Русского можно вытащить из России, но Россию из русского не вытащить никогда

russia

Поскольку моя подруга – эмигрантка из России, недавно я заметил, что часто бываю в гостях у русских друзей, которые приехали сюда восемь лет назад с совсем небольшими средствами, а сейчас превратились в состоятельных предпринимателей с британским гражданством и внушительными особняками в Лондоне.

Я интересовался спорами вокруг дела Скрипаля и их реакцией по поводу недавней волны обвинений Кремля в различных преступлениях со стороны западных СМИ. Для них все было очевидно. Все в один голос утверждали, что эти преступления были «скорее всего, совершены какими-нибудь отпетыми бандитами или исламистами из Сирии». Обвинения против России просто смешны. Более того, все четыре субъекта недавних покушений на убийство имели одного и того же куратора в MI5, и они легко могли быть направлены британской спецслужбой против старого врага, России. В конце концов, говорили мои русские собеседники, откуда англичане могли бы узнать, что этот нервнопаралитический газ – именно «Новичок», если бы у них самих еще не было такого газа?

Прямо на глазах их сердца наполнялись гордостью за свою Родину, и я, как всегда, видел, насколько чувствительны они к теме их великой войны против Гитлера. Они испытывают неподдельную гордость за свою победу над Гитлером (и, как оказалось, над Наполеоном) почти в одиночку. Но они все еще сталкивались с постоянной угрозой со стороны НАТО. По-видимому, Соединенным Штатам не терпелось прибрать к рукам огромные запасы российского золота, так же как они в свое время хотели захватить иракскую нефть.

Я старался держать себя в руках, но все же чувствовал, как повышается кровяное давление. Это было сложно, потому что я знал, что Россию постоянно демонизируют в западных СМИ. Во-первых, я предположил, что хладнокровно убивать человека – это не в характере британцев. Ведь, в конце концов, наше общество пережило многовековую культурную революцию, и было основано на почти одержимом пристрастии к «прогрессивной» политике и подчеркнуто высокой нравственности. Большинство британцев были потрясены и полны симпатии к российским «изменникам», которых так презирают и Кремль, и граждане России, и русские  эмигранты. Мы были союзниками с Россией в обеих мировых войнах (кроме той стадии, когда Сталин заключил договор о дружбе с Гитлером). Оборонительный альянс НАТО сформировался в качестве ответа на циничную экспансию сталинского Советского Союза в конце Второй мировой войны. Сталин даже отказался вернуть наших военнопленных из освобожденных Красной Армией лагерей до тех пор, пока мы не репатриировали много тысяч русских узников, которым дома предстояло быть  расстрелянными или отправиться в ссылку.

Споры разгорались, сыпались знакомые жалобы на то, что союзники долго отказывались открывать второй фронт в Западной Европе, чтобы наказать Россию, что мы не были настоящими союзниками до 1943 года, что Соединенные Штаты не вышли из Германии после завершения войны и что НАТО даже сегодня готово при первой возможности вторгнуться в Россию. И, конечно, никто не умер при попытке бежать в западные страны после того как граница СССР была укреплена и оборудована смертоносными устройствами. Россия всегда была права, но в ответ натыкалась лишь на враждебность и угрозы. Моя девушка явно была согласна со своими друзьями, но дипломатично хранила молчание.

Чувствуя, что мы зашли в тупик, я пустил в ход недозволенный прием… «У вас сталинистское мышление», – провозгласил я, недвусмысленно намекая на их паранойю и полное неуважение к западным ценностям. «Но в России ты нигде не увидишь памятника Сталину! Нигде!», – упрекали меня в ответ. И в этот момент я сдался. Эти люди приехали в Великобританию по самым разным причинам: в случае с нашими друзьями, это был побег от насилия организованной преступности и коррупции в России, где их избивали и грабили несколько раз, а в случае с моей подругой – способ уберечь сына от военной службы в таких местах как Чечня, где война, отличавшаяся необычайной жестокостью, убила или искалечила целое поколение молодых россиян. Несмотря на то, что они нашли мир, процветание и безопасность в Британии, русские эмигранты, давно живущие на Западе и имеющие высокий уровень образования, все еще эмоционально запрограммированы на защиту России, кто бы ни был ее лидером и в чем бы ни заключался конфликт. В нашем мире «пост-правды», по-моему, мы все цепляемся за остатки определенности, которые еще можем нащупать вокруг, и пытаемся сохранить чувство идентичности, которым мы могли бы гордиться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 4,39 из 5)
Loading...Loading...




  1. алесандр:

    «…хладнокровно убивать человека – это не в характере британцев.» — Вот и расскажите это индейцам, маори, иракцам, ливийцам…причинно-следственные связи происходящего уже отброшены Западом и презумпция виновности верховодит — «обвинение — царица доказательств», если перефразировать Вышинского…Раз они стали в Британии финансово состоятельно, то должны слепо повторять всё за Терезой и Борей…а тут гляди — со своим мнением…а в Европе уже так не принято, здесь мнение приходит из Вашингтона и стадо европейских президентов, премьеров, канцлеров повторяют за Вашингтоном американское мнение ибо своего холопы иметь не сметь — высекут!

  2. доктор время:

    …хладнокровно убивать человека – это не в характере британцев. Ведь, в конце концов, наше общество пережило многовековую культурную революцию, и было основано на почти одержимом пристрастии к «прогрессивной» политике и подчеркнуто высокой нравственности… Мда. Не в бровь, а в глаз.
    Когда скопытилась Тэтчер — в Аргентине был национальный праздник. И буры, и индусы тоже могут рассказать много интересного по поводу высоконравственности бритов.
    А еще «Чисто английское убийство»-это они сами про себя рассказывают, как мочат родственничков за наследство, из ревности, или просто от большого человеколюбия.

  3. Владимир Иванович:

    Такое ощущение, что статья форматирована «подтасовочной логикой».
    Но объективна мысль о том, что Россию из русского не вытащить никогда, где бы и кем бы он ни был, живя на чужбине.

  4. алексей:

    Англичанам конечно есть чем гордиться, но и скелетов в шкафу у них предостаточно.
    1. Расизм придумали они
    2. В создание идеологии фашизма они играли первые роли. (Карлейль и др)
    3. Концлагеля придумали они, в бурскую войну.
    4. Бактериологическое оружие применяли первыми и может единственные — дарили индейцам и аборигенам одеяла зараженные чумой, от чего вымирало до 90% населения.
    5. Действия Англии в колониях являлись типичным геноцидом. Индейцы, аборигены, маори, полинезийцы могут много об этом рассказать
    6. Был у нее и свой голодомор — когда уморили голодом целую европейскую страну — Ирландию.
    7. Наркоторговлю как индустрию придумали и осуществили они — см. Опиумные войны
    8. С холокостом тоже не все в порядке. Решительнейший отказ Британии, вплоть до потопления лодок с убегающими из германии евреями, принимать у себя и в Палестине, которой они управляли, спасающихся от Гитлера немецких евреев, привел к большому увеличению жертв холокоста.
    9. Фашистская идеология перед войной была весьма популярной в Британии, особенно в аристократических кругах. Вспомним хотя бы фото зигующей девочки Лизы, которая потом стала королевой. Ясно, что она это придумала не сама, а подсмотрела у своих родственников. Королем Британии, если бы она проиграла войну Германии, стал бы брат короля, открытый сторонник фюрера. Вспомним Мосли и его движение. Среди простого народа эти взгляды, к счастью, поддержкой не пользовались. До сих пор не рассекретили предвоенные архивы. Готов биться об заклад, не сделают этого и через сто лет, потому что предвоенная политика Британии стала бы выглядеть очень неблаговидно. С Гитлером у Британии больше общего, чем она хотела показать.
    10. На этом фоне тотальный грабеж колоний выглядит несерьезным проступком. В Индии я видел стоящие до сих пор статуи с пустыми глазницами, из которых выковыряли драгоценные камни, и много чего еще. В этом плане отношение Британии и России к захваченным странам Востока являются прямо противоположными.
    11. Не забудем и участие англичан в убийствах русских царей. Не забудем Грибоедова и Распутина.
    12. Вспомним прозвище — коварный Альбион — данное за постоянные предательства союзников. Можно сказать предательство — это стержень внешней политики Британии. В одной Северной войне они несколько раз выступали то за одну, то за другую коалицию.

    Это только беглый взгляд. И только на внешнюю политику. ( По внутренней тоже много чего интересного.) По каждому пункту можно привести кучу цифр, дат, фактов. Но и этого достаточно, чтобы понять, что уж кому кому, но только не Британии учить мир морали.

  5. al0253:

    «Англичанка гадит» — это постоянно и везде говорят уже несколько сот лет.
    Все знают, что от англии исходит зло. И так было всегда.

    Так что ничего нового и неясного не случилось. Хотели «как лучше» для себя, а получилось «как всегда».

Добавить комментарий