Как можно построить бассейн на даче своими руками

Сегодня каждый дачник или домовладелец желает иметь у себя на участке водоем, бассейн или пруд. Сооружение может быть небольших размеров для украшения ландшафта, средних — для того, чтобы можно было освежиться в жару и больших — для плавания.

Выбор места под бассейн

Перед тем как построить бассейн на даче своими руками, нужно определиться с местом для его размещения. Выбор зависит от дизайна ландшафта, типа почвы, инженерно-геологической характеристики грунта, направления ветра.

ВАЖНО! Не следует располагать сооружение вблизи крупномерных растений, поскольку их корни впоследствии нанесут повреждения гидроизоляции и, возможно, самой конструкции, а листья будут засорять зеркало воды и при разложении способствовать размножению водорослей.

Если форма бассейна предполагается в виде прямоугольника, то обязательно учитывают и розу ветров, нужно чтобы основное направление векторов располагалось вдоль, но не поперек водоема. В этом случае плавающий мусор будет скапливаться у одной короткой стенки бассейна с наветренной стороны. В этом месте по углам и нужно устанавливать трубы слива-перелива, через которые будет вместе с водой сливаться и поверхностная пыль, листья и прочее.

Наиболее оптимальным решением для размещения бетонного бассейна будет участок с естественным небольшим уклоном, в результате чего сократятся объемы земляных работ и по обустройству слива.

Размеры дачного бассейна

Определившись с местом, нужно заранее решить каких размеров будет конструкция. Оптимальная глубина составляет 1,5 м. Она позволит свободно плавать, резвиться и прыгать в воду с берега. Если планируется возведение трамплина, то здесь нужно делать минимальное углубление до 2,40 м с последующим постепенным выравниванием до 1,5 м. Для детского бассейна рекомендована глубина в 0,5 м, в которой дети будут себя чувствовать уверенно и безопасно.

Если построить два бассейна нет возможности, можно спроектировать бассейн так, что в нем будет как взрослая, так и детская зоны. Длина такого бассейна в среднем в 2-3 раза будет превышать ширину.

Строительство на непучинистых грунтах

При глубоком залегании почвенных вод, грунты при понижении температуры зимой не склонны к пучению и мероприятия по защите чаши водоема от повреждений не обязательны. К таким грунтам относится:

  • песчаный;
  • гравелистый;
  • скальный.

На них бассейн можно сооружать в виде:

  • круга;
  • овала
  • конуса;
  • более сложных конфигураций.

Удобнее и проще строить бассейн прямоугольной формы. Размеры котлована должны превышать размеры чаши на 0,4 м в глубину и на 0,5 м — по бокам. При его создании формируют небольшой уклон в 6-7 град в направлении к патрубку слива, который имеет диаметр 10 см и располагается в самом низком месте котлована. От него прокладывают трубу к канализационному колодцу или дренажной яме. Эти работы проводят до начала бетонирования.

Затем приступают к обустройству дна:

  • Сначала делают песчаную отсыпку толщиной в 5 см. Ее тщательно трамбуют деревянной колодой.
  • После формируют подушку из мелкофракционного щебня в 10 см.
  • Далее кладут слой бетона (М500) в 10 см. После его твердения — проволочную армирующую сетку и еще бетон такой же толщины.

Отливка стен происходит следующим образом:

  • Вертикально выставляют щитовую опалубку. В ней размещают армирующую сетку.
  • Заливают бетон. В процессе его нужно штыковать достаточно длинным куском арматуры, чтобы соединение дна и стен стало монолитным без швов.
  • Дальнейшие заливки бетона выполняют без длительных перерывов, не забывая про штыковку и трамбовку.

Внимание! В результате толщина бетонной чаши бассейна должна получиться одинаковой и на дне, и на стенах — в пределах 20-35 см.

Спустя 10-14 дней после заливки бетона, когда он наберет нужную прочность, проводят стяжку дна и штукатурят стены. Для стяжки используют сухую смесь цемента и песка (один к трем) с добавлением к ней церезитового молока (одна часть церезитовой эмульсии и десять частей воды). Нужно оно для гидроизоляции бетона.

К СВЕДЕНИЮ! Церезитовая эмульсия представляет собой субстанцию белого или слегка желтоватого цвета, схожую по консистенции со сметаной и обладающую запахом аммиака. В ее состав входит известь, охра, олеиновая кислота, сернокислый глинозем, вода.

Полученную густую стяжку следует выкладывать на смоченное водой дно бассейна и тщательно втирать в бетон, обеспечивая тем самым хорошее сцепление. Толщина такой гидроизоляции не должна превышать 2,5 см, выравнивают ее полутеркой, в конце затирают теркой.

ВАЖНО! При сухой и жаркой погоде во время проведения бетонных работ, следует периодически увлажнять поверхности и прикрывать мокрым текстилем, предотвращая таким образом потерю влаги до набора нужной прочности.

Этап отделки чаши дачного бассейна, построенного своими руками, заключается в следующем:

  • Подготовка настенной штукатурки путем ее увлажнения и нанесения неглубоких диагональных насечек-борозд арматурной проволокой для лучшего сцепления с плиткой.
  • Приклеивание плиточного материала с использованием специального цементного клея, предназначенного для бассейна.
  • Крепить плитку следует, когда увлажненная штукатурка немного подсохнет.

Строительство на пучинистом грунте

В РФ наиболее распространен глинистый грунт с неглубоким залеганием почвенных вод и относящийся к пучинистому. Поэтому, перед тем как построить бассейн на даче своими руками

на таком грунте, придется выставлять под дно и стенки чаши дополнительную теплоизоляцию или выполнять ее из полимерных материалов.

Чтобы защитить бассейн от прямых контактов с подвижными грунтами следует максимально подготовить основание:

  • Укладка первого слоя (20 см) из плотной жирной глины.
  • Затем слой (30 см) из среднефракционного керамзита.
  • Далее следует песчаная отсыпка слоем 2 см для выравнивания керамзита с последующей трамбовкой.
  • Укладка пенополистирольных плит толщиной 4 см.
  • Еще один песчаный слой (50 см).
  • Мелкофракционный щебень (50 см).

Данное структура основания многим покажется очень сложным.

ВНИМАНИЕ! Только такой «сэндвич» эффективен на пучинистом грунте в холодный сезон.

Бетонирование стенок и дна чаши аналогично технологии возведения бассейна на непучинистом грунте. После заливки стен, их обмазывают с внешней стороны горячим битумом и оклеивают армированной ПВХ-пленкой. Она станет препятствием грунту при пучении зимой, он будет скользить по пленке, не повреждая стенок.

Затем приступают к созданию замка из жирной и плотной глины между стенами бетонной чаши и стенами котлована, которые должны быть выполнены с наклоном наружу: в нижней части расстояние между ними составляет 25 см, а в верхней — уже 35 см. Данная глиняная прослойка препятствует поступлению воды к стенам бассейна, снижая таким образом масштаб пучения в этих местах и уменьшая давление подпочвенных вод на стенки.

Каркасный бассейн

Если на строительство стационарного бассейна своими руками не хватает сил, то можно сделать временный водоем без заглубления, который убирают по окончании сезона.

Для изготовления каркаса применяют:

  • металлические трубы или полосы;
  • дюралюминиевые или пластиковые листы;
  • полуобрезную доску 25 мм и деревянный брусок 10 х 5 см;
  • паллеты (для многоугольной формы) и стягивающие ремни.

Каркас соответственно собирают из металлических труб и листов или доски и брусков, или паллет. устанавливают его на песчаную подушку, покрытую толем, пенопластом или геотекстилем.

СОВЕТ! Деревянные части конструкции для повышения срока эксплуатации обрабатываются антисептиком.

Внутрь вставляют вкладыш, изготовленный из тентовой ткани и резервуар из армированной ПВХ-пленки. При их изготовлении применяют строительный фен со щелевой насадкой. Швы спаивают внахлест до 4 см.

Когда возведение бетонного или каркасного сооружения закончено, следует облагородить прилегающую территорию. Ее можно вымостить тротуарной плиткой, брусчаткой или террасной доской, покрытой яхтным лаком. Можно засеять газонной травой и разместить на ней яркими пятнами несколько одиночных кустов пионов или просто поставить цветочные вазоны и садовые фигурки. Не помешает и скамейка, шезлонги или беседка.

Если бассейн находится в центре зоны отдыха, то нужно продумать и освещение в вечернее время, различные подсветки.

Больше вариантов бассейнов можно посмотреть тут, там же вы сможете заказать консультацию или просчет проекта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.