Низкие цены на нефть – оружие Америки против Ирана, а предотвратить их падение может Россия

Президент Трамп усиливает свою атаку против Ирана. По мнению многих аналитиков, сейчас он планирует долгосрочную стратегию с целью оказания максимального давления на Тегеран. Известие о том, что Трамп конфиденциально попросил Саудовскую Аравию увеличить объем добычи на 1 миллион баррелей в день, подтверждает эту гипотезу.

Из аналитического материала, опубликованного ресурсом Oilprice.com:

«Саудовская Аравия и некоторые из ее близких союзников, арабских стран Персидского залива, а также лидер производителей нефти, не входящих в ОПЕК, принимающих участие в сделке по сокращению добычи, Россия, являются теми немногими странами, у которых есть запас мощностей для увеличения объемов производства нефти. Если страны ОПЕК и независимые производители пойдут на это увеличение, цены на нефть с большой вероятностью снизятся, и это может нанести ущерб другим производителям, которые не имеют резервных мощностей».

Все дело в том, чтобы начать снижать цены на нефть именно сейчас, когда США за счет высоких цен на нефть истощили финансы Турции и помогли Саудовской Аравии улучшить ситуацию с бюджетом до конца нынешнего года.

Турция является чистым импортером энергоносителей, и цена на нефть выше 75 долларов за баррель является серьезным ударом по ее финансам, в то время как валютный и фондовый рынок находятся под серьезным давлением из-за усиливающегося американского доллара. Не следует заблуждаться, думая, что обменный курс турецкой лиры упал по внутренним причинам. Это классическая гибридная военная атака Вашингтона против страны, не желающей играть по правилам США.

А теперь, когда экономике Америки угрожают высокие цены на энергоносители, Трамп стремится исправить ситуацию, а заодно нанести удар по финансам Ирана. По его расчетам, увеличение предложения на мировом рынке на 1 миллион баррелей в день приведет к снижению цены на 20-25 долларов за баррель.

И точно, количество коротких позиций по нефти стремительно растет, потому что так всегда происходит, если рынкам показывают, куда дуют политические ветры. Саудовцы, никогда не упускающие возможность «опустить» своих клиентов, просто устанавливают аукционную цену на высшую отметку по сравнению со всеми оценками за последние четыре года.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии подняла официальную цену продажи товарной нефти Arab Light для июльских поставок в Азию на 20 центов за баррель. Таким образом, цена на 2,1 доллара превысила ближневосточный эталон, о чем компания сообщила во вторник в своем заявлении по электронной почте. Третье подряд повышение стоимости акций компании довело ее до самого высокого уровня с июля 2014 года. Производитель, известный как Saudi Aramco, увеличил премию менее чем на 34 процента, как ожидали шесть трейдеров, участвовавших в опросе агентства Bloomberg.

По данным Bloomberg, это является сигналом об уверенности Саудовской Аравии в устойчивом спросе на ее нефть на азиатских рынках. И, определенно, это признак, указывающий на то, что Эр-Рияд ожидает значительного сокращения добычи в Иране в ближайшие два месяца после восстановления санкций в связи с выходом Соединенных Штатов из соглашения СВПД по иранской ядерной программе.

У Ирана есть друзья

Как уже отмечалось, падение добычи в 2012 году, когда Иран был отрезан санкциями от рынков, составило 800 тысяч баррелей в сутки, с 3,8 миллионов до 3,0 миллионов. Однако, сегодня все обстоит по-другому. Дело в том, что китайцы успешно начали торговать нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, с возможностью конвертации в золото. Речь идет о так называемом «контракте в нефтеюанях», с помощью которого Иран с готовностью продает свою нефть. Это гарантирует более стабильный поток поставок иранской нефти клиентам нынешней осенью.

Таким образом, хотя Япония и Южная Корея, возможно, будут вынуждены отказаться от закупок иранской нефти, Китай может, и, вероятно, захочет увеличить объем импорта, компенсируя эту потерю. Более того, Индия, которая сопротивлялась США в 2012 году, используя бартерные сделки для оплаты иранской нефти, уже заявила, что намерена продолжать покупать ее, несмотря на санкции Вашингтона.

Именно поэтому Трамп настаивает на том, чтобы ОПЕК увеличила добычу и взяла под контроль нефтяные рынки на ближайшие летние месяцы, чтобы успеть «слить» цену на нефть, прежде чем все это произойдет. Рынок фьючерсов используется здесь для того, чтобы отвлекать внимание, или, как говорят американцы, «вилять собакой», и подталкивать цены вниз.

Однако, проблема заключается в том, что нефть вошла в новую «бычью» фазу. Помесячный график явно указывает на бычьи тенденции, но еще более четко они видны на поквартальном графике.

Для того, чтобы потушить этот огонь, достаточно будет одного закрытия недельных торгов ниже уровня первого квартала, составившего 61,76 долларов за баррель. Сегодня Brent торгуется чуть ниже 75 долларов, так что разрыв довольно велик. Однако, следует ожидать исключительно «медвежьих» прогнозов по нефти на протяжении всего лета. Они приведут к временным переменам, но тренд определяется долгосрочной динамикой. И сейчас нефтяной тренд является откровенно «бычьим».

По моему мнению, единственный вариант, при котором нефть может опуститься нынешним летом ниже 60 долларов за баррель – если Иран не будет вынужден сокращать добычу, а доллар начнет скачкообразно расти, сокрушая глобальную экономику. Это окажет давление на евро и юань, делая их более привлекательными валютами для расчетов при покупке нефти, и Иран радостно примет такие условия.

Если новых инструментов в распоряжении Тегерана окажется достаточно, чтобы компенсировать санкции, вполне возможно, что мы увидим падение цены на нефть ниже уровня в 60 долларов за баррель. Однако, независимо от намерений Трампа, Китай будет покупать нефть у производителей со скидкой в форме валютного арбитража, поскольку расчеты будут вестись в его национальной валюте.

И это станет ключевым фактором для Ирана, который будет продавать нефть в любой предлагаемой валюте и использовать полученные доходы для стабилизации своего валютного рынка. Кстати, не следует забывать и о том, что Саудовской Аравии нужна цена на нефть почти на уровне 90 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет 2018 года.

Однако, главной переменной в этом уравнении все же будет Европа. Вопрос в том, станет ли Европа искать легальные пути, чтобы избежать санкций и продолжать покупать иранскую нефть за евро, не вызывая ярости у Трампа. Именно этот вопрос, я убежден, обсуждается сегодня на высшем уровне властями всех европейских стран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.