В России ужесточаются правила предпродажи жилья

Согласно новому закону, российские девелоперские компании при строительстве жилых домов должны брать кредит в банке вместо того, чтобы использовать средства от продажи ещё не построенного жилья. В строительных компаниях считают, что нововведение приведёт к росту цен и объединению представителей сектора.

Девелоперские компании наподобие ПИК, ЛСР и «Эталон» выставляют квартиры на продажу, когда стройка едва начинается, а к моменту сдачи дома большая часть квартир уже выкуплена.

Россияне тратят сотни миллиардов рублей на приобретение ещё не построенного жилья и эффективно участвуют в финансировании постройки, благодаря чему девелоперские компании обходятся без кредитов.

Квартира на начальном этапе постройки может стоить на 40 процентов дешевле, чем жильё в сданном доме, и люди охотно этим пользуются. По мере продвижения стройки цена увеличивается.

Однако некоторые компании злоупотребляют схемой. За последние два года российские власти были вынуждены помочь 30 тысячам клиентов обанкротившейся девелоперской компании Су-155, которая не смогла завершить постройку предоплаченного жилья.

В прошлом году оставшиеся без квартир красноярцы приехали в Москву для проведения протестов, так как местные чиновники не смогли решить их проблемы.

Президент России поручил правительству запретить строить жильё на деньги покупателей квартир. Вместо этого застройщики должны использовать кредиты и другие финансовые инструменты.

Предполагается, что новый закон, призванный защитить покупателей жилья, вступит в силу в июле 2019 года после одобрения президентом. Застройщики больше не смогут получать деньги от будущих жильцов до завершения строительства.

В течение годового переходного периода власти будут следить за тем, как строительные компании тратят деньги, полученные за недостроенные квартиры.

Застройщики говорят, что у крупных игроков больше шансов адаптироваться к новым условиям, однако им всё же придётся повысить цены, чтобы компенсировать издержки на финансирование и сокращение прибыли. Мелкие компании могут покинуть рынок.

Главный финансовый директор группы «Эталон» Кирилл Багаченко полагает, что из-за закона цены вырастут, прибыль снизится, и менее успешные компании уйдут с рынка, что приведёт к падению предложения и дальнейшему росту цен.

Президент ИГ «ПОКРОВ» Николай Крайнов говорит, что его компания перейдёт от строительства жилья к постройке коммерческой недвижимости.

По словам вице-президента ФСК «Лидер» Татьяны Макаровой, появление новых правил (особенно тех, которые вступят в силу в 2019 году) приведут к тому, что крупные игроки продолжат развитие, и рынок будет монополизирован.

Крупнейшая в России девелоперская компания ПИК заявила, что соблюдение нового закона никак не отразится на её продажах.

С 1 июля компания повышает цены, однако объясняет это решение не только появлением нового закона, но и снижением ставок по ипотечным кредитам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.