Почему российский бизнес заполонил мировой рынок ICO?

Россия обладает огромным потенциалом с точки зрения криптоинноваций, и многие проекты по первичному размещению монет (ICO) зародились именно здесь. Почему в России рынок ICO столь устойчив? Следует выделить несколько факторов, которые способствуют повышению спроса на российские ICO-проекты и созданные россиянами разработки. Общественно-экономические и политические ограничения наносят серьёзный ущерб предпринимателям в странах с развивающейся экономикой и нестабильным финансовым рынком наподобие российского.

В России ICO-проектов больше, чем принято считать

По данным ICO Watchlist, Россия находится на третьем месте по количеству ICO-проектов, ей принадлежит 7,67 процента мирового рынка. Как бы то ни было, в отчётах CryptoCompare и Funderbeam содержится иная информация. Специалисты Funderbeam поместили страну на 7 место по количеству ICO-проектов.

Почему же позиции в рейтингах разнятся? Не секрет, что репутация России на мировой арене неоднозначна, и инвесторы не считают страну надёжной для совершения сделок.

Поэтому российские фирмы регистрируют компании за границей, где политическая стабильность выше, а законы прозрачнее. Это затратно, но в обмен они получают доверие инвесторов.

Сложно ли найти средства для стартапа в России?

По сравнению с западной экономикой, в России найти источники финансирования для стартапа крайне сложно. Санкции и другие ограничения, которые влияют на российский финансовый рынок, снижают мобильность капитала, и стартапы наиболее болезненно переживают эти проблемы. Сложность в том, что финансирование можно получить лишь от местных инвесторов, так как многие зарубежные компании признаны «иноагентами». Кроме того, недостаток компетенции и бюрократические проволочки мешают создателям стартапов начать своё дело.

С другой стороны, российские венчурные фонды ориентированы на онлайн-коммерцию, так как она позволяет получить большую прибыль в краткие сроки. Это обусловлено волатильностью рынка, поэтому если стартап предлагает что-то новое и связан с определённым уровнем риска, то его создателю придётся бороться за финансирование с проектами онлайн-коммерции, для которых характерны меньший риск и более высокая прибыльность.

Российская экономика продолжает сталкиваться с «утечкой мозгов». Гораздо проще уехать в Кремниевую долину и начать там свой проект, будучи учёным из МГУ и зная английский язык. Однако могут появиться проблемы с визой, и здесь как нельзя кстати децентрализованный и не признающий границ рынок криптовалют. Эфириум и его умные контракты уничтожили ряд барьеров для западного капитала, благодаря чему российские предприниматели без въездной визы могут создавать проекты, привлекая ресурсы из западных стран.

Как это отразится на ICO-инвесторах?

После спада ажиотажа многие проекты провалились, а инвесторы стали обладателями бесполезных токенов стандарта ERC-20, заполонивших умные контракты. Это произошло по халатности либо из-за мошеннических проектов.

Кроме того, большая часть возможностей рынка остаётся неизученной, и пройдёт время, прежде чем будут приняты законы, которые позволят инвесторам безопасно взаимодействовать с российским ICO-рынком. Ходят слухи о том, что Центральный банк РФ на протяжении долгого времени изучает рынок криптовалют, и вскоре будет вынесено решение о его присутствии в России. Как бы то ни было, из-за бюрократических сложностей и отсутствия компетенции проект по использованию криптовалют может затянуться. Проект обладает потенциалом, следует лишь в это поверить, и многие российские предприниматели будут рады начать своё дело в России, а не за рубежом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0