Закончит ли крупнейший кредитор Америки торговую войну с США, избавившись от казначейских облигаций?

Когда мы говорим о любых трениях между Соединенными Штатами и Китаем по крайней мере в течение последних десяти лет, важно помнить, что Китай обладает невероятно большим количеством рычагов влияния. И если потребуется, он может предпринять такие меры, на которые у США просто нет ответа.

Дело в том, что у Пекина есть возможность в любой момент положить конец долговой схеме Казначейства США. Если бы Китай просто избавился от своих сбережений в долговых обязательствах Америки, это вполне могло бы привести к взрыву долгового пузыря. Разумеется, все не так уж просто, поскольку в этом случае Китай тоже понес бы огромные убытки. А кроме того, это повлекло бы столь катастрофические последствия для мировой экономики, которые можно сравнить с ядерной войной.

Скорее всего, китайцы предпочли бы свободную и честную торговлю, при которой все страны могли процветать. Тем не менее, если их загонят в угол, у них есть, чем ответить. Подобная ситуация случается порой в азартных играх, когда у одного из игроков накапливается долг, размер которого столь велик, что никакой возможности вернуть его нельзя даже вообразить. И тогда кредитор сталкивается с выбором, продолжать ли одалживать ему деньги или признать, что дальнейшее заимствование просто будет увеличивать его конечные убытки.

Что касается подготовки к торговой войне с США, Китай осуществил несколько важных мер. Например, за последние десять лет страна отказалась от чисто экспортной экономики и снизила свою зависимость от продажи товаров в США. В 2018 году, согласно прогнозам, внутренние потребительские расходы в стране превысят расходы американских покупателей на китайские товары. В течение последних пяти лет на внутреннее потребление в Китае приходилось от 55 до 65 процентов экономического роста, и главным драйвером китайской экономики стало личное потребление, а не экспорт.

Утверждение о том, что выживание китайской экономики зависит от американских рынков и потребителей, просто  не соответствует действительности. В настоящее время Китай является не менее привлекательным розничным рынком, чем США, и его внутренний рынок может компенсировать часть потерь, в случае внезапного закрытия американских рынков для китайского экспорта.

Хотелось бы верить, что мир сможет договориться о справедливой  честной экономической системе, не прибегая к дальнейшей эскалации торговой войны. Тем не менее, сегодня трудно не задаваться вопросом, не ожидает ли нас в самом скором будущем «обнуление долгов», или глобальный дефолт.

Впрочем, возможно, все равно речь идет всего лишь о цифровых и бумажных деньгах, которые уже давно утратили всякую связь с экономической реальностью. И хочется надеяться, что когда все пузыри лопнут, то, что поднимется из пепла, будет денежной системой, которая служит людям, а не банковскому картелю.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.