Анализ Stratfor: Что означает для российских вооруженных сил сокращение военных расходов

Новое исследование показывает, что оборонный бюджет России сильно пострадал. В своем ежегодном докладе о глобальных военных расходах Стокгольмский международный институт исследований проблем мира отметил 20-процентное сокращение расходов на оборону в России в период между 2016 и 2017 годами. В докладе говорится, что экономические проблемы в России отразились на стремлении Москвы поддерживать возросшие расходы на оборону, но, чтобы понять значение 20-процентного сокращения, надо знать сложившуюся ситуацию. В предстоящем году модернизация российской армии будет продолжаться, но Кремлю придется делать жесткий выбор в отношении своих приоритетов.

После сокращения военных расходов в 1990-е годы, когда распался Советский Союз, при президенте Владимире Путине Россия стремилась восстановить cdjb вооруженные силы, неуклонно увеличивая оборонный бюджет. В условиях развивающейся экономики и роста цен на энергоносители темпы модернизации российских вооруженных сил еще больше ускорились после русско-грузинской войны 2008 года, которая вскрыла сохраняющиеся структурные недостатки в военном потенциале России. Пять лет спустя значительные инвестиции в российскую армию окупились, когда страна использовала свою более боеспособную и мощную военную машину для операций на Украине и в Сирии.

Но в то же время, когда Москва демонстрировала свою мощь, Россия пострадала от двойного удара — снижения цен на энергоносители и болезненных санкций со стороны Соединенных Штатов и их западных союзников. Вызванный этим экономический спад в период с 2014 по 2017 год заставил Кремль принимать жесткие финансовые решения. И, как показывает недавнее исследование, это привело к значительному сокращению военных расходов России.

Военные расходы (синим цветом) и ВВП (зеленым) России (серый фон — периоды президентства Путина; темно-серый — период  исполнения им обязанностей главы правительства; в черных блоках — среднегодовые цены за баррель нефти)

В то время как оборонный бюджет России, безусловно, будет сокращаться на 20 процентов, это может ввести в заблуждение, если рассматривать эти меры отдельно. Прежде всего, важно помнить, что разница в расходах включает одноразовый платеж, сделанный министерством финансов в 2015 году, чтобы выплатить часть значительных долгов, накопленных оборонно-промышленным комплексом страны. Если этот элемент не включать, то фактическое сокращение будет несколько иным – около 7 процентов, как это было рассчитано аналитиком Майклом Кофманом из Центра военно-морских анализов. Кроме того, расшифровка фактического уровня военных расходов в таких странах, как Россия, является непростой задачей. Большая часть военных расходов, включая расходы на засекреченные стратегические вооружения, часто остается нераскрытой. И если цены на энергоносители начнут расти, это снова позволит увеличить оборонный бюджет страны.

Взрывной рост оборонного бюджета России, который произошел за последние полтора десятилетия, в основном закончился. И хотя модернизация армии будет продолжаться в той или иной форме, Москве все больше придется ограничивать развитие в ключевых областях, а не продолжать всеохватывающий подход. Как показал предыдущий анализ Stratfor, Россия, скорее всего, по-прежнему будет уделять первоочередное внимание своему стратегическому ядерному арсеналу, высокоточным боеприпасам и средствам РЭБ. Тем временем, обычные силы и средства военно-морского флота, скорее всего, в наибольшей степени пострадают от сокращения расходов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.