Трамп хочет дружить с Путиным против Китая

Недавняя встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки спровоцировала резкие споры о подробностях переговоров между лидерами двух сверхдержав. Об их содержании мало что известно, и достигнутые договоренности остаются в тайне. Это вызвало волну спекуляций о том, что Путин, возможно, контролирует президента Соединенных Штатов.

Подпись к изображению: Дружелюбие Дональда Трампа по отношению к президенту России Владимиру Путину вызвало недовольство у западных наблюдателей

Некоторые представители разведывательного сообщества США внесли свой вклад в эту истерию, высказав предположение, что у русских имеется некий компромат на Трампа, что ставит под угрозу национальную безопасность Америки.

Ситуация в целом характеризуется хаотичностью и запутанностью, однако, даже хаотичные ситуации, как известно из математической теории хаоса, имеют некоторые определяющие закономерности и организующую динамику.

Какие альтернативные гипотезы могут рационально объяснить природу и содержание этих обсуждений, помимо примитивных объяснений, основанных на теориях заговора, даже если эти теории также окажутся верными?

Предпочтения, предрассудки и политика

Известные предпочтения и предрассудки Трампа могут служить полезными ориентирами в попытке понять, каковы на самом деле отношения между Трампом и Путиным, и о чем они беседовали в Хельсинки.

Своим поведением американский президент дает понять, что он предпочитает белых, христиан, а также богатых и влиятельных людей. Он воспринимает экономику, торговлю и деньги как игры «кто кого». Его мир полон конкурентов, но в нем нет партнеров. Существуют лишь факторы, способствующие заключению сделки или ее разрыву.

Его конечная цель в игре с Россией может заключаться в том, чтобы вбить клин между русскими и китайцами, и еще один между Россией, Ираном и Сирией.

В конце концов, ведь Россия – белая христианская страна, к тому же она не может считаться равным соперником США в экономической сфере. Китайцы же не белые, не христиане, и представляют собой растущую великую экономическую державу, которая оспаривает господство Америки практически во всех экономических областях. Иран и Сирия в первую очередь являются мусульманскими странами и врагами Израиля, а кроме того, принадлежат к группе наций, к которым Трамп ничего не испытывает кроме презрения.

Однако, почему же при этом Трамп атакует традиционных партнеров – Европейский Союз, Великобританию, Канаду и другие страны НАТО – хотя, по-видимому, он вполне мог бы вести свои игры с Россией, не оскорбляя своих старых партнеров? Трудно сказать наверняка, но вполне может быть, что Трамп своими действиями показывает Путину пример.

Трамп пытается заставить Россию слить Китай?

Идея представляется вполне очевидной: если Трамп  готов «слить» своих старых союзников, почему бы Путину не избавиться от своего союзника Китая ради нового союза с Соединенными Штатами? Кстати, Трамп также выказал предпочтение популизму того типа, который набирает обороты в Европе, особенно в Восточной Европе и в нынешних либеральных демократиях, чью идеологию он не разделяет.

Трамп верит в то, что между Россией и Соединенными Штатами много общего, включая новую  общую заинтересованность в более высоких ценах на нефть.

Во многих отношениях Россия все еще остается нефтегазозависимой экономикой, поскольку доходы от экспорта углеводородов составляют две трети ее экспортных поступлений и почти половину федерального бюджета. Для России динамика цен на нефть – это вопрос национальной безопасности и выживания. Исходя из этого, последнее, что ей нужно – это конкуренция с Соединенными Штатами на европейском нефтегазовом рынке.

Укрепление цены на  нефть  на том уровне, который позволяет России удовлетворить свои  бюджетные потребности, не может быть достигнуто без американской поддержки и сговора. Саудовская Аравия, как хорошо известно русским, будет в точности следовать курсом США, как она всегда поступала. Кроме того, американцы все больше претендуют на роль компенсирующего производителя, которую в течение многих десятилетий играет ОПЕК во главе с Саудовской Аравии.

Откажется ли Россия от альянса с Китаем?

Пока неизвестно, преуспел ли Трамп и его советники в этом вероятном геополитическом маневре. Но одно ясно: отношения между США и Россией находятся сегодня близко к точке замерзания, и Трамп, по-видимому, видит реальный потенциал для их улучшения.

Соединенным Штатам нужна Россия, чтобы сдерживать ядерные амбиции Северной Кореи, в отличие от китайцев, которые, похоже, готовы манипулировать этим кризисом в собственных стратегических интересах.

России нужны Соединенные Штаты, чтобы стабилизировать обстановку в Сирии, сдерживать Израиль и ограничить влияние Ирана, не допустив погружения Ближнего Востока в неуправляемый кризис.

Перед руководством России стоит реальный вопрос, готовы ли они отказаться от своего многолетнего союза с Китаем ради того, что может оказаться не более чем временной передышкой в напряженных американо-российских отношениях.

Планы Трампа все чаще сталкиваются с активным сопротивлением, как со стороны демократов, так и республиканцев. По всей видимости, среди американцев есть много людей, которые все еще верят, что холодная война продолжается, особенно на фоне вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Как бы то ни было, сегодня мир становится более безопасным, если две сверхдержавы сотрудничают между собой. Однако, с другой стороны, потребителям энергоресурсов, возможно, придется дорого заплатить, если США и Россия вступят в сговор и повысят цены на нефть.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.