Ираном. США испытывает нервы Китая и прочность его связей в торговле за взаимные валюты. Мы видим, что в борьбе за экономическую мощь, разворачивается мощь военная. Я думаю, что США проиграют.

В 2012-м может начаться масштабное бегство от доллара в качестве расчётной валюты. Что в свою очередь вызовет значительные, возможно, даже катастрофические последствия того, что мир сейчас воспринимает как приемлемый уровень долга США. То, что вполне приемлемо в случае, если ваша валюта является резервной, рассматривается совсем по-другому, если она перестаёт ей быть.

Как верно и обратное. Если Китай может трансформировать сеть двусторонних соглашений, где центральными являются Китай и юань, и де-факто рассматриваются в качестве резервной валюты, то вряд ли стоит удивляться тому, что Китай вполне сможет избежать часто приписываемой ему «жёсткой посадки».

Ещё один вопрос, который напрашивается, — до какой степени крупным банкам и брокерским компаниям удалось превратить золото и серебро (по-крайней мере, на Западе) в бумагу? Сколько золота и серебра было обещано и переобещано, заложено и перезаложено в соответствии с бесконечными контрактами «бумажного золота»? Сколько существует таких контрактов и обязательств по сравнению с реальным количеством физического серебра и золота? В конце концов, единственным активом, который любой ваш торговый партнёр с радостью примет в любые времена, является лишь физическое золото и серебро. Если так, то остаётся только фантазировать, сколько взаимопересекающихся претензий, оспаривающих принадлежность каждой унции золота и серебра на Западе начнёт всплывать, когда инвесторы потребуют увидеть свои инвестиции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Vadym Vikulin:

    Крах неизбежен. Вопрос только в том когда начнется всеобщая паника на рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *