Британский эксперт: не следует списывать со счетов российскую экономику – несмотря на плохие отношения с Западом она демонстрирует исключительную устойчивость

Федеральная резервная система США в прошлую среду вновь повысила процентные ставки, тем самым продемонстрировав уверенность в крупнейшей экономике мира. Предполагается, что в нынешнем году она будет повышена еще дважды. С момента завершения «большой рецессии» ФРС увеличивала ставки уже семь раз, и теперь базовый процент по кредитам колеблется в диапазоне 1,75-2,0 процентов.

Тем временем, Европейский центральный банк (ЕЦБ), проигнорировал признаки замедления экономического роста в еврозоне и подтвердил, что программа денежно-кредитного стимулирования, или «количественного смягчения», будет постепенно прекращена к концу 2018 г ода. Тем не менее, масштабная программа приобретения ценных бумаг ЕЦБ в объеме 30 миллиардов евро в месяц, по-видимому, будет сворачиваться поэтапно – «по-видимому», поскольку я не уверен, что это вообще произойдет.

ЕЦБ находится под сильным давлением со стороны Германии, где превалирует скептицизм по отношению к европейской программе «количественного смягчения» (евро-QE). Баланс центрального банка увеличился с 1,5 триллионов до 5,5 триллионов долларов, что означает даже большую степень денежной экспансии, чем та, что была предпринята ФРС, хотя долларовое «количественное смягчение» началось раньше и было более значительным по объемам.

Поскольку Ангела Меркель столкнулась с мощной оппозицией внутри Германии, а ее противники-евроскептики в других странах ЕС все громче выражали свой протест, глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе был вынужден сказать то, что он сказал. Но если уж речь зашла об ужесточении денежно-кредитной политики, то учитывая что итальянские рынки облигаций находятся в крайне опасном положении, а экономический рост еврозоны снизился до 18-месячного максимума, я подозреваю, что программа евро-QE продолжится до 2019 года и далее.

Марио Драги будет обвинять «растущий протекционизм» со стороны Соединенных Штатов или найдет еще какое-нибудь оправдание. Однако, так или иначе, капельное финансирование со стороны ЕЦБ будет продолжаться. Впрочем, разумеется, сегодня это мало кого волнует, поскольку все взгляды прикованы к футбольному чемпионату в России.

Не буду спорить с теми, кто находит эту «прекрасную игру» непривлекательной. Однако, я думаю, что экономическая повестка дня должна так или иначе отражать нынешнее грандиозное спортивное событие. Итак, давайте посмотрим, как Владимир Путин будет использовать факт проведения чемпионата мира в России, чтобы попытаться продемонстрировать всему миру тщетность попыток Запада изолировать его страну.

Ранее в этом году Путин оказался в роли изгоя на международной арене после того, как Великобритания обвинила Москву в отравлении бывшего российского двойного агента и его дочери в Солсбери. И вот, всего через несколько недель, мир может увидеть, как кремлевский лидер вручает заветный кубок чемпионата мира команде-победителю.

Когда Россия еще в 2010 году была утверждена в качестве страны, принимающей чемпионат мира по футболу 1018 года, у власти формально находился Дмитрий Медведев, и Барак Обама только что «перезагрузил» отношения с Москвой в попытке окончательно похоронить взаимные подозрения, сохранявшиеся с советских времен. С тех пор украинский конфликт, вмешательство Москвы в Сирии и приписываемая Кремлю причастность к манипуляциям выборами в зарубежных странах, привели к тому, что отношения между Россией и Западом ухудшились до самого низкого уровня за все десятилетия после холодной войны.

Это является одной из причин того, что российская экономика часто попросту игнорируется, по крайней мере, в Западной Европе и США, как слаборазвитая и несостоятельная. Однако, реальность далеко не столь однозначна. В период между 2000 годом, когда Путин пришел к власти, и 2013-м, когда начался кризис отношений между Москвой и Западом, Россия развивалась довольно быстро для страны со средним уровнем дохода. Экономика за этот период выросла в 11 раз, со 199 миллиардов долларов после дефолта Москвы по долгам советской эпохи в 1998 году, до 2200 миллиардов долларов в 2013-м, причем, несмотря на глобальный финансовый кризис.

Именно в этом заключается основная причина того, что Путин, что бы о нем ни говорили многие западные аналитики, столь популярен у себя дома. Хотя отчасти этот рост был действительно обусловлен ростом цен на нефть, в этот период также наблюдался значительный прогресс в других отраслях, в том числе в аэрокосмической промышленности и инфраструктурном развитии, а также сформировался масштабный пост-коммунистический сектор услуг. Кроме того, Путин сократил подоходный налог до фиксированной ставки в 13 процентов, на которой он остается и сегодня. И, наконец, значительная доля нефтяных доходов, независимо от того, была ли нефть добыта государственными или частными компаниями, направлялась на погашение внешней задолженности или аккумулировалась государством в соответствующих фондах.

В результате на сегодняшний день Россия обладает пятым по величине запасом валютных резервов в мире, а ее внешний государственный долг составляет всего лишь 11 процентов ВВП, в то время как во многих развитых странах Запада этот показатель долгового бремени приближается к 100 процентам национального дохода. Эта исключительно высокая степень платежеспособности является основной причиной того, что когда правительство России выпускает облигации, международные инвесторы с большой охотой их приобретают.

Разумеется, не обошлось и без серьезных ошибок. В то время как российскую экономику удалось до некоторой степени диверсифицировать, и на нефтегазовую индустрию сегодня приходится менее 20 процентов ВВП, государство все же остается слишком зависимым от энергетического сектора, на долю которого по-прежнему приходится почти 40 процентов доходов бюджета. Тем не менее, нельзя не отметить снижение этого показателя, который еще 5 лет назад составлял более 50 процентов.

После резкого торможения роста и перехода к рецессии в 2014 и 2015 годах, когда западные санкции ударили по экономике страны на фоне обвала мировых цен на нефть, промышленное производство и экономика страны в целом вновь возвратились в режим роста. В 2017 году она выросла приблизительно на 1,5 процента и сейчас оценивается в 1660 миллиардов долларов. Эта цифра отражает значительное снижение обменного курса национальной валюты.

Так или иначе, западные санкции и российские контр-санкции привели к так называемому «импортозамещению» – пищевая промышленность и сельское хозяйство продемонстрировали бурный рост, причем Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Кроме того, политика запада подтолкнула Москву к установлению более прочных связей с Китаем. И, несмотря на крикливые презрительные заголовки в ведущих средствах массовой информации США и Европы, западные конгломераты продолжают попытки проникнуть на российский рынок, стремясь не только принять участие в разработке природных ресурсов, но и занять место на растущем потребительском рынке страны с почти 150-миллионным населением. В 2016 году, несмотря на санкции, Россия привлекла второй по величине объем прямых иностранных инвестиций в Европе.

Объем российского экспорта газа в Европу в 2017 году вырос на 8,1 процента, несмотря на санкции и попытки диверсифицировать источники поставок энергоносителей. На Россию сегодня приходится около 40 процентов газа, потребляемого странами Евросоюза. На прошлой неделе, когда Путин открыл мировой футбольный турнир, Кремль одобрил строительство «Северного потока-2», второго подводного газопровода между Россией и Германией, – и Берлин в очередной раз проигнорировал призывы к единой энергетической политике Европейского Союза перед лицом растущей российской мощи и влияния.

Отношения между Западом и Россией действительно плохие, и вполне можно понять гнев западных политиков в отношении Москвы. Однако, при этом Россия остается крупной, поразительно устойчивой и стратегически важной для Европы экономикой. Деньги говорят сами за себя, и наивно думать, что Россию можно изолировать в деловом и коммерческом отношении. Надеюсь, вам понравится чемпионат мира по футболу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.