НАТО – золотая жила для американской военной индустрии

Президент Трамп потребовал от стран НАТО увеличения расходов на вооружения, и причины его настойчивости становятся все более очевидными. Все это не имеет никакого отношения к военным соображениям, поскольку даже генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг откровенно признал, что «мы не видим никакой непосредственной угрозы кому-либо из союзников НАТО», а Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI опубликовал в своем отчете в 2018 году, что «военные расходы России в 2017 году составили 66,3 миллиардов долларов США, что на 20 процентов ниже, чем в 2016 году».

Военные расходы: Россия против НАТО

Совершенно очевидно, что не существует никакой угрозы со стороны России для какой-либо из стран НАТО, но это считается несущественным в контексте продаж американских вооружений. Военная индустрия процветает, и рост экспорта американского оружия поощряется всеми возможными способами.

Так, 12 июля, в последний день недавнего саммита США-НАТО, согласно сообщению агентства Reuters, Трамп заявил, что «Соединенные Штаты производят, безусловно, лучшую военную технику в мире: лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшие орудия, все самое лучшее». Он продолжил, назвав лучших американских производителей вооружения, таких как Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Кстати, 11 июля акции Lockheed Martin на фондовой бирже Nasdaq стоили 305,68 долларов, а на следующий день после выступления Трампа их цена выросла до 318,37 долларов. Котировка акций Boeing 11 июля составляла 340,50 долларов, а через день после выступления Трампа она составила 350,79 долларов. Акции Northrop Grumman на Нью-Йоркской фондовой бирже также подорожали с 311,71 долларов до 321, 73 долларов.

Еще один крупный американский производитель оружия, компания General Dynamics, вероятно, не слишком довольна, поскольку ее акции подорожали незначительно, со 191,51 до 192,74 долларов. То же касается и компании Raytheon, производителя ракетной системы Patriot, которую Вашингтон продает во всем мире, поскольку ее акции выросли на скромные пять долларов, со 194,03 до 199,75. Возможно, их Трамп назовет в следующий раз, когда снова будет требовать от испуганных союзников покупать американское оружие.

Президент Трамп также заявил, что «у нас сегодня много богатых стран, но есть и такие страны, которые не очень богаты, и они спрашивали меня, не можем ли мы помочь им приобрести военную технику, и мы немного поможем». Из этого было ясно, что беднейшим странам, которые хотят купить американские вооружения, вероятно, не придется выкладывать полную цену за свои покупки. Поэтому, нет ничего удивительного, что цены на акции трех производителей оружия, названных Трампом, выросли более чем на 10 долларов.

Чтобы еще больше подстегнуть этот сверхприбыльный бизнес, Государственный департамент сделал все возможное, чтобы упростить процедуру продажи американского оружия, позволив производителям избежать системы сдержек и противовесов, установленных для того, чтобы, по крайней мере, несколько правовых, моральных и экономических ограничений соблюдались при покупке американского оружия различными дискредитировавшими себя режимами.

Однако, эти правила больше не применяются, поскольку 13 июля Госдепартамент объявил о новых мерах по «ускоренному утверждению правительством предложений, поступающих от оборонных и аэрокосмических компаний», которые горячо приветствовал президент Торгово-промышленной палаты США и аэрокосмического экспортного совета Кит Уэбстер. Он заявил, что «надеется на продолжение сотрудничества с Белым Домом по инициативам, которые расширят международные возможности для оборонной и аэрокосмической промышленности США».

Директор Управления военного сотрудничества Министерства обороны генерал-лейтенант Чарльз Хупер заявил 18 июля на международном авиасалоне в Фарнборо, что «оборонный экспорт способствует укреплению нашей национальной безопасности, а также он очень полезен для нашей экономической безопасности». Затем он предложил, чтобы его Управление сократило плату за перевозку, взымаемую с иностранных клиентов, что стало бы важным стимулом для продажи «лучших самолетов, лучших ракет, лучших орудий», которые так ценит мистер Трамп. Преданный сторонник Трампа, генерал подобострастно следовал линии президента, напоминая средствам массовой информации, что «как заявляют наша администрация и руководство, экономическая безопасность – это национальная безопасность». Такой человек может далеко пойти в мире Трампа.

Однако, не так далеко, как производители вооружений, чей будущий рост и прибыли гарантированы при Трампе и вашингтонском «глубинном государстве», которое определяется как «военные, силовики и правительственные чиновники, которые пытаются тайно манипулировать государственной политикой». Американские производители вооружений осознали, как провидчески говорил две тысячи лет назад римский государственный деятель Цицерон, что «движущие силы войны – неисчислимые деньги», и их довольство будет продолжать расти синхронно с их финансовыми дивидендами.

«Голос Америки» присоединился к хору сообщений о событиях 12 июля и отметил, что «в связи с очередным обещанием со стороны стран НАТО выполнить целевые показатели оборонных расходов, главными бенефициарами могут стать производители оружия из США, которые уже экспортируют оружие на многие миллиарды долларов в год по всему миру».

Среди европейских членов НАТО крупнейшими покупателями американских вооружений являются Польша, Румыния, Великобритания и Греция, причем речь идет о гигантских суммах. Польша, экономика которой находится сейчас на подъеме, подписала соглашение о покупке ракетных комплексов Patriot на 4,75 миллиардов долларов, в дополнение к покупке межвидовых ракет класса «воздух-поверхность», запускаемых вне зоны поражения ПВО, стоимостью 200 миллионов долларов, ракет класса «воздух-воздух» средней дальности на 250 миллионов долларов и высокомобильных реактивных систем залпового огня на такую же сумму. Поставки 48 многоцелевых легких истребителей F-16 (общая стоимость – 4,7 миллиарда долларов) начались в 2006 году. И с тех пор Варшава показывает себя верным клиентом. Кто знает, какое еще экзотическое американское военное оборудование будет заказано в результате июльского выступления Трампа?

Румыния, страна с общей длиной автомагистралей всего 750 километров (крошечная Бельгия имеет 1700 километров таких дорог), пытается получить поддержку Всемирного банка для своих дорожных проектов, но вряд ли это ей удастся из-за весьма значительного уровня коррупции. Впрочем, это не остановило ее от покупки американских артиллерийских систем реактивного оружия на сумму 1,25 миллиардов долларов и ракет Patriot на 3,9 миллиардов, после развертывания в мае 2016 года системы ПРО Aegis за счет Вашингтона. Этот объект является частью плана окружения России, осуществляемого НАТО и США, и ракеты должны быть приведены в боевую готовность в нынешнем году.

Послание для европейских стран НАТО состоит в том, что США делают все возможное для продажи оружия, и, хотя «около 84 процентов общего объема британского импорта вооружений приходится на Соединенные Штаты, есть резервы для дальнейшего прогресса». Словакия покупает вертолеты на 150 миллионов долларов и платит 2,9 миллиарда за истребители F-16, но другие страны НАТО, похоже, менее склонны покупать «лучшие самолеты, ракеты и орудия», которые предлагает Трамп.

Золотая жила НАТО готова к эксплуатации, и после поощрительных речей Трампа, похоже, добыча будет весьма успешной. Военно-промышленный комплекс США много выиграет благодаря рекламной кампании президента, а количество оружия в мире заметно увеличится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.