Технология «блокчейн» может помочь спасению нашей планеты

В докладе Всемирного экономического форума, опубликованном на прошлой неделе, утверждается, что технология «блокчейн» может способствовать решению «самых острых» экологических проблем планеты.

Отчет, названный «Компоненты для улучшения жизни на планете», был опубликован в  рамках серии «Четвертая индустриальная революция ради планеты Земля» Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней рассматривается «конвергенция цифровой, физической и биологической сфер», которая может быть использована для совершенствования управления «общей глобальной средой» человечества.

В этой серии аналитических материалов собраны труды экспертов в области охраны окружающей среды и технологий. Общей целью является ответ на вопрос, каким образом новые технологии, такие как Интернет вещей, виртуальная реальность и искусственный интеллект могут привести к сейсмическим «социальным сдвигам». В докладе, опубликованном на прошлой неделе, утверждается, что технология «блокчейн» является одним из решающих факторов в решении проблем изменения климата, утраты биологического разнообразия и дефицита пресной воды.

«В результате «великого ускорения» экономической деятельности человека начиная с середины XX века, – говорится в докладе, – которое привело в впечатляющему повышению благосостояния людей, жизнь на Земле, согласно результатам исследований многих исследователей нашей планеты как системы, уже в ближайшем будущем может вступить в эпоху беспрецедентных изменений на уровне экологических систем».

По мнению авторов доклада ВЭФ, сложившаяся ситуация связана с явными угрозами, но она также представляет беспрецедентную возможность использовать технологию «блокчейн» и другие инновации «Четвертой индустриальной революции» для решения шести наиболее острых и актуальных проблем сегодняшнего дня. Речь идет о таких проблемах как климатические изменения, стихийные бедствия, утрата биологического разнообразия, ухудшение состояния океана, загрязнение воздуха и нехватка пресной воды.

Авторы доклада беседовали с представителями промышленности, крупных технологических компаний, предпринимателями, учеными и правительственными чиновниками, в результате чего были выявлены «65 существующих и перспективных возможностей использования технологии «блокчейн» для окружающей среды». Кроме того, был сделан вывод о том, что эта технология особенно уместна там, где она позволила бы перейти к «более прозрачным и более эффективным децентрализованным системам, одноранговой торговле ресурсами и допусками, прозрачным цепочкам поставки, новым моделям финансирования экологических программ, а также реализации нефинансовой стоимости и природного капитала».

«Многие из этих возможностей выходят далеко за рамки традиционного восприятия «технологий для улучшения жизни» и связаны с глобальными экономическими, промышленными и человеческими системами, – говорится в докладе ВЭФ. – Технология «блокчейн» обладает мощным потенциалом высвобождения и монетизации ценностей, которые в настоящее время встроены в экологические системы (но не реализованы), в результате чего на рынке имеет место явный разрыв».

Однако, столь масштабные изменения «не происходят автоматически», а требуют «целенаправленного сотрудничества между различными игроками, начиная от представителей технологических отраслей промышленности и заканчивая разработчиками экологической политики, подкрепляемого новыми платформами, которые могут помочь этим игрокам не только усовершенствовать применение технологий, но и добиться системных изменений. Эти изменения должны получить всеобщее распространение… если мы все будем делать правильно, и тогда они приведут к революции «устойчивого развития».

Некоммерческая организация «Всемирный экономический форум», которая базируется в Швейцарии и утверждает, что ее миссия заключается в «улучшении состояния планеты» путем привлечения  «ведущих политических, деловых и других лидеров к формированию глобальных, региональных и отраслевых программ», выпустила доклад «Компоненты для улучшения жизни на планете» в сотрудничестве с глобальной аудиторской компанией PwC и институтом окружающей среды имени Уорда и Присциллы Вудс Стэнфордского университета.

ВЭФ наиболее известен благодаря ежегодной встрече на горном курорте Давос в восточной части Швейцарских Альп, которая собирает более 2000 политиков и бизнес-лидеров, экономистов и знаменитостей для обсуждения глобальных проблем.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.