ВВС США нуждаются в «большом скачке», если хотят сохранить свое преимущество в воздухе

Военно-воздушные силы США прогнозируют, что на протяжении ближайших десяти лет или около того им потребуется бурный рост. По мнению командования, необходимо увеличить количество боевых эскадрилий почти на четверть, чтобы сохранить преимущество над все более мощными противниками, такими как Китай и Россия.

Подпись к изображениюДва истребителя ВВС США F-22 совершают тренировочный полет

Пресс-секретарь ВВС Хизер Уилсон заявила журналистам, что предварительный анализ отчасти основан на секретной информации разведки по поводу возможных угроз в период с 2025 по 2030 годы, которая показывает, что при сохранении нынешней численности Америка не сможет сохранить превосходство в воздухе.

«Военно-воздушные силы слишком малы для выполнения тех задач, которые страна возлагает на нас», – сказала Уилсон в понедельник небольшой  группе журналистов перед своим выступлением, в котором она изложила свои аргументы.

Анализ ВВС не включал экономическую сторону вопроса, и Уилсон отказалась говорить о предстоящих расходах. Но очевидно, что такое наращивание военного потенциала может обойтись в миллиарды долларов, учитывая необходимость подготовки и найма дополнительного персонала, закупки самолетов, начиная от заправщиков и истребителей и заканчивая бомбардировщиками, которые производят такие компании как Boeing и Lockheed Martin.

По оценке Уилсон, для доведения численности ВВС до 386 боевых эскадрилий, что на 24 процента больше, чем нынешние 312 эскадрилий, военно-воздушным силам потребуется дополнительно нанять около 40 тысяч человек. В результате общая численность рода войск достигнет 717 тысяч, включая охрану и резерв.

В 1987 году, на пике холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом, в составе ВВС США было 401 боевых эскадрильи. Эти подразделения, которые обычно возглавляет офицер в чине подполковника, являются главными боевыми единицами ВВС и, как правило, состоят из 18-24 самолетов.

По всей вероятности, оценка экспертов ВВС призвана подготовить почву для более широкой дискуссии о приоритетах военных расходов, в том числе и в Пентагоне, где различные структуры мощнейших в мире вооруженных сил яростно борются за ресурсы.

Эта конкуренция будет расти и в дальнейшем, особенно если президенту Трампу удастся создать новые «космические войска» в качестве шестого вида войск, что он рассчитывает сделать к 2020  году.

По данным бюджетного управления Конгресса США, около одной шестой части федеральных расходов направляется на оборону. Хотя некоторые законодатели жалуются, что Пентагон получает слишком большую долю бюджетных ресурсов, расходы на оборону пользуются широкой поддержкой депутатов Конгресса.

В прошлом месяце Трамп подписал законопроект об оборонной политике, который предусматривает объем военных расходов на уровне 716 миллиардов долларов. Он призван способствовать устранению недостатков в вооруженных силах США, которые пытаются сместить основной центр внимания на угрозы исходящие от таких стран как Китай и Россия, после почти 17 лет борьбы с боевиками и повстанцами в таких странах как Афганистан.

Уилсон отказалась подробно рассказать о секретной части анализа будущих военных угроз. Однако, она указала на события, которые уже заполонили первые полосы всей мировой прессы, такие как проведенные Россией крупнейшие военные учения со времен распада Советского Союза, в которых приняли участие около 300 тысяч военнослужащих.

Впрочем, представители Пентагона считают, что наибольшую проблему будет представлять стремительно растущий военный потенциал Китая. «Угроза растет, – сказала Уилсон. – И мы должны трезво оценивать ситуацию в мире, в котором мы живем».

Уилсон признала тот факт, что оценки ВВС подлежат доработаны в ближайшие недели и месяцы. Опубликованный на днях анализ станет одним из докладов, которые будут представлены Конгрессу в марте будущего года, с целью ответа на главный вопрос: какие военно-воздушные силы нужны Америке?

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн отметил, что этот подход в корне отличается от обычного вопроса, который состоит в том, насколько хорошие ВВС Америка может себе позволить, исходя из текущих бюджетных приоритетов.

Уилсон сказала: «Мы также знаем, что предстоят споры о том, что мы можем себе позволить. И это вполне справедливо. Но я думаю, что мы должны четко понимать, что необходимо для защиты ключевых национальных интересов этой страны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.