Морпехи США приходят к осознанию, что война в Ираке была одной большой бойней

Источник перевод для mixednews – molten

5.01.2012

Бывший морпех Росс Капути говорит, что американские солдаты должны согласиться с «соучастием» в одной большой бойне, какой была война в Ираке.

Неудивительно, говорит он, что груз вины за то, что они совершили, является причиной самого высокого среди военных числа суицидов за все предыдущие войны Америки.

«Люди возвращаются домой, и хотят убить себя, потому что они совершали злодеяния», говорит Капути.

Росс Капути сейчас проводит кампанию за справедливость для города Эль-Фаллуджи, который, будучи морпехом, он помогал уничтожать в 2004-м, когда тысячи мирных граждан были убиты, а 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Факты и цифры

По данным «Научного исследования насильственных смертей иракцев от американского вторжения», проведённого Just Foreign Policy, около 1,5 миллиона иракцев за время войны расстались с жизнью. Эта цифра, по крайней мере, в 10 раз больше цифр, курсирующих в американских СМИ.

Иракский антикоррупционный комитет в декабре 2007 года выявил, что согласно официальной статистике, в Ираке более пяти миллионов сирот.

По данным Центра за новую безопасность Америки от суицидов, число самоубийств среди военных начало расти с начала войн в Ираке и Афганистане. Только в 2009 бюджетном году, попытку самоубийства совершили 1868 ветеранов.

По оценкам Комитета по делам ветеранов США, около 18 ветеранов ежедневно кончают жизнь самоубийством.

В 2010 году более 134 тысяч человек совершали звонки в Национальную горячую линию профилактики самоубийств. Из них 61 процент представлялись как ветераны.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0