Китай, Россия и США создают центры по исследованию военного искусственного интеллекта

Россия и США приближаются к открытию своих собственных центров военных исследований в области искусственного интеллекта, после того как весной прошлого года это сделал Китай. Однако у правительств трех этих стран разные задачи. Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC) США нацелен на применение уроков, полученных в рамках пилотного проекта ВВС и на другие рода войск, задача китайцев объединить гражданские и военные исследования, а устремления русских плотно контролируются Кремлём.

Россия

«Интересно то, насколько российское правительство и особенно министерство обороны мобилизуют ресурсы для развития ИИ для своих военных», говорит аналитик Сэм Бендт.

Новый технологический технополис, получивший название Эра и намеченный к открытию в сентябре, к 2020 году планируется увеличить до размеров небольшого города. «туда военные компании уже отправили десятки солдат», говорит Бендетт. «Военный персонал Эры уже занимается разного рода научной и технической деятельностью, например, недавно они организовали соревнования роботов по разминированию в подмосковном Алабино».

Нет сомнений что объявленное Пентагоном создание JAIC будет встречено определенными опасениями со стороны россиян, обеспокоенными вливаниями существенных финансов в разработку ИИ со стороны американского частного сектора. В настоящий момент финансирование российского ИИ составляет лишь малую часть от американских вливаний, и даже китайских».

США

Устремления Министерства обороны США будут отличаться. Вместо того, чтобы открывать новые технологии, усилия будут направлены на то, чтобы повторить успех своего проекта Maven — программы ИИ для распознавания объектов. Однако также будут преследоваться и другие задачи. Если вы — командир, и у вас возникла проблема, которую ИИ может помочь решить — будь то логистика, анализ данных, распределение вероятностей, то искусственный интеллект сможет с этим помочь.

Китай

Устремления России и США создать инновационный центр ИИ находятся позади Китая.

Китайское правительство заявило, что хочет к 2030 году доминировать в сфере ИИ. У Китая также есть институт исследования ИИ, состоящий из нескольких лабораторий. Народно-освободительная армия Китая регулярно нанимает лучших исследователей ИИ; некоторые офицеры также являются исследователями, например генерал-майор Ли Дей, который возглавляет Китайскую ассоциацию искусственного интеллекта.

«Академия военных наук НОАК (Народно-освободительная армия Китая) создала новый исследовательский центр по искусственному интеллекту, а Национальный национальный университет обороны США (PLA) создал новый институт интеллектуальных наук», говорит помощник по программе «Технология и национальная безопасность» в Центре новой американской безопасности Эльза Кания. «Университет Синьхуа, являющийся аналогом Массачусетского технологического института, создал современную лабораторию для военной разведки».

Кания отмечает, что задача Университета совпадает с целями китайского правительства в объединении гражданской и военной технологических разработок.

«В Китае лидирующие компании и университеты, например Байду и Синьхуа, похоже, занимаются военными исследованиями и разработками. Сама НОАК также основала ряд новых исследовательских центров ИИ, в том числе в Академии военных наук и Национальном университете оборонных технологий», говорит она.

Три различных подхода к развитию искусственного интеллекта в некотором роде отражают характер того общества, в котором они возникают. То что они одновременно ускоряют деятельность, отражает срочность и боязнь правительств остаться позади в сфере искусственного интеллекта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.