Почти половина всех подростков хотят вернуться в прошлое, когда не было социальных сетей

Не должно быть неожиданностью для тех, кто не жил вдали от цивилизации в течение последнего десятилетия, что жизнь современных подростков теперь вращается вокруг социальных сетей и обмена текстовыми сообщениями. Вместо того, чтобы взаимодействовать лицом к лицу, большинство подростков проводят большую часть времени, используя экраны смартфонов в качестве своих посредников.

 

Динамика изменения предпочтительных способов общения у  13-17-летних подростков (2012 и 2018 годы — текстовые сообщения; личное общение; социальные сети; видеочаты)

И хотя исследования показали, что появление социальных сетей в целом отрицательно повлияло на психическое здоровье молодых людей, недавнее исследование, проведенное некоммерческой организацией Common Sense Media, показало некоторые новые интересные подробности социальной жизни современного американского подростка. В то время как их родители, вероятно, давно знают о множестве проблем, связанных с цифровой жизнью своих детей, подростки теперь также начинают понимать, что все это время, проведенное, например, в Instagram, может приносить вред здоровью. К слову, исследование показало, что сегодняшние подростки в подавляющем большинстве полагают, что социальные медиа мешают выполнению домашнего задания, личным отношениям и сну.

Пожалуй, самым удивительным результатом исследования стало то, что примерно 40 процентов опрошенных подростков заявили, что хотели бы вернуться в то время, когда не было социальных сетей.

Воздействие. Подростки с большей вероятностью скажут, что социальные медиа положительно влияют на них. Например, 25 процентов говорят, что использование социальных сетей позволяет им чувствовать себя менее одинокими, по сравнению с 3 процентами, которые говорят, что это заставляет их чувствовать себя более одинокими.

Да, но, тем не менее, более двух третей подростков согласны с утверждением: «Социальные медиа негативно влияют на многих людей моего возраста».

И 40 процентов согласны с утверждением: «Мне иногда жаль, что я не смогу вернуться в то время, когда не было такого понятия, как социальные медиа».

Вот обзор некоторых других ключевых результатов исследования, любезно предоставленных Axios:

  • 81 процент подростков пользуются социальными сетями; 70 процентов говорят, что они используют их несколько раз в день, и это число возросло с 34 процентами в 2012 году. У 89 процентов есть собственный смартфон, и этот показатель удвоился с 2012 года.
  • 72 процента подростков считают, что технологические компании манипулируют пользователями, чтобы те тратили больше времени на использование устройств.
  • Доля подростков, которые предпочитают личное общение, упала с 49 процентов в 2012 году до 32 процентов в 2018 году. Обмен сообщениями теперь является излюбленным способом общения.
  • 13 процентов подростков говорят, что они подвергались кибер-издевательствам.
  • 33 процента подростков говорят, что желают, чтобы их родители стали тратить меньше времени на свои гаджеты, по сравнению с 21 процентом в 2012 году.
  • В 2012 году 68 процентов сказали, что их основной социальной сетью является Facebook. Это число упало до 15 процентов в 2018 году, а новыми фаворитами стали Snapchat и Instagram.

Исследование также показало интересную тенденцию: 54 процентов подростков говорят, что они согласны с тем, что социальные сети отвлекают их во время социальных взаимодействий, а 44 процента заявляют, что они расстраиваются, когда их друзья достают свои телефоны во время совместного времяпровождения. При этом 55 процентов говорят, что редко убирают свои телефоны во время тусовок.

1990-е годы действительно были в этом отношении добрее и проще.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.