Россия позиционирует себя как лидер мирового рынка нефти

В то время как ОПЕК и другие крупные производители нефти готовились к встрече в Алжире в воскресенье, чтобы согласовать свои оценки потребностей мирового рынка на ближайшие кварталы, Россия снова демонстрирует силу в своей недавно обретенной роли лидера нефтяного рынка и главного архитектора нового порядка на Ближнем Востоке.

Восстановление добычи нефти в России до сих пор недостаточно осознается рынком. После обвала цен на нефть в 2014 году, против всех ожиданий, темпы развития энергетики в России ускорились, и она сегодня обладает большим влиянием на ценообразование, чем когда-либо прежде.

Когда Россия в июне увеличила продажи нефти почти на 300 тысяч баррелей в сутки в рамках соглашения с Саудовской Аравией, все эти дополнительные баррели были добыты на новых месторождениях. Количество нефти со старых месторождений, которые были закрыты в 2017 году, близко к нулю.

При более высоких ценах на нефть, Россия в состоянии добавлять ежегодно около 3 процентов к своей производственной базе, что почти на процент выше, чем ранее, и этот новый уровень роста, судя по всему, может сохраниться по крайней мере в течение нескольких ближайших лет.

Как и накануне последней встречи между ОПЕК и независимыми производителями в июне, когда Россия опередила партнеров, подняв уровень добычи, сейчас снова поступают сообщения о том, что производство увеличено до 11,33 миллионов баррелей в сутки, в то время как в августе темп добычи составлял 11,16 миллионов баррелей в сутки.

Citibank полагает, что у Москвы все еще имеется резерв мощности в объеме 200 тысяч баррелей в сутки или даже более, который производители могут задействовать в случае необходимости в ближайшие месяцы.

Сегодня ставки еще выше, чем в июне, учитывая потенциальный уход с рынка более чем 1,3 миллионов баррелей в сутки, включая 1 миллион баррелей иранской нефти из-за американских санкций, и еще 300 тысяч баррелей из-за сокращения добычи в Венесуэле по причине «членовредительства» режима.

Россия в сущности уже играет ведущую роль в управлении мировым рынком. Поднимая темпы добычи, она защищает Саудовскую Аравию от недовольства Ирана в связи с тем, что его главный региональный противник забирает в одиночку его долю рынка. Более высокий уровень добычи в России может также получить одобрение со стороны Вашингтона, в связи с тем, что это способствует сохранению умеренного уровня цен.

Вероятно, Россия присоединилась к группе производителей нефти в 2016 году исходя из фундаментальных национальных интересов. К этому моменту резервный фонд Москвы уменьшился со 175 миллиардов долларов в начале 2014 года до примерно 70 миллиардов. Однако, это присоединение произошло лишь после просьбы Саудовской Аравии, которая тем самым признала, что в одиночку уже не способна влиять на мировые рынки так же эффективно, как могла в прошлом. Картель ОПЕК просто утратил свое былое влияние на рынок.

В 1980 году группа производителей и экспортеров обладала общей мощностью добычи на уровне 35 миллионов баррелей в сутки, в то время как совокупный мировой спрос составлял около 65 миллионов баррелей в сутки. Сегодня мощность ОПЕК осталась прежней, тогда как спрос мирового рынка нефти увеличился до 100 миллионов баррелей в сутки, существенно превысив тот предел, при котором картель ОПЕК мог эффективно управлять ценами в одиночку. Присоединение России с ее более чем 11 миллионами баррелей в сутки помогло ОПЕК вернуть прежнее влияние.

В процессе взаимодействия с ОПЕК Россия достигла двух крупных внешнеполитических целей. Эти достижения основаны на двух экзистенциальных кризисах, с которыми столкнулась Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Один из них – экзистенциальный кризис нефтяных рынков, который лишил их рыночной власти, а другой – экзистенциальный кризис всего ближневосточного региона.

В отличие от многолетнего партнера и защитника стран Персидского залива, Соединенных Штатов, Россия играет решающую роль в обоих кризисах, особенно в связи с тем, что у нее имеются тесные связи с Ираном, и оказывает значительное влияние на обстановку во всех странах региона. Она обладает правом голоса в столицах, которые находятся вне досягаемости для США, в том числе в Тегеране.

Сегодня позиция России на нефтяных рынках значительно более прочная, чем была до соглашения о сокращении добычи в 2016 году, согласно которому предложение было уменьшено на 1,8 миллиона баррелей в сутки с целью устранения избыточных запасов и восстановления более высоких цен.

Кампания агрессивного и все более сложного бурения с целью разработки старых месторождений, в сочетании с, казалось бы, непрерывной цепочкой открытий и новых проектов в области добычи нефти, дополнительно усилила ее влияние.

Вся эта деятельность получила значительную поддержку со стороны налоговой системы России, которая предлагает выгодные условия, как для новых проектов, так и для дальнейшей разработки старых месторождений.

Итак, Россия может стать главным гарантом стабильности на Ближнем Востоке и центральной фигурой мирового рынка нефти. Столь мощной позицией страна никогда прежде не обладала.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.