Германская энергетика работает не на российском газе, а на возобновляемых источниках

В начале июля во время довольно резкого обмена мнениями на саммите НАТО Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она находится под контролем России из-за зависимости от российского газа, которая, по словам Трампа, достигает 70 процентов.

На самом же деле Германия получает из России всего 34 процента природного газа, примерно столько же, сколько из Норвегии и Нидерландов. В целом на природный газ приходится всего лишь 23 процента первичных энергоресурсов, и только 13,5 электрической энергии, генерируемой на электростанциях, производится за счет сжигания газа.

Исторически сложилось так, что Германия в гораздо большей степени полагалась на отечественный уголь и атомную энергию для удовлетворения своих энергетических потребностей. Однако, канцлер Германии Ангела Меркель проводит политику постепенного отказа от угольных и атомных электростанций. Это является для многих наблюдателей поводом заявлять, что компенсировать дефицит энергии предполагается за счет природного газа. Учитывая, что Германия практически лишена собственных газовых месторождений и вынуждена импортировать около 92 процентов потребляемого газа, многие эксперты ожидают дальнейшего усиления зависимости страны от поставок российского трубопроводного  газа.

Следует признать, что последние статистические данные, поступившие на прошлой неделе, которые опубликовал российский газовый гигант «Газпром», подтверждают справедливость такого мнения, поскольку они свидетельствуют об увеличении импорта Германией российского газа на 12,2 процента в первой половине 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, в первом полугодии нынешнего года также произошло значительно более масштабное событие в области энергетики. По состоянию на 1 июля возобновляемая энергия обошла уголь, превратившись в главную статью электроэнергетического баланса Германии.

Подпись к изображению: Сотрудник проверяет солнечную панель на выставке InterSolar в Мюнхене

Эти последние данные, предоставленные крупнейшей лоббистской группой в энергетической отрасли, Германской ассоциацией энергетики и водохозяйственного комплекса, показывают, что возобновляемая энергия, в первую очередь ветровая и солнечная, позволила в первом полугодии нынешнего года генерировать 118 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В то же время, за счет сжигания лингита и каменного угля было произведено 114 миллиардов КВт электроэнергии.

Это означает, что в нынешнем году возобновляемые источники обеспечили 36,3 процента потребления электроэнергии в Германии, в то время как за счет угля было получено 35,1 процентов. При этом за счет использования природного  газа было получено всего 12,3 процентов электроэнергии, лишь немногим больше, чем за счет атомной энергетики, которая позволила получить 11,3 процента электроэнергии.

Это хорошая новость для сторонников использования возобновляемых источников энергии, которые надеются, что Energiewende, амбициозная политика Германии в области возобновляемых источников, которая проводится в стране начиная с 2010 года, приведет к тому, что экологически безопасные источники смогут заменить угольные и атомные электростанции по мере их вывода из эксплуатации.

Однако, здесь следует принимать во внимание несколько важных оговорок. Первая, и самая очевидная, заключается в том, что эти цифры касаются исключительно выработки электроэнергии, а не всего энергопотребления Германии, которое также включает в себя отопление и транспорт. Природный газ обеспечивает около 23 процентов общего количества потребляемой энергии, а возобновляемые источники – лишь около 13 процентов.

Другое важное обстоятельство заключается в том, что обнадеживающие показатели развития возобновляемых источников энергии, а также увеличение их роли в производстве электроэнергии, являются отражением весьма активных действий, предпринятых несколько лет назад.

В последние годы расширение использования возобновляемых источников существенно замедлилось. Так, например, решения о расширении энергетической инфраструктуры Германии с целью внедрения новых возобновляемых источников, были отменены на уровне политического руководства страны.

Энергетический баланс Германии намного сложнее, чем полагает Трамп, выступивший на саммите НАТО с поучениями в адрес Берлина. Однако, есть основания опасаться, что отсутствие в последнее время активных действий на фронте возобновляемых источников энергии будет  означать, что потери от вывода из эксплуатации угольных и атомных электростанций будут компенсированы за счет российского газа, а не возобновляемых источников, особенно в случае реализации спорного проекта прокладки газопровода «Северный поток-2».

Возможно, новые статистические данные убедят правительство Германии в том, что сейчас целесообразно увеличить инвестиции в модернизацию энергетической инфраструктуры страны, с тем, чтобы она могла добиться энергетической независимости за счет широкого использования возобновляемых источников энергии, а не строить новые трубопроводы для увеличения закупок российского газа».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.