Политические аспекты Чемпионата мира по футболу идут на пользу России

Игра в футбол и просмотр матчей должны оставаться вне политики, но невозможно не заметить политические аспекты Чемпионата мира по футболу, особенно в связи с тем, что все они выгодны для России.

Владимир Путин проявил рассудительность, годами убеждая FIFA предоставить России право на проведение Чемпионата мира в 2018 году. Эта привилегия пошла Москве на пользу с политической точки зрения, хотя футбол считается аполитичным видом спорта. Благодаря Чемпионату Россия обрела ряд преимуществ не только на базовом уровне, но и в сфере международных отношений.

Демонстрация российской мягкой силы

Возрождение Российской Федерации в 2018 году не сравнится с распадом СССР по количеству ложной информации, которая в связи с этим появляется в СМИ. В 2014 году в российском городе Сочи прошли Зимние Олимпийские игры, однако с точки зрения демонстрации мягкой силы это событие меркнет на фоне Чемпионата мира по футболу, так как соревнования проходят не в одном городе, а в одиннадцати, при этом футбол гораздо более популярен, чем зимние виды спорта. Впервые после начала новой холодной войны, которая разразилась после Олимпийских игр в Сочи, когда силы при поддержке Запада свергли демократически избранное правительство в Украине, люди со всего мира устремились в Россию, чтобы насладиться любимой игрой и без помощи популярных СМИ оценить, как в действительности обстоят дела в стране.

Россия прошла долгий путь после распада СССР, и несмотря на некоторые общественно-экономические и инфраструктурные проблемы, актуальные ещё для ушедшей эпохи (президент Путин намерен решить эти проблемы во время четвёртого срока), нет сомнений в том, что с вступлением Владимира Путина в должность президента в начале века положение в стране улучшилось, и новая Россия и россияне желают заявить об этом миру. Им есть, чем гордиться, и мир будет удивлён, когда фанаты узнают, что СМИ создают ложный образ России. Именно на это Москва и рассчитывает. Ожидается, что Россию посетят более 2 миллионов человек, и они через соцсети расскажут об увиденном своим друзьям и семьям, которые поверят словам этих туристов.

Это важно, так как потеряет устойчивость ложный образ России, созданный в условиях информационной войны (бесплодная земля, бедное население которой живёт под гнётом правительства, способного отравлять бывших разведчиков и мирных жителей Сирии, а также безнаказанно сбивать самолёты). Пугающие стереотипы о России способствуют достижению стратегической цели – с их помощью жителей всего мира (в особенности, стран Запада) заставляют бояться Россию и отказываться от поездок в страну. Кроме того, люди гораздо охотнее одобряют провокационные решения правительства о размещении сил НАТО вблизи российских границ. Однако теперь многие узнают, что на протяжении последних 5 лет их обманывали. Выяснится, что Россия – процветающее государство, в котором живут дружелюбные люди, а российский демократический режим инвестирует миллиарды в развитие страны. Западная элита опасается этого прозрения, но, увы, ничего не может с этим поделать.

Безопасность и дипломатическое взаимодействие

Россия и страны, из которых приезжают фанаты, обязательно начнут взаимодействие на дипломатическом уровне и в сфере безопасности. Эти обстоятельства обретают иное значение в условиях новой холодной войны, так как европейские страны значительно снизили активность сотрудничества или вовсе отказались от партнёрства с Россией по вопросам безопасности. Теперь же появился предлог для, как минимум, частичного возобновления отношений, ведь Чемпионат мира необходимо провести в безопасных и удобных для участников условиях.

Не существует причин, по которым, к примеру, Великобритания откажется сообщить России о готовящемся теракте на одном из стадионов, так как жертвами могут стать британцы. Что касается дипломатического уровня, посольства получают от российского правительства информацию о различных связанных с Чемпионатом мира событиях. Эти данные помогут фанатам ещё лучше провести время в России при условии, что они свяжутся с посольствами. В итоге сотрудничество в сфере безопасности и дипломатическое взаимодействие может стать основой для возобновления отношений между Россией и некоторыми западными странами.

Встречи глав государств

Владимир Путин встретился со всеми мировыми лидерами, которые посетили церемонию открытия Чемпионата мира по футболу. Вероятно, он проведёт переговоры с главами государств, которые приедут на Чемпионат в течение месяца, чтобы поддержать свои сборные. В основном, это будут приветственные встречи без политического подтекста, однако мероприятия наподобие переговоров Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда в первый день Чемпионата имеют огромное политическое значение. В этот день два политика встретились по воле обстоятельств, так как ни один из них не подозревал о том, что сборным двух стран предстоит выступить друг против друга на первом матче Чемпионата. Впрочем, для де-факто правителя Саудовской Аравии обстоятельства сложились крайне удачно.

Наследному принцу необходимо было вновь появиться на публике после загадочного многонедельного отсутствия, и встреча с президентом России на открытии Чемпионата мира пришлась очень кстати. Более того, на переговорах в Кремле Владимир Путин проявлял уважение к Мухаммеду ибн Сальман Аль Сауду, обращаясь к нему «ваше высочество» и упомянув о том, как тепло к принцу относятся в России. Так случилось, что встреча пришлась на последний день Рамадана для российских мусульман (для них этот день наступает раньше, чем для некоторых других мусульман, из-за лунного календаря). Поэтому Путин начал свою речь с поздравления с праздником Ураза-байрам, который знаменует окончание месяца Рамадан. Значение этой встречи с точки зрения мягкой силы невозможно преуменьшить.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд – будущий король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и в связи с этим знаковая фигура для всех мусульман – не остался в Королевстве со своим народом в канун Ураза-байрама, который знаменует завершение поста, а прибыл в Россию, что говорит об искренности сближения двух государств и подчёркивает важность совершаемых между ними сделок. Эр-Рияд намерен инвестировать 100 миллионов долларов в создание технопарка в России, а также планирует принять участие в происходящем в Сирии. В любом случае, успешные и выгодные для обеих сторон переговоры Владимира Путина и Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда на открытии Чемпионата мира, вероятно, станут первыми в череде встреч мировых лидеров, которые посетят Россию в течение месяца.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.