Как выбрать холст для картины: рекомендации художников

Рисование — это одно из самых увлекательных, но вместе с тем и самых трудных увлечений. Дело в том, что художник должен не только в совершенстве владеть той или иной техникой, но и хорошо разбираться в материалах для живописи: красках, мольбертах https://rosa.ua/catalog/s1161_molberti/, кисточках и многом другом. Именно от них во многом зависит конечный результат. Особое внимание нужно уделить выбору холста — основе для будущего шедевра, о чем мы и поговорим в этой статье.

Выбираем материал

В специализированных магазинах представлен огромный выбор холстов.При выборе, прежде всего, нужно ориентироваться на материал, из которого они изготовлены:

  • Хлопок. Наибольшее распространение получил холст из хлопка. Сделав выбор в его пользу, вы однозначно не прогадаете. При хорошей натяжке на нем очень удобно писать в любой технике, краска ложиться ровно и легко. Плюс ко всему, цена на него вполне доступная. Имеются и некоторые недостатки. Так, он быстро впитывает в себя влагу и со временем может сильно провиснуть. Его также очень легко повредить.

  • Лен. Живописцы с мировым именем предпочитают использовать льняной холст. Этот материал зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Так, он не впитывает в себя воду, практически не провисает и более устойчив к механическому воздействию. Однако его высокая стоимость придется по карману далеко не каждому.

  • Синтетика. Относительно недавно на рынке появились синтетические холсты. Многие художники относятся к ним крайне настороженно, и совершенно зря. Они не гниют, не впитывают воду, имеют небольшой вес. Из минусов можно выделить то, что они не прошли проверку временем: кто знает, как они поведут себя спустя 10 лет.

Стоит отметить, что также существуют комбинированные варианты, например хлопок-лен или лен-синтетика.

Другие критерии

Начинающие художники в целях экономии покупают не загрунтованные холсты. Однако писать на нем практически невозможно. В итоге придется еще раз идти в магазин и покупать уже художественный грунт, который затем нужно будет самостоятельно нанести на холст и ждать, пока он высохнет. Поэтому во избежание лишних хлопот лучше сразу купить холст грунтованный на подрамнике от Rosa или на картоне.
Также нужно определиться с оптимальной зернистостью. Мелкозернистое полотно гладкое и ровное на ощупь. На нем удобнее всего писать портреты в техники лессировки. Самыми востребованными являются среднезернистые модели, так как они позволяют творить в различных техниках. А вот крупнозернистое полотно подойдет тем, кто любит создавать фактурные произведения.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0