Американская стратегия в Сирии: «Затягивать кризис, пока мы не получим то , что хотим»

В 2013 году чиновники из администрации Обамы рассказывали, что суть их политики в сирийской войне заключается в затягивании военных действий любыми доступными средствами. Администрация США хотела получить важное место за столом переговоров о политическом урегулировании, а это, по словам чиновников, означало необходимость продолжения войны, так чтобы в ней не было явного победителя.

Администрация Трампа, похоже, сползает к той же деструктивной стратегии в Сирии. Газета The Washington Post на этой неделе процитировала неназванный источник в администрации президента, который сообщил о том, что «в настоящий момент  наша задача – создавать затруднительные ситуации (для России и сирийского режима) до тех пор, пока мы  не получим то, что хотим».

Как всегда, Соединенные Штаты действительно хотят любой ценой добиться доминирующей позиции в переговорах о послевоенном урегулировании, чтобы иметь возможность диктовать форму политического правления Сирии. Это означает, что сирийское правительство не должно выиграть эту войну.

Такой сценарий сегодня не так реалистичен, как это было когда-то, учитывая, что правительственная армия Асада при поддержке России освободила почти всю территорию страны, за исключением удаленного северного плацдарма в Идлибе, где правит бал Аль-Каеда. Это означает, что теперь Соединенные Штаты вынуждены спасать Аль-Каеду, чтобы продлить войну. Впрочем, честно говоря, именно это является стержнем американской политики в Сирии на протяжении многих лет.

Именно исходя из этого желания, Америка постоянно нагнетает напряженность в Сирии и предостерегает Дамаск от наступления на Идлиб. Именно это желание стоит за почти ежедневными угрозами военного вмешательства, если наступление на Идлиб будет связано с применением химического оружия. А самое главное, именно это желание Вашингтона стоит за уверенностью России в том, что оппозиционные группировки могут инсценировать химическую атаку лишь для того, чтобы дать повод США для ракетного удара.

В конце концов, ведь Соединенные Штаты постоянно говорят о предстоящей химической атаке, несмотря на то, что нет никаких причин считать, что Сирия собирается ее предпринять. Иногда официальные лица США в частном порядке признавали, что не существует никаких признаков, что Сирия делает какие-либо шаги для подготовки подобной атаки. Тем не менее, несколько раз в неделю США выступают с заявлениями о предстоящем применении химического оружия, которое создаст предпосылки для военного ответа Америки и ее союзников.

Сирийская война уже несколько месяцев приближается к завершению, и израильские официальные лица признают, что она почти закончена, насколько им известно (и в то же время клянутся не заключать никаких послевоенных сделок). Однако, нередко случается так, что американское правительство оказывается последним, кто осознает, что война проиграна и план провалился, и это заставляет их прилагать все возможные усилия, чтобы затягивать кровопролитие как можно дольше.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.