Китайско-российский нефтяной «брак» расторгнут в связи с затруднительным положением «жениха»

Крупная, однако несколько скомканная и непрозрачная сделка, согласно которой загадочная китайская энергетическая компания «Хуасинь» должна была приобрести значительный объем акций российской государственной нефтяной корпорации, потерпела провал.

Соглашение, заключенное в прошлом году китайской компанией CEFC China Energy о приобретении 9-миллиардного пакета акций ОАО «Роснефть» было расторгнуто по инициативе продавца. Дело в том, что консорциум в составе катарского суверенного инвестиционного фонда и гиганта горнодобывающей индустрии Glencore, решили отказаться от реализации сделки. Вместо этого, согласно заявлению представителей Glencore в прошлую пятницу, катарский инвестиционный орган станет владельцем 19-процентной доли в «Роснефти», большая часть которой изначально предназначалась для китайского покупателя.

Кроме того, по словам сотрудников нескольких страховых компаний, пожелавших остаться неизвестными и не сумевших объяснить причины, намеченные на понедельник собрания инвесторов, которым принадлежали 15,1 миллиардов юаней, или 2,4 миллиардов долларов, в облигациях шанхайского подразделения CEFC, были отложены. Шанхайский представитель компании не отреагировал на просьбы СМИ о комментарии.

Этот коллапс – удар по усилиям президента России Владимира Путина, направленным на углубление стратегических энергетических связей с Китаем в условиях изоляции, обусловленной западными санкциями, а также падения цен на нефть. Кроме того, эта история бросает тень на все громкие достижения CEFC. Бурно растущий конгломерат возник буквально из неизвестности, неожиданно превратившись в заметного игрока в глобальной энергетической индустрии после заключения целого ряда все более крупных сделок в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Благодаря этим широко освещаемым в СМИ шагам, новое имя стали часто упоминать рядом с такими тяжеловесами индустрии как Glencore и китайская корпорация CNPC (China National Petroleum Corp).

Сделка к «Роснефтью» стала пиком стремительного взлета CEFC и кульминацией усилий ее главы Е Цзяньмина по приведению своего бизнеса в соответствие с зарубежными политическими и экономическими целями международной инвестиционной инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» (ОПОП). Однако, в этом году ситуация осложнилась, поскольку в отношении Е Цзяньмина было заведено следствие, после чего он был вынужден выйти из состава акционеров и покинуть свой пост, поскольку у компании начали возникать финансовые проблемы.

«Тот факт, что компания CEFC оказалась не в состоянии реализовать сделку с «Роснефтью», является весьма необычным, – заявил гонконгский аналитик компании Sanford C. Bernstein&Co. Нейл Беверидж. – Впрочем, учитывая потрясения внутри CEFC, о которых сообщали различные источники, такое стремительное завершение этой драматической истории отвечает интересам всех вовлеченных в нее сторон».

В то время как провал сделки может сорвать планы Кремля по превращению Китая в крупнейшего акционера «Роснефти», Путин тем не менее может найти утешение в своем успешном продвижении на весьма ценном и перспективно китайском энергетическом рынке на протяжении пяти последних лет. Россия оттеснила Саудовскую Аравию и Анголу, превратившись в крупнейшего поставщика сырой нефти в Китайскую Народную Республику.

«Россия по прежнему является удобным и надежным выбором для Китая, учитывая их теплые политические отношения и географическую близость», – сказал Ли Ли, аналитик шанхайской компании ICIS-China, специализирующейся на исследовании сырьевых рынков.

Расширение трубопровода, связывающего две страны, о котором стало известно в нынешнем году, удвоит потенциал поставок российской нефти Китаю, крупнейшему в мире импортеру. И в следующем году планируется запустить еще один масштабный трубопровод. По словам пресс-секретаря «Роснефти», пятилетняя сделка на поставку CEFC 12 миллионов тонн нефти в год, подписанная в прошлом году, остается в силе.

«Китайский рынок был, есть и будет стратегическим для бизнеса нашей компании», – говорится в заявлении пресс-службы «Роснефти».
Участие CEFC в сделке с «Роснефтью» ознаменовало отклонение от обычной практики Пекина, который традиционно полагался на принадлежащую государству корпорацию CNPC, или China Petrochemical Corp., известную как Sinopec, когда речь шла о приобретении акций иностранных компаний. Сейчас «Хуасинь» оказалась в числе нескольких крупных и активно поглощающих конгломератов, таких как HNA Group Co. и Anbang Insurance Group Co., в отношении которых ведется тщательное расследование в связи с рискованными финансовыми операциями и сенсационными приобретениями активов за рубежом.

Оказавшись в сложных условиях, CEFC стремится продать свою недвижимость и финансовые подразделения. Так, компания China’s Citic Group намерена приобрести 49-процентную долю в ее европейских активах, а кроме того, как сообщает агентство Reuters, этот китайский государственный инвестиционный гигант рассматривает возможность приобретения нефтяных активов CEFC в Абу-Даби. На прошлой неделе появилась информация о том, что компания может сократить половину из своего 30-тысячного персонала.

Напомним, что консорциум Glencore-QIA в декабре 2016 года подписал соглашение о совместном приобретении 19,5 процентов акций «Роснефти», а затем объявил о намерении продать примерно 14,16 процентов этих бумаг CEFC.
Теперь, в рамках новой сделки, о которой было объявлено в пятницу, QIA будет принадлежать 18,93 процентов акций «Роснефти», что сделает катарский инвестиционный фонд третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после российского государства, обладающего 50 процентами, а также британского нефтяного гиганта British Petroleum (BP Plc), чей пакет составляет 19,75 процентов акций.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, CEFC в настоящее время сталкивается с необходимостью выплачивать 11,8 миллиардов долларов по облигациям до конца текущего года, причем подразделения компании уже пропустили выплату 85 миллиардов юаней долга, проданного через финансовую онлайн-платформу.

Согласно отчету China Business Journal, после того, как банк China Securities Co. провел собрание держателей облигаций, шанхайское отделение CEFC обязано ежедневно информировать их о денежных средствах и графике погашения задолженности.

Собрания держателей акций были запланированы на понедельник некоторыми ведущими андеррайтерами CEFC, включая такие крупные банки как China Development Bank, China Bohai Bank Co. и Postal Savings Bank of China Co. Пока никакой информации о новых сроках проведения собраний не поступало.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0