Сирийская операция демонстрирует ограниченность возможностей России

Хотя нынешние модернизированные и более профессиональные вооруженные силы Кремля оснащены новыми высококлассными крылатыми ракетами морского базирования, летают на более совершенных боевых самолетах и ведут стрельбу новыми российскими боеприпасами точного наведения, Россия «не обладает способностью постоянно сохранять военное присутствие за границей», – заявил в среду военный эксперт.

«Сирия исчерпала логистические возможности России», – считает военный эксперт, приглашенный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Антон Лавров, связанный с московским Центром анализа и технологий.

Трудности Москвы, связанные с материально-техническим обеспечением 5-тысячного военного контингента в Сирии, а также самолетов и вертолетов, иллюстрируют один из самых серьезных изъянов в достижениях Владимира Путина по выведению российских обычных и ядерных сил из состояния многолетнего постсоветского упадка.

«Россия не в состоянии держать 20 тысяч военнослужащих в постоянных военных операциях вдали от собственных границ в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Даже переброска от места до места – уже проблема», – считает Антон Лавров. Так, Кремлю пришлось покупать старые торговые суда в Крыму и превращать их в транспортные средства для транспортировки солдат и оборудования, включая тяжелые грузовики и артиллерию, на свою базу в Сирии и морские порты, контролируемые президентом Башаром аль-Асадом.

И это оказалось «шагом в неизвестность» на краю воды. Дело в том, что Москва в рамках программы модернизации вооруженных сил не предусмотрела инвестиций в средства высадки морского десанта.

Отмечая эффективность залпа крылатыми ракетами морского базирования, свидетельствующую о модернизации военно-морских сил и их успешном применении в Сирии, эксперт подчеркнул контраст их нынешнего состояния с состоянием авианосца «Адмирал Кузнецов», продемонстрированным в ходе его переброски и развертывания в Средиземном море. Антон Лавров заявил, что океанский флот Москвы сейчас меньше, чем даже 10 лет назад и «он не станет ни больше, ни лучше, в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе».

Дело в том, что российские судостроительные верфи, в основном использующие технологии советской эпохи, изо всех сил стараются справиться с капитальным ремонтом существующего надводного флота, а о строительстве современных военных кораблей и речи идти не может. В результате такого положения, а также ужесточения военного бюджета, Россия уже отказалась от планов строительства атомных крейсеров и эсминцев. Они были необходимы для того, чтобы стать доказательством возрождения России как мировой военно-морской державы.

«Гораздо более реалистичными представляются инвестиции в небольшие корабли и подводные лодки, в основном в прибрежный военно-морской флот, – считает эксперт. – Это более эффективная мера для обороны страны». Именно в этом направлении идет финансирование, наряду со средствами точного удара и военно-морской авиацией.

Такая инвестиционная стратегия предусматривает  масштабные капиталовложения в производство средств ПВО, необходимые для отражения потенциальной угрозы крылатых и баллистических ракет Северной Кореи, Ирана и восточноевропейских соседей России.

Подпись к изображению: Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» во время перехода в Средиземное море

Антон Лавров также рассказал, что большая часть усилий по модернизации направляется на обеспечение защиты российских границ и перехода с призывной системы на профессиональное комплектование армии. «Россия боится вторжения любой коалиции сил», – сказал эксперт, отвергая идею о том, что Кремль якобы планирует и размещает силы с целью захвата стран Балтии в течение первых же дней, в случае начала войны. Аналогичным образом, поскольку вооруженные силы не обучаются использованию тактического ядерного оружия в условиях конфликта, в том числе и во время последних широкомасштабных военных учений, эксперт выразил сомнение, что подобные действия предусмотрены в рамках российского военного планирования. «Это возможно разве что при наихудшем сценарии».

Помимо стратегических сил, оборонные расходы направляются в армию. Солдаты-контрактники являются добровольцами, а не призывниками, поэтому зарабатывают больше призывников и привносят более профессиональную атмосферу в ряды вооруженных сил. Исторически сложилось так, что Россия рассматривала именно армию как основную силу, защищающую страну. «Сухопутные войска по-прежнему необходимы для контроля территории, и они нуждаются в боевой технике, поэтому именно туда идут инвестиции в соответствии с планами Путина, и это будет продолжаться», – утверждает Антон Лавров.

Он также сказал, что последствия санкций, введенных из-за присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, в первую очередь заключаются в том, что модернизация всех бывших советских научно-исследовательских проектов, там где это было возможно, сдвинулась с мертвой точки. Теперь, после их осуществления, в том числе создания мощных и точных боеприпасов, применяемых в Сирии, русские обдумывают, какие новые танки, боевые машины и бронетранспортеры, а также дроны большой дальности с ударными возможностями и системами лазерной защиты, могут понадобиться им в будущем.

Чтобы поддерживать усилия по модернизации армии и профессионализации офицерского корпуса, а также рядового состава, в таких условиях, России придется «отказаться от некоторых программ». Семьдесят процентов объявленного оборонного бюджета предусмотрено направить на военную технику.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0