Применение антибиотиков при хронических заболеваниях, кому и когда показаны

Многие люди страдают хроническими патологиями, связанными с постоянным вялотекущим воспалением. Это могут быть поражения почек, ЛОР-заболевания, кожные процессы и некоторые другие болезни. Их применяют не всегда, а только при необходимости, если имеется обострение патологии и реактивация инфекции, признаки острого воспалительного процесса, прием с доказанным микробным его компонентом. Это определяют по данным лабораторных исследований, а также проводимых посевов отделяемого, мочи или мазков на флору, а также после того, как будет определена чувствительность микроба к антибиотикам и определен конкретный спектр препаратов, которые эффективны.

ЛОР-патология и ее лечение

Среди всех инфекций, которые могут возникать в носоглотке и придаточных пазухах, в области миндалин или среднего уха, особое место занимают хронические процессы. Они обычно формируются при неправильном лечении, прекращении терапии ранее срока или самолечении, в силу чего активность микробов полностью не устраняется, а только временно подавляется, но возбудители остаются в очаге, временно сдерживаемые организмом. На фоне ОРВИ, стресса или переохлаждения, негативных влияний внешней среды формируются вновь всплески активности микробов, что приводит к обострению патологии. Тогда возникает воспаление, очаги гнойного поражения тканей и необходимо применение антибиотиков, чтобы подавить активность. Опасность образования гнойных очагов, помимо недомогания и интоксикации еще и в том, что они способы к расплавлению тканей и прорыву в соседние органы – а в области черепа это особо опасно.

Воспаление почек, кишечника, печени

Не менее важен и постоянный контроль за хроническими воспалительными процессами со стороны внутренних органов. Это могут быть воспалительные поражения кишечника, особенно толстого, а также поражения печени, почечной ткани. Если причиной их становится микробный фактор, в периоде обострения возникают лихорадка с симптомами интоксикации, резко ухудшается состояние и расстраиваются функции органов. Важно в этом периоде правильно подбирать препараты, чтобы как можно быстрее подавить активность микробов, устранить гнойно-воспалительные очаги и перевести заболевание в стойкую ремиссию. В этом помогают не только правильно подобранные антибиотики в нужных дозировках и полным курсом, но и дополнительные средства – антисептические, противовоспалительные, а на период долечивания фитотерапия, физиолечение, полноценная диета и правильный питьевой режим, а затем санаторно-курортная реабилитация.

Какие нужны антибиотики при хронических заболеваниях?

На сегодняшний день существует много групп антибактериальных препаратов, применяющихся как в амбулаторной практике, так и стационарно. Подбираются антибиотики при хронических заболеваниях исходя из вида возбудителя и чувствительности его к определенным препаратам, а также способа его приема – в инъекциях или через рот, выверяются точные дозировки, которые будут эффективны и относительно безопасны, определяется минимально возможный курс лечения, чтобы формировался стойкий эффект и все микробы были полностью уничтожены. Правильнее всего подбирать препараты с учетом проводимого исследования на чувствительность бактерий к препаратам, но стартово, когда процесс острый, до результатов посевов антибиотики подбираются эмпирически, на основании данных о спектре их активности. Так, при обострении ЛОР-заболеваний в поликлинической практике хорошо себя зарекомендовали защищенные пенициллины и цефалоспорины, при лечении почечных патологий помогают препараты налидиксовой кислоты в сочетании с макролидами, фторхинолонами. Важно обязательно учитывать возраст и наличие определенных сопутствующих патологий, аллергологический анамнез пациента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.