Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время

Сирийская армия проводит на юге страны кампанию по умиротворению последних двух процентов территории провинции Кунейтра, которые остаются под контролем боевиков террористической  группировки ДАИШ. Ее завершение освободит десятки тысяч военнослужащих от бремени военных действий на юге и станет поворотным моментом в семилетней войне, охватившей восточное Средиземноморье. Вся Сирия будет освобождена от повстанцев и джихадистов.

Остатки оккупированной Сирии сейчас находятся под контролем двух стран, США и Турции. Впрочем, эти оккупационные зоны уже не кажутся обороноспособными, особенно после того как курды, контролирующие 23 процента территории Сирии, решили позитивно отреагировать на призыв сирийского президента о начале диалога. В противном случае им пришлось бы вести войну с правительственной армией. Соединенные Штаты больше не могут оставаться в Сирии. Вашингтону остается лишь найти наименее унизительный способ покинуть страну как можно скорее.

Присутствие США в Сирии преследовало несколько целей.

Во-первых, раздробить Сирию и создать курдское государство на севере страны под названием Рожава, под военной защитой США, как иракский Курдистан во времена Саддама Хуссейна. Соединенные Штаты были не против создания курдского государства, включающего территорию Сирии и Ирака. Однако, иракский Курдистан под руководством Масуда Барзани лишился  надежд на независимость, когда он  отказался послушать совета США и отложить свое отделение на 18 месяцев. Преждевременное решение Барзани отделиться от Ирака встретило жесткую реакцию со стороны вооруженных сил Ирака, которые взяли под контроль границы и природные ресурсы Курдистана.

Во-вторых, оставить остальную Сирию в бесконечной кровопролитной войне между джихадистами и другими повстанческими группировками. Эта война должна была сыграть на руку террористам ДАИШ, чьими врагами были вовсе не далекие Соединенные Штаты (несмотря на близость американских войск), а соседние Ливан, Иордания и остальные страны Ближнего Востока. Группировка ДАИШ ставила своей целью уничтожение ближайшего врага – прежде всего, шиитов, светских и тех суннитов, которые не согласны с их халифатом, в отличие от Аль-Каеды, чьей главной целью было не Средиземноморье, а «далекий враг», США и в целом Запад.

Победы ДАИШ нанесли бы ущерб «оси сопротивления» (Иран, Сирия, Хезболла), или, по крайней мере, прервали бы поток оружия, направляющегося Хезболле в Ливан (из Ирана через Сирию). А Хезболла была бы загнана в угол на юге Ливана, в шиитский анклав, окруженный с одной стороны Израилем, а с другой – враждебным правительством Ливана. При этом остальная часть страны оказалась бы под контролем движения Такфири.

Соединенные Штаты пришли в Сирию не только за нефтью, но и для того, чтобы помочь Израилю полностью уничтожить вражеское государство или даже нескольких врагов. Однако, война в Сирии пошла не по их плану, и сегодня правительство Дамаска контролирует всю территорию, кроме севера. И это несмотря на то, что ДАИШ может продолжать подрывную деятельность, причем не только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока. Лучшим примером является Египет – страна находится под твердым контролем правительства, но страдает от постоянных террористических атак.

Более того, встреча между Трампом и Путиным в Хельсинки усилила веру Трампа и израильского премьера Нетаньяху в возможность урегулирования – Москва пообещала защитить границы Израиля (линия прекращения огня 1974 года). Президент России заявил, что правительство Асада на протяжении более 40 лет без единого инцидента соблюдало свои  границы с оккупированными Голанскими высотами.

Таким образом, Израиль пришел к выводу, что его интересы в области безопасности могут быть удовлетворены при условии сохранения власти Асада и присутствия российской военной полиции на границах, в дополнение к СООННР (силы ООН по разъединению, созданные резолюцией 350 Совета Безопасности ООН в мае 1974 года для наблюдения за прекращением огня между Израилем и Сирией). Когда это условие будет выполнено, у американских военных не будет никаких причин продолжать оккупировать пограничный переход аль-Танф между Ираком и Сирией, а также провинцию Аль-Хасака, где базируются курдские силы.

Между тем, Асад уверенно выдвинул ультиматум курдам: «либо переговоры, либо война». Сирийский президент сказал так потому, что он знает, что Идлиб, северо-западный город, который находится под контролем Турции, не сдастся без сражения.

В сельской местности провинции Латакия началась военная операция по устранению опасностей, грозящих этой приморской провинции, где джихадисты спорадически атаковали позиции сирийской армии и населенные пункты. Несколько боевых дронов были недавно запущены из этой зоны для атаки российской военной базы в Хмеймим. Все они были сбиты российской системой ПВО, прежде чем достигли своей цели.

Глава гуманитарной  рабочей группы ООН по Сирии Ян Эгеланн говорит, что в Идлибе «находятся два миллиона человек, в том числе внутренние вынужденные переселенцы». Провинцию контролируют более 40 тысяч джихадистов из группировки Джабхат аль-Нусра, известной также под названием Тахрир аль-Шам, Хуррас эль-Дин, Джунд аль-Акса, Ахрар аль-Шам и других, которые не сложат оружие без боя.

Источники в Дамаске подтвердили, что сражение за Идлиб, скорее всего, произойдет в сентябре. «Когда авиация и артиллерия начнут бить по позициям джихадистов, Идлиб окажется под огнем. Сирийская армия изучила ситуацию и создала несколько  безопасных коридоров для выхода гражданских лиц из Идлиба на север или на юг от города, а также для предотвращения жертв среди гражданского населения в сельских районах».

Турция осознает, что сирийское правительство уже не остановить. Анкаре придется уйти и оставить джихадистов на севере, поскольку Асад намерен любой ценой освободить всю Сирию. Главная задача Турции состоит в том, чтобы не допустить создания курдского государственного образования. Она совпадает с целью Асада предотвратить разделение Сирии. В связи с этим, курдская делегация посетила Дамаск, чтобы начать диалог с центральным правительством, с согласия руководства США.

В связи с предстоящей военной операцией, Турция строит защитные стены вокруг 12 турецких контрольно-пропускных пунктов в деревнях Сарман и Талтукан в восточной и южной частях провинции Идлиб, чтобы отделить их от районов, контролируемых сирийской армией.

Во всех трех курдских анклавах, Африн, Кобани и Джазира, существовала «Демократическая автономная администрация» под руководством курдской партии «Демократический союз» и ее вооруженного крыла, «Отрядов народной самообороны». С потерей Африна, захваченного Турцией, два оставшихся анклава соединились друг с другом, и сейчас там находятся несколько военных баз и аэродромов США.

Центральным курдским городом является Эль-Камышлы (в округе Аль-Джазира). В нем по-прежнему находятся крупные силы сирийской армии. Курды никогда не сталкивались с ними (лишь пара небольших инцидентов были зарегистрированы несколько лет назад) и не стремятся отделиться от Сирии, а хотят добиться для себя относительно автономного округа. Курдская делегация попросила Дамаск взять на себя ответственность как центральное правительство за содержание и восстановление плотины на реке Евфрат после серьезного ущерба, нанесенного во время сражения с ДАИШ, а также за распределение питьевой воды, электроснабжение и восстановление домов, школ и больниц.

Одной из главных тем дискуссии между двумя делегациями является толкование существующих законов, а также их применение и меры принуждения. Было обсуждено и распределение богатств (главным образом, газа и нефти), и обе стороны согласились о необходимости возобновить дискуссию по всем нерешенным вопросам в ходе будущих встреч. Дамаск считает, что встреча прошла успешно, указывая на желание курдов оставаться под эгидой центрального правительства  в единой стране. Они также принимают Россию в качестве гаранта сделки и в целом политического урегулирования в стране.

Курды предлагали предоставить значительные силы под командование сирийской армии, чтобы помочь в любых военных действиях против террористов и джихадистов. Дамаск приветствует эту инициативу и, несомненно, воспользуется выгодным предложением. Пока слишком рано говорить об окончательном соглашении между Дамаском и Эль-Камышлы. Однако, уже ясно, что дискуссия  началась хорошо и находится на правильном пути. Курды осознали, что США не будут вечно защищать их, и поэтому они должны сами подумать о своей защите, вернувшись под власть центрального правительства страны, к которой они принадлежат.

С окончанием войны на юге и благодаря упомянутой курдской инициативе, момент ухода США из Сирии, прекращения оккупации и признания провала попытки смены режима становится лишь вопросом времени и обстоятельств. Вполне возможно, что Соединенные Штаты хотели бы посмотреть с близкого расстояния, как Сирия и Россия справятся с провинцией Идлиб. Тем не менее, в исходе битвы нет никаких сомнений: Сирия приближается к завершению своей долгой и кровопролитной войны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0