В России задул ветер футбольных перемен

8 месяцев назад сборная Швеции одержала победу над командой Италии, и четырёхкратные чемпионы впервые с 1958 года лишились возможности выступить на Чемпионате мира по футболу. Это событие стало признаком глобальных перемен на мундиале.

Бразилия, Аргентина и Германия – команды-лидеры, на счету которых победа в 11 из 20 Чемпионатов – в этот раз не добрались до полуфинала. Подобное на Чемпионате впервые.

Подпись к изображению: Неймар, как и его звёздные коллеги по бразильской сборной, в России не оправдал надежд

На смену этой троице пришла сборная Бельгии, которая ни разу не выигрывала Чемпионат и в полуфинале оказалась лишь во второй для себя раз, однако эта команда, судя по всему, способна победить. Закалённые и повидавшие мир футболисты, звёздные представители ведущих клубов вновь доказывают, что для успеха на Чемпионате необходим опыт.

Впрочем, у Франции и Англии есть контраргумент. Самые молодые команды плей-офф продемонстрировали силу юношеского энтузиазма. Игрок сборной Франции Бенжамен Павар в матче с Аргентиной забил гол, претендующий на звание лучшего гола Чемпионата. Не исключено, что если бы Павару, как Лионелю Месси, был 31 год, и для него этот Чемпионат стал бы уже четвёртым в карьере, то французский защитник не смог бы провести столь смелый удар с дальней дистанции. Этот гол говорит о свежести и уверенности в своих силах.

Примечательно, что финал получился полностью европейским. Такое происходит лишь в пятый раз – ранее это случалось в 1934, 1966, 1982 и 2006 годах. Представители других сторон света в финал не попали, и на это есть причины. Западная Европа превратилась в эпицентр футбольных инноваций, а Южная Америка несколько отстала.

Бразилия (первые три из пяти титулов страна получила в 1958, 1962 и 1970 годах) и двукратные чемпионы Аргентина и Уругвай на 13 первых Чемпионатах с 1930 по 1986 годы боролись с европейскими командами и семь раз отбирали победу у Италии, Германии и Англии.

Но затем произошла европейская футбольная революция – в 1992 году появилась английская Премьер-лига, Кубок европейских чемпионов переименовали в Лигу чемпионов УЕФА. В футбол пришли колоссальные деньги от телетрансляций, спонсоров и инвесторов, а благодаря правилу Босмана в 1995 году футболисты получили право играть там, где нравится.

С 1990 года на восьми Чемпионатах мира (включая Чемпионат 2018 года) сборная из Южной Америки побеждала лишь дважды: чемпионом становилась Бразилия в 1994 и 2002 годах. Создаётся впечатление, что лучшие дни сборной Бразилии остались в прошлом. В 2014 году команда Германии разгромила сборную Бразилии в полуфинале 7:1, а в этом году бразильцы вылетели ещё раньше, проиграв Бельгии 2:1 в четвертьфинале. Три раза подряд чемпионом становилась европейская страна, и 15 июля в Москве вновь одержит победу сборная из Европы.

Чемпионат мира в России показал, что эра Месси и Криштиану Роналду заканчивается. Обоим уже за 30 лет, и суперзвёзды вряд ли вернутся в Катар в 2022 году. Талантливый, но склонный к симуляциям бразильский нападающий Неймар также выбыл из игры. Чемпионат показал, что техничным игрокам нужна поддержка команды, и они не способны в одиночку воплощать надежды всей страны.

На нынешнем Чемпионате Неймар мог бы подняться в рейтинге звёзд с третьего места на первое. Вместо этого 26-летний футболист сбавил темп и стал объектом насмешек из-за своего актёрского таланта.

Однако проявить себя смог французский нападающий Килиан Мбаппе, который прорывался через защиту Аргентины, успел забить два гола и заработал пенальти. Мбаппе сравнивают с Пеле.

Матч Франция – Бельгия обещает стать ярким полуфиналом, так как обе команды демонстрируют молниеносную скорость, талант и желание атаковать. Среди выдающихся игроков, способных повлиять на исход матча – Мбаппе со стороны Франции и Кевин Де Брёйне со стороны Бельгии.

Главные фавориты покинули Чемпионат, и у бельгийских игроков появился редкий шанс доказать, что не зря их прозвали «золотым поколением».

Но и Франция может похвастать не только техникой Мбаппе и предприимчивостью Павара.

У команды есть прочный костяк – это голкипер Уго Льорис, центральный защитник Рафаэль Варан, центральный полузащитник Поль Погба и нападающий Антуан Гризманн. Все участники Чемпионата мира в Бразилии, те, кто выходил на поле за сборную Франции в общей сложности 266 раз и набирался опыта – именно они одержали победу над Уругваем 2:0, благодаря которой чемпион 1998 года Франция впервые с 2006 года оказалась в полуфинале.

Групповой этап был зрелищным. Напряжение в матчах плей-офф зашкаливало, и Чемпионат мира становится всё увлекательнее. Учитывая революционную историю страны-хозяйки, перемены вполне могут произойти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.