Америка постепенно теряет свою исключительность: Китай обогнал США по уровню ожидаемой продолжительности здоровой жизни

Впервые Китай обогнал Америку по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни с рождения. «Ожидаемая здоровая продолжительность жизни» определяется годами, прожитыми средним гражданином будучи в состоянии хорошего здоровья или не имея никаких серьезных заболеваний.

Продолжительность здоровой жизни с рождения в 2016 году составляла:

  • Сингапур — 76,2;
  • Япония -74,8;
  • Франция — 73,4;
  • Великобритания — 71,9;
  • Китай -68,7;
  • США -68,5;
  • Россия — 63,5;
  • ЦАР — 44,9

 

 

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что китайские новорожденные имеют шансы прожить здоровой жизнью 68,7 лет, по сравнению с 68,5 годами для американских младенцев. Хотя разница в этих показателях для обеих стран крошечная, это дает представление о том, что Америка находится в упадке.

Хотя американцы, родившиеся в 2018 году, все еще могут рассчитывать на более продолжительную жизнь — точнее, 78,5 лет, по сравнению с 76,4 годами в Китае, однако последние десять лет своей жизни они, как правило, испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

«Количество утраченных лет хорошего здоровья, которые являются фактором в расчете ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении, в Китае, Японии, Корее и некоторых других странах в Азии с высоким уровнем дохода ниже, чем в странах Запада с высоким уровнем доходов», — заявила пресс-секретарь ВОЗ Элисон Клементс-Хант.

Данные также показывают, что Америка является одной из пяти стран, наряду с Афганистаном, Грузией, Гренадинами, Сент-Винсентом и Сомали, где ожидаемая продолжительность здоровой жизни при рождении сокращается.

Перспективы для сингапурских младенцев никогда не были лучше, чем начиная с 2005 года — они имеют шансы прожить без существенных проблем со здоровьем до 76,2 года; за ними следуют Япония, Испания и Швейцария.

В общем глобальном рейтинге ожидаемой продолжительности жизни Америка занимает 40-е место среди всех других стран, а Китай — 37-е.

В последние годы в Китае наблюдается значительное улучшение общей продолжительности жизни. Между тем общая ожидаемая продолжительность жизни в США достигла максимума – 79 лет — в 2014 году, и, по расчетам Reuters, Китай может обогнать Соединенные Штаты по этому показателю примерно к 2027 году.

Динамика продолжительности жизни с рождения по годам в ряде стран

«Ожидаемая продолжительность жизни в Китае значительно увеличилась и сейчас выше, чем в некоторых странах с высоким уровнем дохода», — сказала Клементс-Хант.

Данные ВОЗ отражают то, что в Америке что-то не ладно. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) подтвердили в декабре, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в Америке при рождении снижалась в 2016 году второй год подряд — первое многолетнее снижение с 1963 года, когда эпидемия гриппа привела к смерти сотен тысяч пожилых американцев, инфицированных вирусом.

Клементс-Хант считает, что передозировки наркотиков и нарастание социального неравенства в стране могут быть одними из факторов, ответственных за снижение ожидаемой продолжительности жизни в США.

«Среди молодых американцев среднего возраста, особенно в неблагополучных регионах растет смертность от передозировки наркотиков, главным образом, от опиоидов, по причине самоубийств и ряду других серьезных причин», — сказала она.

Не секрет, что Америка теряет свою исключительность, а Китай, с другой стороны, постепенно наращивает здоровые трудовые ресурсы, которые необходимы ему для развития экономики и свержения Американской империи в следующем десятилетии. Значительные изменения грядут в глобальной экономике, и, хотя сегодняшние данные ВОЗ не кажутся столь значимыми, следует помнить, что важнейшим компонентом любой экономики, помимо роботов, является человеческий фактор.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.