Американцы внимательно изучают технику и тактику российских военных в Сирии

С тех пор как российские и американские вооруженные силы были развернуты в Сирии, военные аналитики и эксперты фиксируют каждую деталь, способную дать информацию о технике и тактике действий российских войск.

Москва использует Сирию как испытательный полигон для своих новейших достижений в области военной техники, а также в качестве возможности увидеть передовые американские самолеты, такие как истребитель F-22. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у американского командования в связи с тем, что Москва на основе ближневосточного опыта может получить преимущество над США в воздухе.

Подпись к изображению: Российский технический персонал готовит бомбардировщик Су-24 к выполнению задания на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия

Впрочем, есть и хорошая новость: американцы также внимательно изучают возможности российских ВКС. «Конечно, мы много узнали о военных возможностях русских, которые они задействовали в Сирии, – сказал изданию Defense News генерал Джеффри Харригян, уходящий со своей должности глава Центрального командования ВВС США. – Могли ли мы узнать больше? Вероятно, есть еще некоторые моменты, где мы должны еще убедиться в правильности своей оценки».

«Мы являемся самообучающейся организацией. Я не стану вдаваться во все детали, но были некоторые обстоятельства, которые мы должны были использовать, чтобы получить необходимую информацию, и не только для разведывательного сообщества, но и для себя, чтобы внести усовершенствования в работу тех систем, которые мы в настоящее время используем», – добавил генерал.

Харригян беседовал с корреспондентом Defense News незадолго до своего перевода на новую должность заместителя командующего ВВС США в Европе и Африке, где Россия будет играть еще большую роль в его повседневной службе. Он согласился, что Москва в полной мере использовала сирийский конфликт, чтобы повысить боеспособность и обучить своих военных.

«Мне совершенно ясно, что русские использовали Сирию в качестве полигона, где можно оценить свои силы и понять их сильные и слабые стороны, – сказал он. – И речь идет не только о системах вооружения, но и о людях. Они постоянно проводили ротацию личного состава, и это явно делалось с целью дать офицерам некоторый боевой опыт».

«Нужно иметь в виду, что русские задействовали не только наземный персонал, но, прежде всего, своих летчиков, которые получили в Сирии боевой опыт и практику применения своих вооружений в боевой обстановке, а кроме того, откровенно говоря, смогли увидеть то, что мы делали там. Поэтому, я думаю, мы как страна должны осознавать этот факт, и понимать, что они использовали такую тактику».

Изначально активы ВВС США в Сирии были сосредоточены только на борьбе против группировки ДАИШ, но на протяжении последних 18 месяцев они начали попутно собирать информацию о потенциальных противниках. Харригян призвал воспользоваться этой возможностью, чтобы проследить, как российские ВКС используют свои истребители Су-34 и Су-35, одновременно собирая данные об этих и прочих российских военных активах, что теперь является частью оперативных планов США в этом районе.

Кстати, способность США по сбору информации, вероятно, заметно увеличится, когда в зоне ответственности Центрального командования ВВС появятся многоцелевые истребители F-35B.

«Очевидно, что с помощью F-35 мы сможем получить более глубокое понимание оперативной обстановки. Благодаря его продвинутой системе датчиков, мы надеемся узнать некоторые важные вещи, как это делают израильтяне», – сказал Харригян, ссылаясь на опыт использования F-35 военно-воздушными силами Израиля.

«Эта машина, подобно пылесосу, всасывает множество данных. Получив эти данные, мы должны извлечь из них необходимые уроки, а затем использовать свои выводы для совершенствования не только самих F-35, но и всех прочих систем, которыми мы сегодня располагаем, – добавил генерал. – И я думаю, что благодаря новому истребителю мы на самом деле получим большое преимущество. Опять же, как вам хорошо известно, на территории Сирии действуют несколько различных игроков, так что F-35 будет полезен для сбора данных о них».

Речь идет о более широком аспекте применения военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Генерал Харригян считает, что необходимо ускорение цикла сбора, обработки и распространения информации.

«Я думаю, что сейчас особую важность приобретает способность учиться, извлекая полезные уроки из всего, что происходит на поле боя, менять программное обеспечение, делать все необходимое, чтобы как можно быстрее внедрить усовершенствования. В будущих военных операциях, которые придется проводить ВВС США, эта способность будет иметь ключевое значение», – сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.