В августе 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что более трехсот тысяч военнослужащих Восточного и Центрального военных округов примут участие в крупнейших в истории военных учениях «Восток-2018». Предположительно, в пятидневных маневрах, которые пройдут с 11 по 15 сентября, будет задействована тысяча самолетов, девятьсот танков, все крупные российские воздушно-десантные подразделения, а также боевые корабли Тихоокеанского и Северного флотов, что сделает их «беспрецедентными с точки зрения географического охвата, уровня центров командования и контроля, а также численности задействованных сил».
Предыдущие учения «Восток» в 2014 году также были гигантскими по масштабу. В них принимали участие от 100 до 155 тысяч военнослужащих, 1500 танков и 70 кораблей. Само название указывает на географическую направленность учений. В то время как прошлогодние военные игры «Запад-2017» проходили в западной части России и в Белоруссии и явно имитировали войну с соседними странами НАТО, учения «Восток» пройдут в Сибири и на Дальневосточном регионе России.
Стремительная мобилизация авиации и сухопутных войск в Западной России и переброска их на Дальний Восток была особенностью предыдущих учений «Восток». Но означает ли это, что Россия всерьез обеспокоена тем, что батальоны американских танков Abrams начнут наземное вторжение через Берингов пролив? Разумеется, нет. С самого начала эти учения были предназначены для подготовки к вооруженному конфликту с Китаем.
Хотя многие на Западе об этом не знают, пограничные столкновения между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой в шестидесятые и семидесятые годы были более чреваты масштабной наземной войной, или даже обменом ядерными ударами, чем все сорокалетнее противостояние Варшавского договора и НАТО. Хотя с тех пор отношения между Москвой и Пекином значительно улучшились, обе крупные военные державы по-прежнему опасаются потенциального обострения стратегического соперничества.
Таким образом, хотя многие комментаторы сосредоточили свое внимание на весьма внушительных масштабах учений «Восток-2018», что, вероятно, предполагает какие-то творческие методы подсчета численности участвующих войск, возможно, гораздо более важным аспектом является приглашение китайского контингента численностью 3200 военнослужащих участвовать в мероприятии. Если маневры «Восток» не предназначены для защиты от Китая, Москва и Пекин будут убеждать весь мир, что они связаны с «крайне агрессивной и недружественной» международной обстановкой, ответственность за которую лежит на Соединенных Штатах.
Означает ли это окончательное формирование нового военного альянса между Россией и Китаем? Различные заявления из иностранных столиц демонстрируют как особенности национальных коммуникаций, так и различающиеся контексты.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что участие Китая в учениях свидетельствует о «сотрудничестве во всех сферах». Однако, Министерство обороны Китая заявило, что они направлены на «усиление возможностей обеих сторон совместно реагировать на различные угрозы в области безопасности», и не преследуют целью подготовку к войне против какой-либо третьей стороны. Китайские военные аналитики сразу уточнили, что участие в учениях «Восток-2018» не знаменует собой провозглашение нового российско-китайского военного альянса. Ведь только в этом году Россия и Китай уже провели несколько совместных военных учений, в том числе одни под эгидой Шанхайской организацией сотрудничества.
Тем не менее, участие китайских вооруженных сил в этих маневрах, изначально предназначенных для подготовки к войне против Китая – интересное развитие событий. Китайские СМИ подчеркивают, что НОАК (Народно-освободительная армия Китая), которая не участвовала в военных действиях ни разу после краткосрочного вторжения в Северный Вьетнам в 1979 году, надеется, что приобретет новые навыки на основе российского боевого опыта, полученного в ходе сирийской гражданской войны.
Согласно сообщениям китайских СМИ, в состав контингента были включены элитные подразделения из Северного командования, а также тридцать самолетов и девятьсот единиц военной техники. Китайский контингент в основном будет оставаться на территории тренировочного лагеря Цуголь, расположенного недалеко от стыка российской, китайской и монгольской границ.
В некоторых информационных источниках были опубликованы фотографии, где можно увидеть по крайней мере 13 танков Type 99 и две боевые машины пехоты, пересекающие границу с Россией по железной дороге недалеко от приграничного города Манчжурия. Type 99 считается самым современным танком в Китае, и эти машины раньше редко развертывались за рубежом.
Участие монгольских войск также подчеркивает прошлые региональные противоречия. Китайская династия Цин завоевала Монголию в 1690 году, и большинство монголов сегодня живут в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Впрочем, после Второй мировой войны Москва вторглась на территорию Внешней Монглии на стороне независимой Монгольской республики и добилась от Китая признания ее независимости. С тех пор этот трехмиллионный народ по-прежнему тесно связан с Россией, хотя отношения между Улан-Батором и Пекином в посткоммунистическую эпоху значительно улучшились. Тем не менее, огромные и малонаселенные равнины Монголии в сущности и сегодня служат для Москвы стратегическим буфером на границе с Китаем.
Учения были встречены мягким недовольством со стороны НАТО, которой еще в мае было предложено прислать своих наблюдателей. Однако, они вызвали едва ли не панику в Японии, у которой имеются территориальные споры как с Россией, так и с Китаем. Одновременно Россия проводит широкомасштабные военно-морские учения в Средиземном море, в которых задействовано около 30 боевых кораблей. Предположительно, они связаны с предстоящей операцией в поддержку сирийского наступления в провинции Идлиб.
В конечном итоге, как Москва, так и Пекин, воспринимают «Восток-1018» как предупредительный выстрел против доминирования Соединенных Штатов в международных делах. У двух авторитарных правительств имеются общие интересы, связанные с противодействием либеральному международному порядку, ценящему нормы демократии и прав человека, которые они считают угрозой своей внутренней стабильности и оправданием западной военной агрессии.
Впрочем, хотя обе страны выступают против американской гегемонии, они преследуют принципиально разные цели, и по этой причине ни одна из них не пожертвует собой, чтобы помочь союзнику: Москва озабочена сохранением своего доминирования над соседними буферными государствами в Восточной Европе и Центральной Азии, в то время как Пекин стремится закрепить де-факто уже достигнутый контроль над всей акваторией Южно-Китайского моря.
Однако, Китай также стремится расширить свое влияние на страны Центральной Азии, в частности, путем создания экономического коридора в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Это может угрожать многолетнему влиянию России в этих бывших советских республиках. Кроме того, Москва является крупным поставщиком оружия для Индии, которую Пекин считает своим главным стратегическим соперником.
Эти противоречия вовсе не обязательно приведут к войне, но они подчеркивают, что хотя Китай и Россия одновременно недовольны гегемонией США, сегодня у них нет более глубоких общих интересов. Для более тесного сотрудничества необходимо, чтобы Москва и Пекин изменили свою историческую склонность поддерживать лишь краткосрочные транзакционные отношения. Впрочем, этот политический стиль, по мнению многих наблюдателей, в последнее время входит в моду и в Вашингтоне. Оборонительный альянс, подобный НАТО, на который некоторые военные аналитики Китая смотрят с завистью, основан на принятии общих политических обязательств, которые могут улетучиться перед лицом краткосрочных корыстных интересов.
В этом свете приглашение Россией китайских войск принять участие в учениях «Восток-2018» может быть расценено как предварительная попыткой дальнейшего укрепления китайско-российского военного сотрудничества. Пока трудно сказать, будет ли этот проект одинаково привлекателен для России и Китая, чьи судьбы движутся по совершенно различным траекториям.