Российско-китайская оппозиция иностранной интервенции в Сирию

Источник перевод для mixednews – josser

Подпись к изображению: Николай Патрушев и Владимир Путин

Постоянные требования иностранного вмешательства в Сирию слышны уже довольно длительное время, и в своей свирепости не обнаруживают тенденции к какому-либо смягчению.

Вопреки неослабевающему массированному давлению большого конгломерата западных наций и присоединившейся к ним Лиги арабских государств некоторые страны продолжают сопротивляться этим усилиям.

Самым бросающимся в глаза примером, конечно же, является Россия.

Россия – не только шумный оппонент санкций и резолюций Совета Безопасности ООН, она фактически подкрепила свою риторику силой, что только предстоит ещё сделать Китаю.

Ранее я сообщал о переброске Россией в полном объёме самых современных зенитно-ракетных систем (и всего, что необходимо для их эксплуатации) в Сирию. Данный шаг был по всей вероятности попыткой отговорить Запад и (или) ЛАГ от действий, направленных на установление бесполётной зоны над Сирией.

Российские корабли ранее уже входили в сирийские воды, а совсем недавно было объявлено, что российская военно-морская группа встала в доки сирийского портового города Тартус.

Все эти действия вполне внятно доводят определённые послания до сведения Соединённых Штатов, НАТО и членов ЛАГ, стремящихся сместить режим Асада.

Однако, по мере того, как дни идут, а исходящие из России заявления становятся лишь всё более недвусмысленными, обстановка только накаляется.

Замечания, сделанные секретарём российского Совета безопасности Николаем Патрушевым, является самыми откровенными на сегодняшний день.

По данным RT, в ходе интервью российской газете «Коммерсант» Патрушев высказал мнение, что страны-участники НАТО намерены провести совместно с ЛАГ «прямую военную интервенцию».

Подобная операция, вероятнее всего, была бы осуществлена по модели иностранного вмешательства в Ливию, которое привело к жестокому убийству Каддафи, осквернению его тела, приходу к власти западных марионеток, обильным урожаям прибыльных контрактов на восстановление Ливии, свалившихся на западные страны, а также, разумеется, массовым потерям среди мирного населения.

Едва ли указанное выглядит как ход событий, повторения которого кто-либо стал бы добиваться, и всё же, именно это, по-видимому, входит чьи-то планы.

Тем не менее, я должен приободрить читателя, чтобы он не забывал о том, что такое сообщение публикуется не впервые, но никаких бесполётных зон или так называемых «буферных зон» в прошлый раз так и не появилось.

Эта операция, вероятно, оторвётся от ливийского шаблона в одной немаловажной сфере: вместо США, Франции, Италии и Великобритании, обеспечивающих большую часть огневой мощи и личного состава, в данном случае на их место вполне могла бы встать Турция.

Турция может отвернуться от бывшего союзника по причине турецко-иранского соперничества.

По сообщениям, у Турции в регионе «огромные амбиции», а главным препятствием на пути к их реализации является Иран, который продолжает поддерживать близкие контакты с Сирией, что очевидно раздражает Запад.

Патрушев заявил, что есть основания предполагать участие Соединённых Штатов и Турции в процессе переговоров по установлению над Сирией бесполётной зоны, от введения которой непосредственную выгоду получат вооружённые силы мятежников вроде «Свободной армии Сирии».

Недавно в Сирии погиб иностранный журналист, но не от рук правительственных сил, как поспешили предположить многие контролируемые истеблишментом средства массовой информации.

Это стало совершенно очевидным, когда выяснилось, что журналист вообще-то находился на проправительственном митинге, а в картине обстрела находящимся в осаде правительством своих же собственных, поддерживающих его граждан, так мало здравого смысла, что было бы удивительно, если бы кто-то утверждал обратное, даже в страдающих от отсутствия этого смысла мейнстримных СМИ.

События, подобные этому, происходят с самого начала, но упоминания о вооружённой оппозиции и их действиях обычно упускаются из вида, подаются как незначительные, либо в стратегической манере предаются забвению.

Налицо согласованные усилия, поскольку присутствие боевиков оппозиции – деталь вряд ли пустяковая, и она полностью противоречит сфабрикованному сюжету ведущих СМИ.

Президент Сирии Башар аль-Асад продолжает указывать на заговор за рубежом в качестве причины мятежа – утверждение, которое западные СМИ и правительства по привычке высмеивают.

На высказывания Асада, как правило, не обращают внимания, либо от них отмахиваются, как от безумных тирад какого-то параноика, что представляет собой классическую тактику отвлечения внимания, направленную на то, чтобы удержать людей от рассмотрения его претензий по существу.

Но стоит это сделать, и становится совершенно понятно, что фактически имеет место заговор Запада против Сирии. Этого трудно не заметить, если уделить время на то, чтобы заглянуть за близорукое освещение событий принадлежащими истеблишменту СМИ.

Зачастую какое-нибудь средство массовой информации действительно расскажет о западной поддержке групп оппозиции, финансировании антиправительственной пропаганды и т.п., умудряясь в то же время каким-то образом забыть включить эту информацию в своё последующее освещение событий.

Ведь не пристало источнику новостей передавать высказывания хронической обманщицы госсекретаря Хилари Клинтон, а затем ссылаться на сведения, не оставляющие сомнений в том, что все её утверждения – наглая ложь.

Тот же госдеп виновен в накачке Сирии антиправительственной пропагандой через спутник в то время, когда американские послы встречаются с видными фигурами сирийской оппозиции, а сирийские неправительственные организации (НПО) проводят на высшем уровне совещания с представителями британского правительства.

Неудивительно, что вместо того, чтобы даже попытаться обратиться к кипам свидетельств скрытого иностранного участия в сирийском бунте – и великих восстаниях «Арабской весны» вообще – Клинтон просто скопом высмеяла все критические высказывания.

Клинтон сделала свои типично смехотворные и безосновательные утверждения в ходе совместной с премьер-министром Катара пресс-конференции, назвав речь Асада «ужасающе циничной» и добавив, что Америка «не может позволить президенту Асаду и его режиму уйти от наказания».

Довольно иронично присутствие катарского премьера, учитывая его полнейшую замешанность в интервенции в Ливию, в том числе ведение всех основных наземных операций за поддерживаемые НАТО силы повстанцев.

Необходимо помнить, что «Аль-Джазира» – это находящийся на государственном содержании пропагандистский рупор Катара, поэтому распространяемые им новости должны приниматься к сведению с обязательным скептицизмом, как и исходящие от всех СМИ, но в особенности тех, что подконтрольны истеблишменту.

Также следует отметить недавнее высказывание Клинтон о том, что делегация наблюдателей ЛАГ должна завершить свою работу в связи с её полным провалом на данный момент «заставить правительство прекратить 10-месячную кампанию насилия против диссидентов», как сообщает Bloomberg.

Выбор Клинтон момента для таких замечаний так же весьма примечателен, не только из-за того, что она только что встретилась с министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бен Джассемом бен Джабром Аль Тани, но ещё и потому, что американский президент Барак Обама тоже недавно встречался в Белом доме с саудовским министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом.

Саудовская Аравия является ключевым проводником западного влияния в регионе, особенно в усилиях по окружению Сирии и Ирана.

Соединённые Штаты к тому же вооружают эти союзные страны Персидского залива, в частности, Саудовскую Аравию – новыми и модернизированными истребителями.

Исследователь Ближнего Востока (Института востоковедения; прим.mixednews) академии наук в Москве Ирина Звягельская говорит, что Россия обеспокоена возможным приходом ко власти исламских радикалов в случае свержения правительства Асада.

Вряд ли это суждение не имеет под собой оснований, принимая во внимание наблюдавшееся всестороннее участие сил исламистов в восстаниях «Арабской весны», особенно в Ливии и Египте.

Звягельская заявила, что несмотря на то, что Россия будет продолжать блокировать любые попытки одобрить через Совбез ООН режим бесполётной зоны, западные страны и их союзники могут просто применить подход, аналогичный тому, что был использован в 2003 году в Ираке.

Это будет самостоятельная коалиция, действующая вне ООН, которая в таком случае может делать что угодно, не опасаясь выйти за рамки мандата ООН или резолюции СБ ООН

«Сирия стала объектом внимания новой «коалиции по интересам» не сама по себе, – сказал Патрушев. – Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном».

С другой стороны, как мы наблюдали в Ливии, для Запада и остальных нет никакой проблемы в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, если такое решение будет принято.

«Мы уже видели, что означает бесполётная зона, она может быть использована для смены режима», – сказала Звягельская.

Вместо того, чтобы того, чтобы защитить гражданское население, бесполётная зона использовалась для поддержки наступления поддерживаемых НАТО наземных сил мятежников под катарским контролем.

«Свободная армия Сирия», состоящая в большинстве своём из дезертиров – требует «буферной зоны» (менее пугающее обозначение бесполётной зоны) на севере у турецко-сирийской границы и на юге на границе с Иорданией.

Иорданская часть уравнения становится более важной при рассмотрении недавних сообщений о развёртывании американских войск на сирийско-иорданской границе.

Существует реальная возможность того, что эти силы (если они действительно там, что пока, насколько мне известно, не получило подтверждений) могли бы использоваться для создания либо оказания поддержки при установлении этой так называемой буферной зоны.

Эксперт московского Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает, что вышеизложенные заявления российской стороны обусловлены, скорее всего, разведданными о военных планах Запада в отношении Сирии, либо стремлением прояснить, что она будет активно противиться любым попыткам интервенции со стороны Запада и его союзников.

Тем не менее, я бы на примере присутствия российских военных кораблей и доставки современных ракетных систем возразил, что Россия всегда стремилась играть активную роль в сдерживании любых иностранных усилий.

«После опыта Ливии Россия сделает всё возможное, чтобы не дать произойти подобному сценарию, – сказал Лукьянов в интервью Bloomberg. – С точки зрения России, Сирия намного важнее Ливии».

Думаю, вполне понятно, что Сирия представляет собой для России бо́льшее значение, в свете того, что Россия не ставила военные суда в доки у берегов Ливии.

Все эти высказывания русских служат единственной цели создания ещё более чёткого представления о том, что они не потерпят очередной западной интервенции под маской гуманитаризма.

По данным азербайджанского информагентства «Тренд» со ссылкой на сирийское агентство SANA, специальный представитель Китая по вопросам Среднего Востока У Сыкэ пояснил, что Китай не принимает интернационализацию сирийского кризиса, демонстрируя при этом свою поддержку усилиям Лиги арабских государств по выходу из сложившегося положения.

Сыкэ заявил, что к ситуации следует подходить в через структуры арабского мира, явно намекая на то, что западной компании, пытающейся влезть в сирийские внутренние дела, лучше заняться своими собственными.

Что интересно, наиболее коренным образом высказывания Сыкэ противоречили утверждениям Клинтон в том, что по его словам наблюдателям ЛАГ должно помогать сирийское правительство и иные стороны, разделяющие с ними надежды на успех.

С другой стороны, Клинтон, кажется, считает эту затею полным провалом, из чего можно сделать вывод о том, что следующий вариант, который они будут разрабатывать, вероятно, будет включать некоторые виды военной активности.

Остаётся надеяться, что серьёзная оппозиция со стороны России – подкреплённая угрозой военных действий, соединённая с более дипломатичным подходом Китая, – поможет разубедить Запад и его региональных союзников в его намерениях учинить ещё одну империалистическую смену режима.

К сожалению, необузданная наглость, с которой действует в последнее время Запад, никоим образом не способствует восстановлению уверенности в том, что этого не случится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. AAA:

    Путин КРАСАВЧИК !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *