Женщины опережают мужчин по продолжительности жизни в 195 странах мира

Женщины в среднем живут дольше мужчин в 195 странах, а в России эта разница составляет 11 лет. Население в странах с самой большой продолжительностью жизни живет на 34 года дольше, чем в странах с самым низким показателем.

Это лишь часть результатов расчетов калькулятора ожидаемой продолжительности жизни британского издания BBC, в которых использовались данные из проекта «Глобальное бремя болезней» Института оценки состояния здоровья (IHME). Вот некоторые из них:

  1. Мы стали жить дольше. Общая продолжительность жизни в мире возросла более чем на семь лет с 1990 года, что означает увеличение на год каждые три с половиной года. Это стало возможным частично благодаря снижению смертности от сердечных заболеваний в странах с высоким доходом и снижению детской смертности в странах с низким доходом. Улучшение медицинского обслуживания, улучшение санитарных условий и прогресс в лечении заболеваний также способствовали росту продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — количество лет, которые люди в среднем живут, имея хорошее состояние здоровья — также выросла на 6,3 года. Но темпы роста в глобальном масштабе начали снижаться.
  1. Западная Европа доминирует в рейтинге. 14 из 20 стран с лучшими показателями продолжительности жизни находятся в Европе, в то время как первое место занимает Восточная Азия: родившиеся в Японии и Сингапуре дети могут рассчитывать на продолжительную жизнь – в среднем до 84 лет. Что касается населения Великобритании, то Англия попадает в топ-20 с ожидаемой продолжительностью жизни 81 год, в то время как Северная Ирландия и Уэльс имеют этот показатель на уровне 80 лет, а Шотландия занимает 42-е место из 198 стран с ожидаемой продолжительностью жизни 79 лет.
  2. Подавляющее большинство африканских стран оказались в нижней части рейтинга – все страны Африки, кроме двух, в последней двадцатке. Дети, родившиеся в 2016 году в Лесото и Центрально-Африканской Республике, странах, разоренных гражданской войной, имеют шансы прожить в среднем всего лишь 50 лет, что на 34 года меньше, чем в Японии. Между тем, десятилетия войн, засухи и беззакония делают Афганистан единственной азиатской страной, попавшей в конец списка – там продолжительность жизни составляет всего 58 лет.
  3. В целом женщины живут дольше мужчин. Эта тенденция наблюдается в 195 из 198 стран, и в среднем разница составляет шесть лет. Однако в некоторых странах этот разрыв достигает 11 лет. Многие из самых больших гендерных различий в продолжительности жизни существуют в Восточной Европе и России, где сравнительно низкая продолжительность жизни мужчин объясняется алкоголизмом и тяжелыми условиями труда. Всего три страны, где мужчины живут дольше женщин — это Республика Конго, Кувейт и Мавритания.
  4. В Эфиопии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 19 лет. С 1990 года ожидаемая продолжительность жизни повысилась в 96 процентов стран. Шесть из 10 стран с самыми значительными улучшениями находятся в тропической Африке. В Эфиопии, которая все еще оправляется от голода в 1990-х, ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 47 лет. Младенцы, родившиеся там в 2016 году, могут рассчитывать прожить на 19 лет дольше, частично благодаря значительному снижению респираторных инфекций и заболеваний, связанных с расстройством желудка, таких как ротавирус и холера.
  1. Между тем, ожидаемая продолжительность жизни сократилась в восьми странах. Кроме того, что в Центральной Африке есть страны с наибольший ростом ожидаемой продолжительности жизни, там также находятся четыре из восьми стран мира, где средняя продолжительность жизни снизилась с 1990 года. Наибольшее снижение наблюдается в Лесото, где согласно оценкам ООН, каждый четвертый человек заражен ВИЧ-инфекцией. Младенцы, родившиеся в соседней Южной Африке в 2016 году, могут рассчитывать дожить до 62 лет – на два года меньше, чем их соотечественники, родившиеся 25 лет назад, в 1990 году. Все это время страна боролась с последствиями эпидемии СПИДа.
  1. Ожидаемая продолжительность жизни может меняться по странам очень значительно — некоторые соседние страны имеют разницу почти в 20 лет. Например, при пересечении границы из Китая в Афганистан средняя продолжительность жизни сокращается более чем на 18 лет. В Мали, пережившем в этом десятилетии годы терроризма и гражданских беспорядков, ожидаемая продолжительность жизни всего 62 года, а люди, родившиеся в соседнем Алжире, могут рассчитывать на то, чтобы прожить до 77 лет.
  1. Войны несут разрушительные последствия. Еще в 2010 году Сирия занимала 65-е место в мире по ожидаемой продолжительности жизни, находясь в верхней трети списка стран. Однако, в годы безжалостной войны в 2016 году страна скатилась до 142-го места. Между тем, в разгар геноцида в Руанде в 1994 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла всего 11 лет.
  2. Аналогичные последствия несут голод и стихийные бедствия. В период с 1994 по 1998 год население Северной Кореи страдало от опустошающего голода, который снизил ожидаемую продолжительность жизни на несколько лет в начале 2000-х годов. По оценкам, более 200 тысяч человек погибли от землетрясения на Гаити в 2010 году. Однако ожидаемая продолжительность жизни восстановилась в следующем году.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.