Насколько устойчив альянс между Россией и Китаем?

Российско-китайское партнерство до сих пор не поддается простой категоризации. Две страны, в прошлом многолетние противники, в настоящее время связаны стабильными, и в то же время гибкими отношениями. Их растущее взаимодействие после событий на Украине в 2014 году в основном связано с поставками военной техники, продажей российской нефти и газа Китаю, а также увеличением китайских инвестиций в российскую экономику на фоне западных санкций. Москва и Пекин в целом занимают общую позицию по поводу изъянов нынешнего международного порядка, в котором безраздельно доминируют Соединенные Штаты и их союзники.

Российско-китайские отношения вызывают серьезную озабоченность, прежде всего в Соединенных Штатах, о чем свидетельствует новая Стратегия национальной безопасности. Вместе с тем, существуют некоторые скрытые факторы напряженности, которые препятствуют укреплению двусторонних связей. Это касается национальных интересов каждой из стран, а также их взаимодействия с существующим международным порядком. Надо сказать, что обеим странам удавалось справляться с этими противоречиями на протяжении многих лет, однако, в долгосрочной перспективе они все же могут повлиять на траекторию развития отношений.

Основным драйвером этих проблем является дисбаланс в двусторонних отношениях. В то время как обе страны являются значимыми игроками на международной арене, обеспокоенность России, в частности, продиктована демографическими и экономическими факторами. Размер ВВП Китая почти в десять  раз выше, чем России. Российский экспорт в Китай – это, прежде всего, сырье и углеводороды.

Многие аналитики указывают на напряженность, присущую подобным отношениям типа «покупатель-продавец». Поскольку зависимость России от Китая в сфере инвестиций постоянно возрастает, а кроме того Китай приобретает все большее значение как рынок сбыта, сила переговорных позиций Пекина , результатом которых будут выгодные для него сделки, с каждым годом растет.

Таким образом, Россия будет по-прежнему опасаться чрезмерной зависимости от единственной страны, особенно учитывая тот факт, что во многом их интересы пересекаются. Стремление России к поддержанию баланса различных интересов и сохранению стратегической автономии при условии расширения своего влияния, сыграет решающую роль. Это увеличивает вероятность некоторого сближения с Европой, особенно в свете недавних шагов президента США Дональда Трампа, которые толкают Россию и Европу навстречу друг другу. Принимая во внимание, что, поскольку преимуществом Китая является его первенство в экономическом развитии, западные страны являются более привлекательными партнерами, несмотря на то, что Пекин действительно получает огромную выгоду от российской нефти.

Прагматичный подход Китая к существующему дисбалансу позволяет продолжать эти отношения без серьезной угрозы основе альянса с Россией. Многое зависит от того, как Пекин будет справляться с этим давлением в будущем.

В отношении проблемы Украины, которую Россия считает важнейшим фактором своей безопасности, Китай воздерживается от непосредственной критики или поддержки действий России. Он воздержался при голосовании в Совете Безопасности, которое должно было провозгласить крымский референдум незаконным, а также распространил инструкции среди отечественных средств массовой информации, предписывающие не связывать эту тему с их собственными проблемами сепаратизма. Хотя многие западные страны ответили на нарушение суверенитета Украины введением санкций, Китай выступил с критикой в их адрес, однако в конечном итоге вынужден был подчиниться.

Аналогичным образом, в Южно-Китайском море, которое находится в китайской зоне влияния, но не касается непосредственно России, последняя преследует свои собственные интересы. Сдержанные действия Китая в этом регионе вряд ли могут спровоцировать такой же уровень международной реакции, как действия России в Крыму, и две страны провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Однако, поскольку Россия стремится к расширению своего влияния в Тихоокеанском регионе, о чем свидетельствует модернизация Тихоокеанского флота, она может быть втянута в региональную политику.

Одним из проявлений естественной тенденции России уравновешивать различные интересы, не создавая видимости капитуляции какой-либо одной страны, является ее взаимодействие с Вьетнамом. Вьетнам опасается китайской активности в регионе из-за того, что его границам угрожает опасность, но Россия сотрудничает с Ханоем как в военном, так и в энергетическом секторах.

Решающее значение в ближайшие годы будут иметь действия России и Китая в Центральной Азии, где обе страны имеют немалые ставки. Россия рассматривает этот регион как ключ к расширению своего влияния. Хотя большинство стран Центральной Азии признают свои исторические связи с Россией, а также ее экономическую мощь и интересы безопасности в регионе, некоторые из них без особого энтузиазма относятся к участию в таких возглавляемых Россией проектах как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Введение в России более жесткого контроля за иммиграцией в отношении стран региона оказалось болезненным шагом.

Китай же напротив предпочитает предлагать в качестве стимула экономический рост. Центральная Азия является критически важным регионом для китайской политики «движения на запад», а также для флагманского проекта Пекина «Один пояс, один путь» (ОПОП), направленного на расширение китайского влияния в Азии, однако выгоды для центрально-азиатских стран являются ограниченными, поскольку китайские компании предпочитают нанимать китайских же рабочих. Эта форма взаимодействия не противоречит роли России как потенциального гаранта безопасности в Центральной и Западной Азии.

Однако, проникновение Китая в сферу безопасности региона, вероятно, является неизбежным, и в сочетании с экономической экспансией в исторически важный для России географический регион, оно может оказать негативное влияние на их отношения  долгосрочной перспективе.

Эти тенденции – прагматизм Китая и его признание важности Запада, а также балансирующая  роль России и ее крайне отрицательное отношение к внешним посягательствам на ее «сферу влияния», лишь усугубят дисбаланс. Геополитический вес России имеет определенные преимущества для Китая, а Китай становится ключевым экономическим партнером России. Но их неустанное стремление защищать свои национальные интересы и развивать отношения с Западом, в конечном итоге может стать более важным, чем отношения друг с другом. Особенно актуально это для отношений между Россией и Европой, и отношений Китая с Европой и Америкой.

Несмотря на тесные связи между правительствами и лидерами двух стран, общая культурная близость России к Европе гораздо сильнее. Дальнейшее противостояние с Западом не отвечает интересам ни Москвы ни Пекина.

Китайские стратеги высказывали опасения по поводу непредсказуемости России после ее действий в Крыму, а затем в Сирии. Конвергенция между Китаем и Россией связана с их общим противостоянием с американской системой, но они еще не приступали к определению своей роли в их собственной концепции нового международного порядка. Возможно, американская политика при президенте Трампе в настоящий момент толкает их друг к другу, но это скорее продиктовано соображениями практической выгоды, чем желанием создать какой-либо формальный альянс.

В любом случае, их отношения во многом являются результатом нынешнего международного контекста, поэтому разумно предположить, что изменение этого контекста может заставить и пересмотреть свои отношения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.