Стратегия России на Среднем Востоке

Возрождение России заметнее всего проявляется на Среднем Востоке, где Москва сравнялась или даже перегнала Вашингтон в таких сферах как дипломатия, оборона и энергетика. Необычное стечение обстоятельств позволило России укрепить политику в отношении Среднего Востока. Страна получила шанс реализовать возможности, в основном, связанные со статусом сверхдержавы. В результате Москва многого добилась по части энергетики, вооружений и международного авторитета.

Достижения России объясняются тем, что её стратегия на Среднем Востоке учитывает нужды и слабые стороны региона. Немаловажную роль сыграло и относительное снижение активности США на Среднем Востоке. Америка устала от войны в Афганистане и в Ираке, и Администрация Обамы приняла решение о выводе войск. Американские войска не были полностью выведены, но другие державы поспешили заполнить образовавшийся вакуум. У Вашингтона оказались связаны руки, и Москва быстро заняла освободившееся место.

Российская стратегия на Среднем Востоке опирается на сильные и слабые стороны региона, используя их с выгодой для принимающей страны и Москвы в сфере продажи энергоресурсов и оружия. Россия участвует в жизни региона, так как имеет интересы в энергетической сфере и занимает стратегическую позицию между тремя континентами. Наиболее яркий результат – это соглашение об ограничении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей, которое заключили Россия и страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией с целью избавить мировой нефтяной рынок от перенасыщения. Многие аналитики прогнозировали, что соглашение вскоре будет расторгнуто, однако Москва и Эр-Рияд подтвердили обратное. В связи с успешностью сделки некоторые её участники высказались в пользу долгосрочного сотрудничества.

Москва смогла получить расширенный доступ к региону благодаря тому, что ей доверяют все стороны. Об этом преимуществе России говорит происходящее в Сирии: все крупные игроки региона так или иначе взаимодействуют с Москвой. Россия балансирует между сторонами, к примеру, организуя переговоры между своими союзниками в Сирии и Израилем. О дипломатической роли России свидетельствует тот факт, что в мае 2018 года премьер-министр Израиля Нетаньяху посетил Москву, а спустя несколько дней в Россию прибыл президент Сирии Асад. Москва стала самой надёжной стороной для передачи сообщений, так как у неё со всеми хорошие отношения.

Благодаря политике «открытых дверей» Россия смогла обратить в свою пользу слабые стороны региона: нестабильность и незащищённость. За последние 5 лет объём поставок оружия на Средний Восток увеличился на 103 процента по сравнению с периодом с 2008 по 2012 годы. Значительную часть оружия поставила Россия. Москва стала альтернативой для нескольких стран, которые обычно покупали оружие у Запада. Крупнейшим поставщиком оружия остаются США, однако внимание прессы приковано к России, которая заключает многомиллиардные сделки по поставке.

Причина этого успеха – политическое противостояние давних союзников и сирийский конфликт, который стал испытательным полигоном для российского оружия. Россия смогла прийти на турецкий рынок на фоне разногласий между Анкарой и Вашингтоном, а также нежелания Америки осуществлять трансфер технологий. Турция решила заключить сделку по поставке из России зенитных ракетных комплексов С-400. Египет диверсифицировал источники поставок оружия в связи с тем, что США приостановили свою военную поддержку после переворота в 2013 году, который положил начало преследованию участников организации «Братья-мусульмане». С тех пор Россия стала для Египта одним из крупнейших поставщиков, Москва поставляет Каиру боевые самолёты и вертолёты.

Вмешательство Москвы в сирийский конфликт, а также беспромедлительное и успешное освобождение важных территорий повысило привлекательность российского оружия. Соответственно, выросло число заказов: в 2016 году сделки оценивались в 1,5 миллиарда долларов, а в 2017 году – в 8 миллиардов долларов. Москва поставляла самолёты, вертолёты, ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Любопытно, что российское оружие приобретали страны, которые обычно пользуются услугами таких западных государств как США, Франция и Великобритания.

Укрепление дипломатической роли Москвы и военное присутствие на Среднем Востоке крайне положительно сказалось на развитии энергетического сектора. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» получила новые заказы. Постройка реакторов ведётся в Турции, Египте, Иордании и Иране. В Дубае открыто региональное представительство для сотрудничества с ОАЭ и с Саудовской Аравией в области атомной энергетики. Кроме того, «Газпром» и «Роснефть» заключают новые контракты. Влияние Москвы увеличивается, так как Иран склоняется к сотрудничеству с Россией из-за выхода США из иранской ядерной сделки.

Москва заключает сделки, одерживает военные победы, сотрудничает со всеми сторонами, однако этот успех может оказаться временным. Сотрудничество России и стран Среднего Востока – деловое: государства взаимодействуют не по необходимости, а из-за того, что появилась подобная возможность. Сделки с Россией заключаются на основе общих интересов, в то время как Америка строит долгосрочные отношения с некоторыми странами, гарантируя им безопасность.

Если у государств Среднего Востока появятся новые геополитические или экономические интересы, то сотрудничество с Москвой может потерять привлекательность. Чтобы поддерживать долгосрочные отношения, России необходимо юридически закрепить сотрудничество и найти прочную основу для взаимодействия. Договорённость с Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти – это пример создания долгосрочной стратегии в заранее определённых условиях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.