ВМС Великобритании усиливают свое присутствие в Северной Атлантике, чтобы справиться с российской подводной угрозой

Командующий Королевским военно-морским флотом Великобритании заявил, что страна намерена усилить военное присутствие в Северной Атлантике, чтобы справиться с нарастающей угрозой со стороны России.

В интервью для Sky News первый морской лорд адмирал Филип Джонс рассказал, что в Северной Атлантике будет действовать объединенное оперативное соединение.

 

Это значит, что регион станет приоритетным направлением для правительства Великобритании, и в этом районе будут чаще появляться корабли Королевского ВМФ и самолёты Королевских ВМС.

Адмирал Джонс заявил, что это ответ на российскую угрозу.

«Востановление российских сил в регионе происходит быстро. Ещё 10 лет назад о подобном усилении Великобритания всерьёз не задумывалась. Необходимо дать ответ – мощный и современный. В регионе много российских кораблей, их подготовка и возможности впечатляют. Россия, определённо, провела дорогостоящие исследования и разработки, чтобы этого добиться».

Заявления Великобритании прозвучали спустя несколько недель после того, как в США решили восстановить Второй флот в Атлантике в качестве ответа России.

Помимо прочих задач, флот будет охранять жизненно важные подводные кабели связи.

Сообщается, что на оптоволоконные кабели на дне океана, длина которых составляет тысячи километров, приходится 97 процентов обмена информацией в мире. С их помощью ежедневно проводятся транзакции в объёме 10 триллионов долларов.

«У России есть возможность обнаружить эти кабели и воздействовать на них. Конечно, Москва проводит подобные операции в сложных условиях на большой глубине, – полагает адмирал Джонс. – Сложно понять, что именно происходит. Великобритания должна оценить влияние России на этот канал связи. Необходимо выяснить, чем занимаются российские корабли над и под водой».

«Сам факт, что они направляются туда, где, мы знаем, лежат кабели, и используют средства, которые отходят от корабля-носителя, чтобы приблизиться к кабелям, является признаком того, что они, по крайней мере, обследуют их и потенциально собираются проводить какие-то операции. Поэтому мы должны быть в состоянии противостоять этому ».

Через несколько дней после интервью адмирала Джонса руководство НАТО проведёт в Брюсселе саммит, на котором Дональд Трамп, предположительно, будет призывать членов Альянса увеличить затраты на оборону.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.