Пентагон признаёт, что американские вертолёты не смогут стать полноценной заменой российским машинам в Афганистане

Генеральный инспектор министерства обороны США заявил, что американские многоцелевые вертолёты Sikorsky UH-60 Black Hawk уступают российским Ми-17, которые находятся в распоряжении ВВС Афганистана.

Армия Афганистана совместно с Пентагоном работает над улучшением состояния ВВС страны. Афганские военные начали использовать российские вертолёты ещё в 1980-х годах.

В ответ на российские военные операции на Среднем Востоке американские чиновники недавно попросили Пентагон списать Ми-17 ВВС Афганистана и заменить их американскими вертолётами.

Генеральный инспектор министерства обороны США Гленн Файн сообщил в отчёте, что переход на UH-60 Black Hawk связан с некоторыми трудностями, требующими внимания. Отчёт был опубликован спустя месяц после того, как в ВВС Афганистана поступил первый UH-60 Black Hawk.

«UH-60 Black Hawk уступают в грузоподъёмности Ми-17. Американский вертолёт не способен перевозить крупные грузы, с транспортировкой которых справляется Ми-17. Один российский вертолёт приблизительно равен по грузоподъёмности двум американским.

Кроме того, в отличие от Ми-17, вертолёт UH-60 Black Hawk не может летать в высокогорной местности, и поэтому не способен обеспечить доступ к отдалённым районам Афганистана, хотя Ми-17 способен до них добраться.

По данным девятой воздушно-космической экспедиционной тактической группировки в Афганистане, вертолёт Ми-17 сыграет “важную роль” в грядущих боевых действиях. В будущем, когда ВВС Афганистана откажутся от Ми-17, вышеупомянутые проблемы проявятся наиболее остро».

Генеральный инспектор минобороны США в отчёте указал, что к концу 2019 года количество Ми-17 будет сокращено с 47 до 20. К концу 2021 года в строю должны остаться всего 18 машин, а ко второй половине 2022 года – 12 вертолётов.

Bloomberg сообщает, что политики Коннектикута (в этом штате производят UH-60 Black Hawk) месяцами продвигали идею о модернизации ВВС Афганистана, и Конгресс выделил более 800 миллионов долларов на эти цели.

По состоянию на март 2018 года Пентагон поставил в Афганистан 8 единиц UH-60 Black Hawk, в ближайшее время в страну будут отправлены ещё 45 машин, а в целом в течение следующих лет запланирована поставка 159 вертолётов.

Представитель пресс-службы Пентагона подполковник Кон Фолкнер рассказал Bloomberg, что по оценке минобороны США, вертолёты UH-60 Black Hawk могут справиться лишь с 90 процентами операций Ми-17 в Афганистане.

Фолкнер старался подчеркнуть достоинства UH-60 Black Hawk, который, по его словам, «в Афганистане может выполнять весь спектр заданий, для которых обычно используется Ми-17».

Фолкнер добавил, что «во многих случаях UH-60 Black Hawk по возможностям равен Ми-17, или даже оказывается лучше, чем российский вертолёт». По его словам, одна из версий UH-60 Black Hawk «обладает большей боевой мощью относительно вертолёта Ми-17, который вооружён лишь ракетами и уступает в манёвренности».

Генеральный инспектор минобороны США заявил, что ВВС Афганистана «проводят 80 процентов операций по техническому обслуживанию Ми-17» и, как правило, рассчитывают на «организованное подрядчиком тыловое обеспечение при выполнении оставшихся 20 процентов операций». Генеральный инспектор полагает, что «техническое обслуживание Ми-17 в большей степени, чем обслуживание UH-60 Black Hawk, соответствует уровню образования, доступного для жителей Афганистана».

Фолкнер вновь указал на достоинства американского вертолёта, добавив, что эксплуатационные расходы на UH-60 Black Hawk значительно меньше по сравнению с затратами на Ми-17, а переход на вертолёты производства США позволит отказаться от российских каналов поставки в пользу хорошо организованных и надёжных американских.

Военно-промышленный комплекс при поддержке политиков из Коннектикута ринулся продавать UH-60 Black Hawk Афганистану. Стоит отметить, что высокопоставленные служащие министерства обороны США нечасто признают превосходство российских вертолётов над американскими. Неужели американская исключительность (по части вертолётов) больше не актуальна?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.