На что обратить внимание при выборе эквайринга?

Оплата товаров картой становится популярнее с каждым днем. Для этого существуют разные способы, однако наиболее удобный – терминал для эквайринга. На выбор аппарата влияет как формат и объем торговли, так и другие особенности деятельности. Прежде чем купить терминал, стоит понять принцип работы оборудования.

Зачем и где используют терминалы для эквайринга?

Таким термином называется прибор, предназначенный для обработки пластиковой банковской карты покупателей. Он является ключевым звеном при перечислении денежных средств покупателя на расчетный счет компании. Данные с платежной карты могут считываться с магнитной ленты, встроенных чипов или бесконтактным методом. Оплата товара или услуг происходит следующим образом:

  • считывание информации с магнитной ленты или чипа;

  • обработка зашифрованных данных между картой и банком для проверки и подтверждения наличия суммы, требуемой для оплаты;

  • при необходимости – ввод PIN-кода, проверка введенной комбинации;

  • перечисление средств покупателя на счет продавца;

  • печать чека в двух экземплярах (один покупателю, второй – продавцу).

Закон 112-ФЗ предусматривает обязательную установку эквайринговых терминалов для предприятия, в котором торговый оборот превышает 40 миллионов рублей, или когда на одну торговую точку приходится более 5 миллионов руб.

Виды POS-терминалов

Несмотря на то, что все терминалы имеют аналогичный принцип работы, они значительно отличаются функциональностью и комплектацией. Разновидностям оборудования стоит уделить особое внимание.

Терминалы можно разделить по способу применения:

  • стационарное размещение;

  • мобильный эквайринг.

На выбор этого параметра влияет характер деятельности. Стационарные аппараты применяются для работы внутри помещения, подключаются к электрической сети и кабельному интернету. Такие модели не предназначены для передвижения.

Мобильные терминалы имеют аккумуляторную батарею и модуль для связи с банком. Модели, выпущенные ранее, могли передавать данные только посредством канала GPRS. Современное оборудование работает в стандарте 3G.

Также стоит уделить внимание таким характеристикам:

  • вид канала связи (GPRS, 3G, интернет, комбинированный, не имеющие собственных каналов связи);

  • устройство для ввода PIN-кода (с кодом или без него);

  • тип обслуживаемой карты (с магнитной ленты, с чипа – контактный или бесконтактный способ).

Чтобы подключить оборудование, можно воспользоваться услугами специалиста или сделать это самостоятельно. Сделать процедуру оплаты гораздо проще поможет сервис 2can. Он превращает обычный смартфон в терминал для приема платежей как банковскими картами, так и онлайн-способами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.