Американская блокада Ирана может стать большим подарком для Китая и России

Китай и Россия не выразили никаких намерений сотрудничать с США по восстановлению экономических санкций против Ирана. Напротив, обе страны стремятся развивать торговлю с Ираном и усиливать свое влияние в этой ближневосточной стране.

Так называемые возобновленные санкции, которые должны были вступить в действие во вторник, были введены президентом Дональдом Трампом после выхода США из ядерного соглашения с Ираном в мае нынешнего года. Меры, призванные заставить Исламскую республику пойти на сделку на новых условиях Вашингтона, предусматривают запрет на покупку Ираном долларов США, а также наносят удар по торговле металлами, углем и другими товарами. Дополнительные санкции ожидаются несколько позже.

Подпись к изображениюТегеран готовится к так называемым внезапно возобновленным санкциям, вызванным выходом Вашингтона из ядерного соглашения 2015 года

По словам высокопоставленных должностных лиц США, оправданием для возобновления санкций служит использование Ираном нефтяных доходов для поддержки террористической деятельности в соседних странах. Американские политики и чиновники заявляют, что рассмотрят возможные исключения в отношении применения санкций в каждом конкретном случае, но «не намерены предоставлять кому-то льготы и освобождения от санкций».

Американские представители посетили более двадцати стран в поисках поддержки своих мер по экономической изоляции Ирана, рассказал высокопоставленный чиновник. Япония и Южная Корея будут сотрудничать с Соединенными Штатами, а многие европейские компании уже покидают Иран.

Но Пекин и Москва пока не выразили готовности к сотрудничеству. Обе страны намерены значительно расширить свое экономическое влияние в Иране. Китайские и российские корпорации получат поддержку от своих правительств, что позволит им брать на себе более значительные риски, по сравнению с европейскими компаниями.

Так, ожидается, что Китай продолжит добывать нефть в Иране. Эти операции частично облегчаются благодаря открытию Центральным банком Ирана счетов в китайском Bank of Kunlun, контролируемом государственной нефтяной корпорацией China National Petroleum Corp., сообщает газета The Wall Street Journal.

Финансовые учреждения, которые не подчинятся американским санкциям, рискуют быть наказаны запретом на операции с долларом, которые необходимы для международных расчетов. Однако, Bank of Kunlun редко осуществляет расчеты в долларах США, что сводит к минимуму его риск попасть под санкции. Китайский банк использует в своих платежах преимущественно юань и евро.

Наблюдатели ожидают, что Китай увеличит объем торговли нефтью с Ираном в юанях. Шанхайский рынок еще в марте нынешнего года начал торговать нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.

Имеются сообщения о том, что Россия намерена инвестировать в  нефтегазовый сектор Ирана 50 миллиардов долларов через свои государственные энергетические компании, такие как «Газпром». Подчеркивая свои союзнические отношения с Израилем, Россия стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке. В конце прошлого месяца высокопоставленные чиновники энергетических ведомств обеих сторон встретились для того, чтобы обсудить детали экономического сотрудничества.

Генеральный директор французского нефтегазового многонационального гиганта  Total Патрик Пуйан смотрит на американские санкции с нескрываемым скептицизмом. «Это будет плохо как для США, так и для Европы, поскольку, в конечном итоге, лишь Россия и Китай смогут вести дела с Ираном», – сказал менеджер во время мероприятия, организованного в мае Центром стратегических и международных исследований.

Французская компания контролирует значительную долю разработок месторождений природного газа в Иране. Однако, в случае, если ей не будет предоставлено освобождение от американских санкций, эти активы Total, как ожидается, будут проданы китайскому бизнесу.

У Вашингтона есть около 90 дней до начала ноября, чтобы убедить Китай и Россию пойти на сотрудничество с Соединенными Штатами в вопросе о санкциях, прежде чем будут введены запреты на покупку иранской  нефти. Однако, борьба за гегемонию, царящая на Ближнем Востоке, по всей вероятности, затруднит достижение компромисса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0